По его словам, в крае уже началась уборка винограда. Средняя урожайность достигает 95 центнеров с гектара – это самый высокий показатель в России.

«Всего в текущем году планируем собрать не менее 200 тысяч тонн янтарной ягоды и подтвердить звание ведущего региона страны по развитию отрасли», — сказал Вениамин Кондратьев. 

Он подчеркнул, что сегодня заниматься виноградарством аграриям выгодно – край компенсирует до 40% затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками.

«В этом году общая сумма субсидий превысит 700 миллионов рублей. Такая господдержка, безусловно, влияет на увеличение виноградных насаждений – в этом году площадь уборки составит более 21 тысячи гектаров», — отметил губернатор. 

Еще он добавил, что Кубань выводит «на новый уровень» и отрасль виноделия, увеличивает экспортные поставки. С начала 2019 года производство вина и шампанского уже выросло на 11%, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, в прошлом году в Краснодарском крае рекордные за 10 лет площади молодых виноградников – больше 2 тысяч гектаров. Больше всего новых виноградных насаждений появилось в Темрюкском районе и Анапе.

Этим летом в Госдуме приняли в первом чтении закон о субсидировании виноделов. Когда законопроект вступит в силу, российские производители винограда и виноматериалов смогут получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты. Это позволит поддержать их, создаст условия для производства вина из отечественного винограда, а не из сырья, ввезенного из-за границы. 

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.