
Авторы нового подхода предложили реализовать нацпроекты в Краснодарском крае комплексно — в формате кластеров. Например, при строительстве школы сразу проложить дорогу и организовать «Точки роста», а при возведении спортобъекта предусмотреть рядом зеленые зоны.
На презентации проекта присутствовал ректор КубГУ Михаил Астапов, который является доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Он поддержал инициативу.
Сама идея, с моей точки зрения, — это эволюционное продолжение того, что сделано ранее. Мы говорили о первом поколении национальных проектов, и мы прекрасно понимаем, что наступило время, когда необходимо точечное развитие по отдельным направлениям сводить воедино. От этого выиграют, вне всякого сомнения, те, кто проживают на той или иной территории,
— сказал Астапов.
Руководитель регионального отделения «Народного фронта» Сергей Костылев рассказал, что сотрудники регулярно проверяют строящиеся объекты по национальным проектам. И случается так, что новый и оборудованный фельдшерско-акушерский пункт находится в труднодоступном месте, где нет дороги.
Один из авторов инициативы эксперт-урбанист Николай Куксенко отметил, что ключевой особенностью кластерного подхода должна стать гибкость и адаптивность.
Мы понимаем, что при достаточно простой и лежащей на поверхности идеи кластерного подхода, очень важно досконально продумать, как она может быть реализована. Возможно, есть смысл перенять опыт у нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», когда сами граждане голосуют и выбирают, какую территорию благоустраивать. Следующий наш шаг – это проработка механизма взаимодействия между ведомствами. Мы очень верим, что Краснодарский край станет флагманом этой большой инициативы, которая поменяет представление о национальных проектах в Российской Федерации,
— прокомментировал Куксенко.