
Тянуть дальше некуда
Руководители профильных ведомств и специалисты из районов обсудили, на какой стадии находятся работы по благоустройству и на что нужно в первую очередь обратить внимание. В совещании принял участие и глава Краснодара Евгений Первышов, тем более что столицу Кубани не раз приводили в качестве положительного примера.
Министр топливноэнергетического комплекса и ЖКХ края Александр Волошин озвучил данные в целом по региону. На сегодня благоустроены общественные территории в Динском, Лосевском, Холмском, Ляпинском, Поселковом, Бриньковском и Павловском сельских поселениях и в Новороссийске.
Преобразились три дворовые территории в Геленджике, четыре в Армавире, по одной — в Крымске и Новороссийске. Еще в 16 муниципалитетах готовность объектов составляет от 81 до 99 процентов.
Сейчас, отметил Александр Волошин, очень важно, чтобы не возникало проблем с освоением средств и задержек непосредственно на участках, тем более что ухудшающаяся погода может повлиять на графики. Каждый случай отставания разобрали подробно.
Спустя рукава — не получится
Населенные пункты, по каким-либо причинам отстающие от сроков, постоянно на контроле у сотрудников коммунального ведомства края. Их главы, принимавшие участие в обсуждении в режиме видеосвязи, объяснили, с какими именно сложностями они столкнулись и как планируют их решать.
Но Анатолия Вороновского их доводы не убедили. Проблемы нужно было решать своевременно, тем более что обсуждались они не раз.
А теперь придется наверстывать в максимально короткие сроки, задействовав дополнительные силы и ужесточив режим работы. Все запланированные на 2018 год работы по благоустройству должны быть сделаны в срок, подчеркнул вице-губернатор.
Те, кто этого не сделает, получат штрафы и больше участвовать в программе не будут. Спустя рукава работать не получится!
— Каждый из нас несет персональную ответственность за результат! Прошу глав муниципальных образований держать ситуацию на постоянном контроле и исключить риски неосвоения доведенных лимитов из федерального и краевого бюджетов, принять все исчерпывающие меры для завершения работ.
При этом качество пострадать не должно! Мы все вместе создаем благоустроенные зоны для отдыха и комфортного проживания наших детей, молодежи и пожилых людей, — подчеркнул Анатолий Вороновский.
Еще одной проблемой, существенно тормозящей сроки, является некачественное исполнение документов, приводящее к задержкам в конкурсных процедурах. Об этом уже не раз говорили в течение года на подобных совещаниях, вспомнили и сейчас.
Столь важную для всех жителей края программу не должны тормозить чьи-то нерасторопность или некомпетентность, отметили выступавшие.
Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин порекомендовал уделять особое внимание и качеству разрабатываемых проектов по благоустройству, чтобы процедура согласования не вызвала потом никак затруднений.
— Работайте с профессиональными командами, приглашайте опытных специалистов, — посоветовал Юрий Рысин.
Есть что показать После разбора полетов перешли ко второму вопросу повестки, который касался участия муниципальных образований края в конкурсе по отбору лучших проектов по благоустройству, организованном Минстроем.
Территории призвали быть более активными, подавать заявки, презентовать свои удачно воплощенные в жизнь проекты.
— Мы должны показывать то, что у нас сделано хорошо и красиво. А у нас в крае, поверьте мне, есть действительно классные проекты, любой регион может позавидовать, — отметил министр топливноэнергетического комплекса и ЖКХ края Александр Волошин.
— Презентуйте свою работу, представляйте проекты, а мы, в свою очередь, будем решать, какие именно принять сопровождающие меры, нормативные акты и т.д.
Как отмечалось на совещании, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — одно из ключевых направлений работы органов власти края.
Проект всегда под пристальным вниманием общественности, муниципалитетам он дает стимул заниматься благоустройством системно, у собственников формирует чувство ответственности.
Кстати
По итогам международного архитектурного фестиваля «Зодчество», который проходил в Москве с 19 по 21 ноября, Краснодарский край был удостоен «Золотого знака» в номинации «Лучшие архитектурные практики». Речь о проекте реконструкции исторической части Краснодара.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.