Что такое органическое сельское хозяйство?

Летом 2019 года кубанские депутаты первыми в России приняли региональный закон об экологическом сельском хозяйстве. С января 2020 года среди мер стимуляции для аграриев, которые решили заниматься органическим сельским хозяйством, из краевого бюджета выделяется финансовая поддержка — погектарное субсидирование и страхование рисков при формировании кооперативов по производству органической продукции. Приоритет отдается проектам полного цикла производства и сбыта.

Как следует из федерального законодательства, органическое сельское хозяйство — это способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв. Требования к претендующему на сертификат бизнесу довольно жесткие.

Во-первых, участок должен соответствовать 11 требованиям. Например, не применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты. Во-вторых, быть включенным в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Для этого он должен пройти процедуру добровольной сертификации у аккредитованных экспертов (их всего пять) и получить право на специальную маркировку «Органик».

Все остальное не более чем маркетинговый ход. Латинские пометки bio, organic, eco, а также «био», «эко», «натуральный», «фермерский» и т.д. никак не регламентируются, а значит, производитель может украшать упаковку «экологичными» словами без сертификатов, пояснили в Роскачестве одной из аккредитованных в России организаций.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в регионе на сегодня уже работает 11 производителей органической продукции: ООО «Наука Плюс» (Славянск-на-Кубани), «Союз органических фермеров Кубани» —
первый в России кооператив органических сельхозпроизводителей (в нем состоят четыре фермера), ООО «Мацестинская чайная фабрика» и АО «Агронова» в Лабинском районе. Новыми сертифицированными производителями в Краснодарском крае стали такие компании, как «Хоста Чай», «Агро Рост», ИП глава КФХ Юхневич Н.В., ИП глава КФХ Щербаков Н.А. и ИП Березовская С.М., ЛВЗ «Фортуна».

bezymyannyj 9347 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Объемы продукции органических сельхозтоваропроизводителей пока настолько малы, что они рассматриваются как статистическая погрешность: не более 0,3% в общем объеме урожая.

Пока в убытке: сады с «зеленым сертификатом»

Один из новоявленных обладателей «зеленого сертификата» — ИП глава КФХ Щербаков Н.А. Его сады расположены на хуторе Покровском Абинского района, в них выращивают сливы, черешню и яблоки.

— К органическому земледелию я иду всю жизнь. Это прогрессивный вид деятельности и единственное место, где все нарабатывается с «нуля». Получить «зеленый сертификат» довольно сложно и затратно. Пока я работаю в убыток. Но кому-то нужно заниматься. Все еще нет погектарного субсидирования. Рассчитываю, что мне возместят затраты на «зеленый сертификат» (около 200 тыс. руб.) и затраты на биоудобрения. Сертификат позволит продавать фрукты и ягоды по другим ценам — минимум на 30-40% дороже. Мы еще не считали,
— рассказывает «Краснодарским известиям» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков.

Собеседник добавил, что развитые страны уже давно встали на путь производства экологически чистой продукции. В свое время все «грязное», с пестицидами, немцы вывезли в Польшу, себе оставили только «чистое».

Председатель совета Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин уверен, что Кубань может стать пионером органического сельского хозяйства.

— В Краснодарском крае уже сегодня многим фермерам и личным подсобным хозяйства (ЛПХ) можно давать «зеленый сертификат». Они реализуют продукцию «со своего стола». Развитию органического сельского хозяйства мешают традиционные проблемы: недостаток информации, отсутствие рынков сбыта и, возможно, высокая цена входного билета в этот сегмент. Объемы производства органических продуктов и сроки их хранения гораздо меньше,
— уверен Александр Шипулин.

Эксперт добавил, что фермерам, особенно малоземельным, нужно «упаковать» информацию, рассказать о мерах поддержки, оказать помощь в подготовке необходимого пакета документов. Это рынок, который должны «забирать» фермеры.

Туристов пригласят на экочай

Однако среди получивших право на спецзнак «Органик» есть и крупные проекты. Так, холдинг AVA Group за 10 лет вложит 15 млрд рублей в агропромышленный кластер на базе чаеводческого предприятия «Хоста Чай», сообщили в пресс-службе компании. Соглашение о сотрудничестве подписано с администрацией Краснодарского края и администрацией МО город-курорт Сочи в рамках ПМЭФ-2022.

719fa63e2d1b523318c7e155a81ad072 Краснодарские известия
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Планируется модернизировать чайное производство и создать в Хосте центр сельского туризма на общей площади в 287 га. Реализация проекта обеспечит регион 500 новыми рабочими местами.

Сегодня с местных плантаций собирают 17 тонн чайного листа и перерабатывают их в 4,2 тонны готовой продукции. Модернизация производства позволит увеличить мощность в три раза — до 15 тонн в год. Также на территории агропромышленного кластера будет создана инфраструктура для сельского туризма: кемпинги, фермерские хозяйства, будут проложены пешие маршруты и организованы ярмарки и рынки.

— Горные районы Сочинского национального парка — это не только самые северные в мире плантации чая, это регион с уникальным природным потенциалом для развития как сельского хозяйства, так и экотуризма. Он станет новым центром притяжения для жителей и гостей региона, а также создаст более 500 новых рабочих мест,
— цитирует вице-президента по финансам AVA Group Артема Шишкина пресс-служба компании.

Перспективы — уйти в сельхозкооперативы

Краснодарский край мог бы стать пионером органического земледелия, считает председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов. Но стоит учесть, что большая часть земель региона — крупные товарные производства.

— Уверен, никто не будет отдавать гектары под органическое земледелие. И себестоимость производства органической продукции выше, и трудозатрат больше. Плюс много рисков: сельскохозяйственная авиация, обработка соседних полей химикатами и др. Малые сельхозтоваропроизводители могли бы заниматься высокомаржинальными культурами —
плодами, ягодами, овощами… Билет на этот рынок достаточно дорог, особенно для мелких товаропроизводителей. Цена российского сертификата — около 200 тыс. рублей. Статус нужно подтверждать ежегодно. Пока в Краснодарском крае органическое сельское хозяйство — это скорее философия и идеология: сначала хочу питаться правильно сам, а затем накормить других,
— комментирует собеседник.

Но отличным выходом для создания объема продукции могли бы стать сельхозкооперативы. Вслед за Краснодарским краем они уже созданы в Белгородской и Воронежской областях. Но и здесь много рисков. Например, если кто-то из его участников все же использует «химию», это бросит тень на всю партию.

Расти нужно быстрее

— Пандемия сыграла на рост рынка органической продукции в целом во всем мире. Люди по-новому оценили значение правильного, натурального здорового питания, оно приобрело дополнительную ценность для сохранения иммунитета. Сетевые магазины в развитых странах фиксируют рост спроса на 30-40 процентов. Это серьезные цифры. У нас потребители еще слабо осведомлены о пользе органической продукции, они путают ее с фермерской, экологической, биопродукцией, не видят разницы. При этом только органическая продукция гарантирует потребителям, что в ней нет «вредностей» для организма: ГМО, антибиотиков, химических пестицидов, удобрений, пищевых добавок, гормонов роста; что используется экологическая упаковка, произведенная по технологиям, дружественным окружающей среде — с защитой диких животных, пчел-опылителей. Вся остальная продукция — это просто заявления производителей, ничем не подкрепленные. Гарантией органической продукции является сертификат и единый государственный знак,
— продолжает Сергей Коршунов.

По данным Национального органического союза РФ, для наполнения рынка существующих производств недостаточно. Потребление органической продукции в России растет высокими темпами. Количество сертифицированных производителей должно прирастать на 200-300, а не на 30-40, как сегодня. Хотя нужно отметить, что темпы увеличились кратно. Еще два года назад на Кубани было в два раза меньше производителей органической продукции.

Материал подготовил Сергей Шустиков