![](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2021/04/7f0e760d7aa8.jpg)
Об особенностях возможного дома для животных и о том, какая работа будет проделана для оказания помощи братьям нашим меньшим, рассказал начальник отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК Артем Саламатин.
— В настоящий момент на территории Краснодара нет муниципального приюта. Мы решили заняться этим вопросом. У нас одобрен земельный участок площадью 1.3 гектара, который расположен в поселке Березовом по адресу: ул. им. Скульптора Коломийцева, 30. Этот участок находится в промзоне, вокруг только предприятия и склады, здесь отсутствуют какие-либо жилые массивы, так что он не будет создавать людям дискомфорт. Участок по такому принципу и отбирался — максимально далеко от жилья, но при этом с удобным к нему доступом, — сообщил Саламатин.
У департамента имеется подготовленный предварительный эскиз проекта, исходя из которого можно понять, что в питомнике будет размещено 250 собак.
— Считаем, что нужно остановиться конкретно на них. Такая вместимость питомника получилась неспроста: мы исходили из расчета земельного участка и возможности установки различных блоков и подсобных помещений. Понимаем, что для нашего города эта цифра мала, но мы хотим развиваться, смотреть на другие участки, однако сначала следует запустить этот пилотный проект. Если он окажется действенным и покажет положительный результат, то будем и дальше улучшать и расширять эту сеть.
Помимо этого, администрация города направила письмо в департамент ветеринарии Краснодарского края о предоставлении средств из федерального бюджета в размере около 80 млн рублей. Точная стоимость строительства питомника будет известна после завершения проектно-сметной документации. Срок выполнения контракта — до 30 сентября 2021 года.
— Стоит отметить, что мы заключили с краем соглашения, в рамках которых осуществляется отлов, доставка собак в питомник, их обработка, стерилизация и вакцинация, — продолжил Артем Саламатин. — В течение 26 дней животные будут находиться у нас. Предполагается, что в среднем на одно животное будет расходоваться 12-15 тысяч рублей. Мы надеемся, что собаки вернутся к своим владельцам, либо же обретут новый дом. В противном случае будем выпускать их в естественную среду обитания, если они не станут проявлять признаков агрессии. Для нас создание приюта для животных – дело новое. Поэтому мы постоянно в контакте с другими подобными организациями, в частности с «Краснодогом». К слову, у нас с ним заключен текущий контракт по содержанию животных.