Пикассо – эта фамилия известна каждому без исключения. Но знаете ли вы, что он был не только шедевральным художником, но и поэтом? Экспозиция, концепция которой была разработана в Государственном Эрмитаже, раскрывает Пабло Пикассо с неожиданной для многих стороны.

Стихи превратились в картины

Причудливых изгибов, пугающих силуэтов и геометрических форм будет в избытке, а вот буйства красок не ждите – в этот раз только графика. Кстати, все работы испанского живописца, представленные на выставке «Художник среди поэтов», являются оригиналами.

– Эту экспозицию я и мой дядя по крупицам собирали более 20 лет. Мы нашли оригинальный подход к творчеству великого художника. Зрителям предлагается рассмотреть работы Пабло Пикассо через призму его взаимоотношений с поэтами, поскольку большая часть друзей художника были писателями. Он и сам писал стихи. А на входе в свою мастерскую даже повесил табличку «Место встречи поэтов»,
– рассказывает владелец коллекции, организатор выставок искусства XX века Павел Башмаков.

Мышление художника тоже по сути своей поэтическое, ведь недаром Пикассо говорил, что не видит принципиальной разницы между словесным и изобразительным искусством. При посещении выставки обязательно захватите  с собой смартфон, чтобы иметь возможность отсканировать QR-код и прослушать аудиогид. Так вы сможете больше узнать о взаимоотношениях Пикассо с такими поэтами, как Зданевич, Жакоб, Реверди, Элюар, Кокто.

– Эти люди сыграли большую роль в жизни и творчестве Пабло Пикассо. И те ощущения, которые он испытывал от прочтения их произведений, вылились в графические работы.

Бальзаковское «ассорти»

Павел Башмаков признался, что его любимый экспонат в этой экспозиции: одиночная работа «Дама и кавалер». По словам коллекционера, она эротична, символична и иронична – все в лучших традициях Пикассо.

Мое же внимание привлекла серия работ «бальзаки строчными и пикассо без прописных». В ноябре 1952 года Пабло представил 12 портретов знаменитого классика французской литературы Оноре де Бальзака для издания его романа «Отец Горио». Восемь из них перед моими глазами. Если долго всматриваться в каждую работу и сравнивать ее с предыдущей, то кажется, что они отличаются лишь небольшими деталями. Но если мгновенно пробежать глазами слева направо, отмечаешь, какие метаморфозы происходят с лицом писателя: из беглого контурного наброска лицо Оноре де Бальзака превращается в сюрреалистическую «конструкцию».

– Работы Пикассо невозможно воспринимать линейно или плоско, – ко мне незаметно подошел таинственный гость выставочного зала, имя которого я забыла спросить, увлекшись нашей беседой. – Мне не чуждо искусство, я композитор. Конкретно творчеством Пикассо заинтересовался после просмотра сериала «Гений» с Антонио Бандеросом в главной роли. А знаете, искусство – это круговорот. Пикассо искал музу в стихотворениях друзей-поэтов, а теперь написанные им картины вдохновляют меня на создание новой симфонии. Удивительно!

Кстати, на выставку сходил еще и наш фотограф. Его впечатления – в фоторепортаже.