Признаться честно, связываясь с пресс-службой Кубанской митрополии насчет интервью с недавно назначенным митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием (в миру — Андреем Петровым), ожидал ответ в духе: новому главе надо войти в курс дела, давайте отложим встречу на будущее. Но все решилось очень быстро. Разговор длился час. За все время, пока шло интервью, мой собеседник ни разу не отвел взгляд. Выше среднего роста, голубоглазый, энергичный, выглядящий моложе своих лет, митрополит Григорий говорил четко и складно, практически без пауз. Признаться, за 16 лет, что я работаю журналистом, у меня впервые был такой интересный собеседник.

На Кубани много не воцерковленных

— Как случилось назначение в Кубанскую митрополию? Как вы его восприняли?

— В каждом назначении на новое послушание мы видим не что иное, как волю Божию. Священнослужитель не может осудить решение своего священноначалия, решения Церкви, для нас это грех. Теперь мне предстоит все свои силы отдавать на благо Церкви в служении здесь, на Кубани.

— Связывало ли вас что-то до этого с Кубанью и ее краевым центром?

— Ни с Кубанью, ни с Екатеринодаром меня ничего не связывало. Раньше я был здесь лишь однажды, когда в 2013 году отдыхал на Тамани.

— Какой вы нашли Екатеринодарскую епархию? Есть ли здесь особенности, отличающие ее от других областей? Чего, на ваш взгляд, здесь не хватает, что, наоборот, развито хорошо?

— Мои предшественники много здесь сделали. Особенно митрополит Исидор, который служил на Кубани 33 года. Последние 7 месяцев здесь трудился митрополит Павел. Теперь мне предстоит умножать сделанное.

На Кубани сложились хорошие отношения между Церковью и обществом, между Церковью и государственной властью. Здесь прекрасные люди, замечательные священнослужители. Я надеюсь, что совместными усилиями мы будем изменять жизнь в лучшую сторону. Меня радует, что здесь возрождается и развивается казачество. Вместе с казаками рассчитываю возрождать старые традиции, которые укоренены в православной вере наших предков.

Одновременно будем стараться делать что-то новое. Недостаточно лишь возродить утраченное — все должно получать свое развитие. Время меняется, а вместе с ним и жизнь. Мы не должны равняться исключительно на то, на что ориентировались наши предки сто лет назад. Не стоит пугаться нового. Господь нам дает те условия, в которых мы можем раскрыться наилучшим образом.

Кроме того, на Кубани замечательная природа, красивые православные храмы. Здесь есть все условия, чтобы Церковь еще больше развивалась, а вера становилась в народе более укорененной. Это укоренение возможно только при просвещении. К сожалению, среди населения много тех, кто был крещен, но по разным причинам пока не воцерковлен, то есть не является постоянным прихожанином. Таких людей нужно просвещать, приводить в храм, а для этого надо искать те слова, которые их убедят, а также свидетельствовать о Боге своим личным примером. Это непросто. Но я убежден, что если мы будем это делать, то Бог увидит наши, пусть и слабые усилия, и поможет нам.

— Паства на Кубани чем-то отличается от паствы, скажем, в Челябинской митрополии, главой которой вы были?

— Конечно. Есть особенности в менталитете южного человека и человека, который живет в северных широтах. Поэтому и подход к нашей проповеди здесь должен иметь свои особенности. Их нужно видеть, изучать, находить те слова, которые будут приносить результат.

Самая главная задача Церкви во все времена одна и та же — спасение человека через привлечение его в Церковь Божию, возвещение ему слова Божия через молитву, покаяние в грехах, добрые дела. 

— Как вы считаете, на Кубани хватает храмов?

— Православные храмы здесь строятся. Это говорит о том, что Церковь живет, развивается, несмотря ни на что. Храмы должны возникать там, где есть для этого необходимость. Там, где для этого созданы все условия. Православный храм ценен не сам по себе как красивое здание с крестами и куполами. Он важен как приход, как община, которая помогает людям объединяться на основании веры. Надеюсь, что храмы будут возводить на Кубани и дальше, потому что будет умножаться число православных христиан.

В России существует настороженное отношение к Церкви

— Какое место занимает, на ваш взгляд, Церковь в российском обществе?

— Суть Церкви в том, чтобы возвещать о Христе, указывать, что в жизни есть добро, а что зло, призывать жить согласно учению Спасителя. Она призывает прежде всего взглянуть на самого себя, на свое внутреннее состояние. Церковь утверждает, что человеку очень важно следить за своим духовным состоянием. За тем, каковы его мысли и, конечно,  каковы его деяния. Сейчас некоторые из наших современников думают, что Церковь отжила, что она не нужна. Такие люди могут часто путать добро со злом. Церковь зовет ко спасению, ко Христу, к работе над собой, к очищению от всякой скверны, от того, что на самом деле мешает нормально жить человеку и его ближним. Это будет актуально во все времена.

Церковь всегда взывает к нашей совести, призывает к деланию добра, напоминает об этом, в том числе  самим своим существованием.

Роль Церкви в обществе всегда зависит от того, как будет услышан ее голос, каково будет отношение к этому голосу.

— Когда я был в Польше, меня поразило, сколько на воскресную службу приходит католиков. Практически все костелы заполнены до отказа. Молодежь чаще всего собирается в иезуитских храмах. В них в это время просто не хватает места. Заполнен даже двор. Месса там транслируется из репродукторов. Признаться честно, я не видел такое в России даже по большим православным праздникам. Как это можно объяснить? Наш народ не настолько верующий?

— Это связано с теми процессами, которые еще недавно происходили в нашей стране. Польша стала коммунистической на недолгое время после Второй мировой войны. Россия была коммунистической страной более 70 лет, здесь были самые страшные гонения на христиан. Ужасные времена безбожия прошли, а плоды его мы пожинаем сейчас. Мы их видим своими глазами и чувствуем их на себе. Нам предстоит преодолеть то, что осталось от этого неприятного коммунистического наследия. В России у многих настороженное отношение к Церкви. Поколение, которое воспитывалось до революции, ушло, пришло новое. К тому же на это накладываются процессы, которые сейчас идут по всему миру, и они часто связаны со вседозволенностью.

Во главу всего поставлен человек с его желаниями. Он становится мерой всех вещей и считает себя вправе устанавливать законы духовной жизни, в том числе противоречащие заповедям Божиим. К сожалению, часто те, кто живет по выдуманным духовным законам, превращают свою жизнь и жизнь своих близких в ад.

Порой такие люди сами не знают, что им делать. А источник всех неприятностей надо искать не вокруг себя, а в себе. В том, насколько  далек человек  от Бога. Несмотря на все эти непростые условия, я надеюсь на то, что Православная Церковь будет трудиться и выполнять свою миссию, возложенную на нее Христом: проповедь для укрепления веры, спасения людей. С Божией помощью нам все возможно, даже  невозможное!

— Как Церковь может воздействовать на влияние такого мира, о котором вы говорили? Ведь современный человек, даже считая себя православным, верит в карму, энергетику, какие-то места силы. Главная газета страны позволяет себе печатать гороскопы. А режиссер Никита Михалков, считающий себя также православным, в своей авторской программе всерьез говорит о влиянии генов на наши поступки и решения.

— Это личное мнение этих людей. Человек — творение Божие, Господь создал нас такими, что хотим мы или нет, но духовное все равно будет превалировать над материальным. Это закон, который установлен Всевышним. Человек руководствуется не только своими физическими инстинктами, но и  некими духовными устремлениями.

 Да, эти устремления могут быть разными. Но они находят ощутимое  воплощение в нашей жизни. Человек может написать прекрасную книгу, создать красивое здание. Иногда он оставляет все и уходит в лес, в монастырь, чтобы духовно возрасти. Иногда закрывает своей грудью пулемет, чтобы не были убиты его товарищи. Примеров того, что дух определяет наше поведение, сколько угодно.

Большинство священнослужителей не имеют богатств

— Русский философ Николай Бердяев в своей статье «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан» писал, что исторический грех православия был в его слишком большой подчиненности государственной власти. Вам не кажется, что Православная Церковь расцветает и богатеет духовно, когда переживает сложные этапы своей истории, такие как гонение, притеснение, когда она стоит на грани исчезновения? И, наоборот, когда она обласкана властью, когда ее всячески восхваляют, нет ничего ужаснее для такой Церкви.

— Вы сейчас воспроизвели мысль нашего святителя Иоанна Златоуста. Он говорил, что худшее время для Церкви — это отсутствие гонений. Вы отчасти правы. Но нужно понять, что люди, которые в древности принимали христианство, оставались людьми своего времени. Эти особенности, к сожалению, отражались в те или иные исторические эпохи на церковно-государственных отношениях. Были те, кто ошибался, но были и истинные христиане: чистые, прямые, те, с которых мы можем брать пример. Это наши Святые угодники Божии. Двухтысячелетний опыт нашей Церкви, несмотря на мнение Бердяева, это доказывает. Если Церковь была поставлена в такие условия в те времена, значит, они были тогда благоприятны для спасения людей и для роста Православной Церкви. А гонения на Церковь — время, всегда благодатное для христиан. Тогда Господь и являет мучеников. Гонение также способствует тому, что из Церкви уходят те, кто никогда не был искренним христианином.

— Очень часто приходится слышать от россиян, что они верят в Бога, но считают Церковь лишней для общения с Всевышним. Почему так происходит?

— Такая позиция либо искреннее заблуждение, либо намеренное лицемерие. Во втором случае это уловка. Человек не хочет меняться, равняться на то, к чему зовет Церковь. Можно даже сказать, что сам себе придумывает религию — свою, особенную, удобную только ему. А Церковь призывает всех к исполнению заповедей Божиих: не убей, не лги, не укради, не лжесвидетельствуй, не блуди и т.д. Есть люди, которые не хотят исполнять эти заповеди, потому что это связано с коренными изменениями их жизни. Они хотят жить так, как им хочется. А верят в Бога по-своему и язычники с их изуверскими ритуалами, и те, кто совершает террористические акты. Отрицание Церкви может быть связано только с одним — с нежеланием слышать то, что велит исполнять нам Христос, с нежеланием взглянуть на себя со стороны и менять свою жизнь.

— Многие полагают, что именно священнослужители не исполняют заповедей Божьих. Ведь Христос четко сказал: «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение». А люди видят, как священники и их семьи имеют роскошные дома, дорогие машины, ведут богатую жизнь.

— Действительно, есть такое мнение в нецерковной среде. Священнослужителей укоряют за их образ жизни. Но всегда нужно помнить: священнослужитель тоже человек, он тоже может ошибаться, он также призывается к тому, чтобы бороться со своими грехами и недостатками. Церковь в лице священноначалия, духовно опытных христиан может указать ему на его недостатки, сделать ему замечания, помочь исправиться. Если он не реагирует на эти замечания, принимаются другие меры, вплоть до запрещения в служении. Но абсолютное большинство священнослужителей не имеют богатств и живут как средний, а иной раз  — бедный класс. Состоятельных, как правило, небольшое число. Сообщения о больших денежных доходах священнослужителей преувеличены. У многих священников многодетные семьи. Что касается автомобиля, то у священнослужителя должен быть автомобиль такой же, как у прихожан. Он не должен выделяться. Но с другой стороны автомобиль — средство передвижения. Машина должна быть такой, какая поможет священнику ко времени, без опозданий, прибыть для совершения богослужения, особенно в сельской местности, где плохие дороги. На это сейчас обращается внимание, Святейший Патриарх об этом неоднократно говорил. Надеюсь, что те священнослужители, которые имеют роскошные автомобили, будут внимательны к таким призывам.

Приходы вынуждены тарифицировать церковные таинства

— Мы знаем историю о том, как Христос изгонял торгующих из храма. Почему в церквях, тем не менее, торгуют свечками, иконами, книгами и другими вещами?

— Мы живем в современном мире товарно-денежных отношений. За все требуется платить. И за издание книги, и за электрическое освещение храма, за отопление, за охрану. В России Церковь отделена от государства и живет на добровольные пожертвования верующих. Помимо заботы о православном храме, Церковь ведет активную социальную деятельность, связанную часто с оказанием материальной помощи неимущим. По сути, в храмах нет торговли. Речь идет о пожертвованиях. Когда вы видите ценник, имейте в виду, что это лишь условный размер пожертвования. А теперь что касается пожертвований за совершение таинств — крещения, венчания, соборования. Чтобы содержать храм, клир, чтобы оказывать помощь бедным, детским приютам, приходы вынуждены эти пожертвования тарифицировать. То есть указывать конкретную сумму пожертвований. Безвозмездно сейчас в храмах трудится немного людей.

Но если вы обратитесь в храм, чтобы совершить, скажем, крещение, и при этом у вас нет средств, это будет совершено безвозмездно. В России такая практика сложилась еще с советских времен.

В других странах, например в Греции, государство помогает содержать храмы, обеспечивает клир. Поэтому там в православном храме свечи можно взять на любую сумму сделанного пожертвования. А, скажем, в Германии у Церкви особый корпоративный статус — там есть церковный налог.

— То есть, когда мы заходим, например, в краснодарский Свято-Екатерининский собор и видим там несколько видов свечей от 10 до 100 рублей, мы должны понимать, что для Господа неважно, какую из свечей мы поставим. Наша плата — наша степень помощи данному храму?

— Вы помогаете приходу храма, который нужно содержать. А забота о содержании храма лежит на общине. Она обязана аккумулировать средства. Никто, кроме общины, его содержать не будет.

— Вы уже упоминали людей, отдавших свою жизнь за жизнь других на войне. Мы знаем о героях Великой Отечественной. Многие из них не верили в Бога, некоторые из них умирали «За Родину! За Сталина!».  Как вы считаете, могут ли такие люди спастись на Страшном суде?

— Вопрос спасения человека будет решаться только Богом. Он будет определять, что для нас будет благом — ад или рай. За Него это никто не решит. Мы, православные, верим, что Бог нас любит, всех людей зовет к себе. Но какие это пути? Есть путь прямой, по которому к Богу, к его познанию зовет Православная Церковь. Эта дорога связана с познанием себя, с исполнением евангельских заповедей.

Есть путь другой, кривой и опасный, завершение которого неопределенно. Но возможность дойти, то есть надежда на спасение, есть у всех. Бог навсегда разрушил адские врата, именно об этом говорит Церковь в день Воскресения Христа. Там останутся лишь те, кто сами желают там пребывать, для кого нахождение с Богом в его царстве, которое мы называем вечным благом, неприемлемо. Господь же всех нас любит, всех к себе призывает и всех людей предопределяет ко спасению.

В Церкви с младенческих лет

Митрополит Григорий рассказал, каким был его путь в православие:

— Я родился в городе Любим, который находится на северо-востоке Ярославской области. Его население никогда не превышало 10 тысяч человек. Мои родители обычные люди: отец — шофер, мать — медсестра. Старшее поколение моих родственников было верующим. Именно с ними еще в младенчестве я впервые пришел в  православный храм. На момент моего рождения из четырех приходов в городе оставался один действующий храм — Спасо-Введенский, на городском кладбище. В нем меня и крестили. В то время нельзя было открыто исповедовать православную веру. Мать за выявленный факт моего крещения исключили из комсомола.

Еще младенцем, а затем и отроком меня многократно приводили в храм для причащения. Уже в первый мой сознательный визит мне там очень понравилось, я был впечатлен богослужением. Могу сказать, что  с младенческих лет меня всегда тянуло в храм, старался там бывать часто. Но это приходилось тщательно скрывать. После 1988 года, когда изменилось отношение государственной власти к Церкви, я стал ходить в храм регулярно. Там я начал делать первые шаги в своем духовном образовании: читал и пел на клиросе, помогал священнику в алтаре, знакомился с имеющимися немногочисленными книгами духовно-религиозного содержания.

После окончания средней школы по совету священнослужителей я получил светское образование. Поступил в Ярославский государственный университет на физический факультет. Во время учебы исполнял обязанности пономаря, а затем псаломщика ярославской Крестобогородской церкви. По окончании университета поступил в Московскую духовную семинарию и академию. Священником стал в Пермской епархии, куда был направлен по завершении обучения в духовной школе, и служил там на протяжении 7 лет. Затем отбыл в Москву для несения послушания сначала в Синодальном отделе по тюремному служению, а после в Административном секретариате Московской патриархии. В 2014 году прибыл на Южный Урал — епископом новообразованной Троицкой епархии. С 2018 года управлял Челябинской епархией. С апреля 2021 года направлен в Екатеринодарскую епархию для несения нового церковного послушания.