
В связи с этим минтруда готово рассмотреть вариант введения обязательного страхования от безработицы граждан за счет отчисления из каждой зарплаты взноса в специально созданный для этого фонд. В случае потери работы именно из него будут перечислять пособие по безработице, а не из госбюджета. Платить новый взнос предлагают по ставке 0,02%. Рассчитывать и перечислять его будут работодатели.
Между тем, как сообщает ведомство, разработка законопроекта начнется только по договоренности профсоюзов и работодателей. Предложение уже направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
— Документы по этому поводу к нам пока не поступали, — комментирует «КИ» председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы Светлана Бессараб. — Но, на мой взгляд, работающие граждане и работодатели делают в различные фонды и без того довольно большой процент отчислений. С первых удерживается 13% подоходного налога, вторые в совокупности перечисляют из фонда заработной платы 30,2% в Соцстрах, ОМС и ПФР. Итого — 43,2%.
При этом председатель краевого объединения профсоюзов считает, что страхование от безработицы все-таки необходимо, и пандемия это подтвердила. Но фискальный путь решения вопроса — «где взять деньги — давайте опять у людей» — неправильный.
— Я считаю, что нужно пересмотреть проценты уже существующих отчислений и перенаправить их в новый фонд по безработице, — продолжает Светлана Бессараб. — Например, у нас сегодня накопилась довольно внушительная сумма по страхованию работников от несчастных случаев работодателями. Можно частично эти средства направить в будущий фонд.