
Об этом Евгений Первышов сообщил на брифинге со СМИ 8 декабря.
«Могу сказать — со стороны Минобороны мы получили отказ на то обращение, которое делали депутаты городской Думы по передаче нам квартир, которые располагаются в жилом комплексе в военном городке по ул. им. Дзержинского. Нам написали, что эти квартиры им необходимы и когда-то их будут использовать. Когда — непонятно. Когда их полностью заселят лица без определенного места жительства? Когда вынесут оттуда последнюю сантехнику? Когда в этих домах произойдут пожары?», — приводит слова мэра городская пресс-служба.
Речь идет о шести многоэтажках, расположенных по улице Дзержинского 54/10, 54/11, 54/12, 54/13, 54/14, 54/15. В Минобороны планировали, что эти дома будут заселены до конца 2013 года, но этого так и не произошло. Как отметил глава Краснодара, в новом военном городке пустуют от 700 до 800 квартир.
«Регулярно меняется военная управляющая компания. То «Славянка», то другая компания. Но это ещё и сказывается на работе ресурсоснабжающих компаний, которые поставляют ресурсы: «АТЭК», теплосети, «НЭСК». Эти дома их потребляют, долги накапливают, потом благополучно говорят «мы — банкроты» и платить вам ничего не будем. И так происходило уже несколько раз. Абсолютно нерациональное использование объектов, я считаю», — подчеркнул мэр.
Напомним, изначально многоэтажки на ул. Дзержинского строились для военнослужащих и их семей, но в домах заселены только 40% квартир. Остальной фонд захватывают люди без регистрации, приехавшие на заработки. Долг домов за коммунальные услуги составил более 50 миллионов рублей.
Гордумой Краснодара было отправлено в Минобороны России обращение о передаче домов в собственность города. Власти Краснодара предложили предоставить пустующие квартиры в этих домах учителям, врачам и очередникам.