Главная задача — создать цифровую экосистему, в рамках которой все процессы будут взаимосвязаны и переведены в электронный формат. «Движением вперед» назвал это событие министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

— Я уверен, что этот проект позволит и студентам, и преподавателям качественно и быстро решать повседневные вопросы. Создание единого цифрового пространства в университетах края продиктовано требованиями времени. Кампусный проект можно считать частью глобальной идеи по цифровизации жизни региона в рамках Стратегии-2030. Он также является частью большого проекта «Безналичная Кубань», который наше министерство реализует совместно с муниципалитетами при поддержке Южного ГУ Банка России. Уверен, в будущем все вузы Кубани присоединятся к проекту цифровизации, — сказал министр экономики края.

Кампусная карта на базе национальной платежной системы МИР станет универсальным ключом доступа в университет и общежитие, устройством фиксации посещаемости занятий, читательским билетом и платежным средством на территории вуза одновременно. Студентам будут зачислять на эту карту стипендию, а расплатиться ей они смогут на всей территории России.

В личном кабинете и мобильном приложении будут доступны все информационные сервисы университета: контакты, формы документов и справок, расписание, новости и события, электронная зачетная книжка, учебные материалы. Портфолио студента будет формироваться автоматически и также станет доступным в мобильном приложении.
Еще один важный элемент — безналичное пространство. В точках общественного питания можно будет расплатиться с помощью карты или смартфона. Сервис позволит оплачивать услуги университета прямо на сайте при помощи банковской карты.

 
Александр Руппель также обратил внимание присутствовавших на стартовавший конкурс «Мое будущее — Краснодарский край!». Он проводится в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года под эгидой краевого министерства экономики. Свои идеи можно представлять в четырех номинациях: «Человеческий капитал», «Экономика», «Пространственно-территориальное развитие» и «Краснодарский край-2030».

— Призываю молодых активных кубанцев поделиться своими идеями. Рассказать, каким они видят будущее родного края, какой, по их мнению, станет Кубань к 2030 году. Мы ждем реальных предложений и проработанных проектов по улучшениям. Участие жителей региона, особенно молодежи в реализации стратегии крайне необходимо. Строить будущее Кубани мы должны вместе, — отметил Александр Руппель и пригласил студентов-медиков тоже принять участие в конкурсе.

В Краснодаре это уже второй пример цифровизации экосистем вузов. Первый кампусный проект по цифровизации университетов был запущен в конце прошлого года на базе Кубанского государственного университета.

— Сегодня мы с уверенностью можем говорить о развитии цифровой среды не только в экономике, но и в сфере образования. В этом мы видим большую перспективу. Кстати, Минобрнауки уже рассматривает возможность ухода бумажных документов и переход на цифру. Может быть, благодаря реализации кампусного проекта из стен вашего вуза выйдут не только выдающиеся врачи, но и люди, которые привнесут что-то новое в процесс цифровизации, — обратился к собравшимся первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько.

Он подчеркнул, что краевое министерство образования всячески поддерживает подобные проекты, готово оказать им содействие, транслируя полученный положительный опыт на другие образовательные организации.

— На сегодняшний день система образования Краснодарского края занимает лидирующие позиции в ЮФО. Надо идти вперед, надо развиваться, — подытожил Сергей Пронько.