Земли хватит всем

— Евгений Алексеевич, каким вы видите будущее среднего образования в Краснодаре? Какие проблемы предстоит решить?

— Сейчас на плечи учителей ложится большая нагрузка, школы переполнены. Наша задача — построить как можно больше социальных объектов. Когда ввели в эксплуатацию 7 новых школ, отстроенных за 3 года, я обрадовался, подумав, что теперь всем хватит места. Однако очень скоро и новые школы стали работать в 2 смены. Стало понятно, что объемы строительства нужно нарастить многократно.

— Что делают власти города для того, чтобы ускорить решение проблемы?

— Мы ищем возможности привлечения дополнительных источников финансирования, ведем переговоры с банковским сектором по поводу лизинга и проектного финансирования. Это позволило бы нам строить по 5 школ в год. Уже сейчас в разных частях города возводятся новые образовательные учреждения. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и администрации Краснодарского края. Также мы реализуем амбициозный проект — в районе Западного Обхода строится школа на
1850 мест.

— Это самый крупный из проектов, когда-либо реализованных в нашем городе?

— Не только в Краснодаре, но и в целом в ЮФО. Работы продвигаются с опережением графика. Думаю, мы увидим результаты к концу следующего года, хотя по плану школа должна быть введена в эксплуатацию только в 2022-м. 

— Как возникла идея построить такую большую школу?

— Изначально вместимость школы задумывалась как стандартные 1100-1500 учеников в одну смену, но с учетом площади земельного участка мы попросили подрядчиков рассмотреть возможность увеличения количества мест.

— В городе еще есть свободные места, где могут появиться школы?

— Сегодня земельный банк муниципалитета объемный: общий запас земель, находящихся в собственности муниципалитета, насчитывает 100 участков. Это означает, что мы на 5-7 лет вперед полностью обеспечены местом для реализации социальных программ. 3 года назад у нас не было таких колоссальных возможностей. Если программа, которую я называю «социальным конвейером», продолжится в таком же темпе, проблема уйдет за 3-4 года.

— Как вам удалось добиться таких результатов?

— Я благодарен предпринимателям, которые откликнулись на мою просьбу о безвозмездной передаче городу участков. Эта программа продолжается по сей день, ряд соглашений находятся в работе. По ним 43 участка уже передано, их общая площадь —
64 га. Причем мы благоустраиваем не только центральную часть города и спальные районы, но также пригород.

— Эти участки распределены по городу неравномерно. Как вместить больше школ в районы с плотной жилой застройкой?

— Мы рассматриваем возможность строительства корпусов на 300-400 мест на земельных участках возле уже существующих школ. Это решение подходит для районов, где проблематично найти обособленный участок под социальные проекты. Допкорпуса —
это полноценные начальные школы, имеющие переходную галерею, которая соединяется с основным корпусом здания.
У детей 1-4-го классов своя столовая, спортивный и актовый залы.

Возвращаем себе — свое

— Новые школы — что они собой представляют?

— Каждая среднеобразовательная школа — уникальный проект, оборудованный по последнему слову техники. В них открываются токарные, научные и другие классы дополнительного образования. Я также поставил задачу перед директорами школ и начальником департамента образования Краснодара, чтобы в новеньких актовых залах с хорошим современным оборудованием закипела жизнь. Эти площадки должны использоваться для получения музыкального и хореографического образования — по желанию детей.

— А как обстоят дела с социальными объектами дошкольного образования?

— Тут проблем тоже хватает. За 4 года мы построили 16 детсадов -рекордное количество, но даже этого мало. На данный момент продолжается строительство еще 6 детских дошкольных учреждений.

— Расскажите, пожалуйста, про программу переформатирования зданий, запущенную администрацией города.

— Мы возвращаем в муниципальную собственность здания, которые раньше и так принадлежали нам. Дело в том, что в определенный период садики не были столь востребованы, так как Краснодар еще не накрыл бэби-бум. Поэтому участки отдавали различным ведомствам под офисы и прочие нужды. Сейчас я обращаюсь к руководству различных служб, предлагаю другие помещения взамен на утраченные детсады. В нескольких уже идет капитальный ремонт, и скоро они получат вторую жизнь.

— Мы с вами сейчас находимся возле детсада в Гидрострое, который вот-вот должны сдать.

— Он уже готов, идет благоустройство прилегающей территории. К концу декабря тут начнут принимать детей. Ситуация с садами сложная во всех микрорайонах, но ГМР «просел» сильнее. Так что мы строим тут сад, 2 школы и возводим корпус возле уже существующей. Мы «освободили» детсад «Родник»: перенесли из него художественную и музыкальную школы в два отдельных помещения, которые купили при краевой поддержке. Теперь здесь идет ремонт, скоро он снова начнет принимать своих воспитанников.

— Делаются проекты про запас?

— Конечно, мы не должны сбиться с набранного темпа. В проектировании находятся 29 общеобразовательных и 30 дошкольных учреждений. Мы делаем запас на пятилетку, чтобы каждый год ставить в план реализации по 5-6 объектов — и школ, и детских садиков.

— Вы не боитесь, что какой-то проект «залежится»?

— Не залежится. Буквально 4 года назад у нас не было ни земли, ни проектов, ни денег на их реализацию. Мы раскачали социальный конвейер, сейчас главное — жесткий контроль каждого строящегося объекта.

Действуем по Генплану

— С утра вы осмотрели несколько строек. Предпочитаете лично контролировать процесс?

— Когда ты погружаешься в атмосферу рабочего процесса, тебе все становится понятно: кто руководит стройкой, насколько он компетентен в выполнении работ, которые ему поручены. Можно уловить моменты, которые связаны с некачественной постановкой задач. Я никогда заранее не предупреждаю о своем визите, чтобы докопаться до сути.

— Изучаете документацию перед каждым выездом?

— Я каждый объект знаю наизусть. Погружаюсь в него еще на стадии формирования земельного участка, а когда закладывается первый камень, с этого дня беру персональную ответственность за реализацию проекта. Без постоянного контроля будут чаще возникать такие неприятные ситуации, как просрочка по строительству.

— В этом году были такие проблемные объекты?

— Школа на 1100 мест на улице Изобильной. Застройщик выбился из графика на несколько месяцев. Мы расторгли контракт в одностороннем порядке и подобрали другую строительную компанию.

— Принят Генплан Краснодара до 2040 года, а сейчас разрабатывается стратегия развития до 2030 года. Вы равняетесь на цифры в этих документах?

— Генплан — градостроительная конституция развития Краснодара. Мы обязаны следовать ему, чтобы город становился более комфортным. Это возможно при условии грамотного соотношения строительства жилья и социальных объектов. В свое время город упустил последнее направление. Но сейчас мы выполняем ту задачу, что перед нами поставил губернатор: поменяли подход в градостроительной деятельности. За 4 года возвели 8 школ —
это серьезные темпы. В планах ввести в эксплуатацию еще
3 школы до конца декабря, чтобы учебный процесс в них начался в первом квартале следующего года.

— Построить социальные объекты — полдела, нужно еще подобрать квалифицированный персонал…

— Дефицита в кадрах не испытываем. Поступает много заявок на рассмотрение. Мы лидеры в крае по различным конкурсам, которые проводятся между педагогическими работниками.

— В Краснодаре огромный миграционный прирост населения. Не планируете что-то предпринимать, чтобы сдерживать приток населения?

— Принимая Генплан, мы определили все направления развития жилищного строительства, экономического и промышленного потенциала. Так что мы четко видим, куда и какими темпами Краснодар будет двигаться в ближайшее десятилетие. Думаю, что мы решим нынешние проблемы роста (нехватка школ и садов, недостаток зеленых зон, проблемы с дорогами и общественным транспортом) путем выработки алгоритма действий. Благодаря поддержке губернатора и краевой администрации, пошаговым ежегодным решениям мы достигнем уровня и качества жизни, которого требуют от нас жители города.

https://youtu.be/uFmT17b0jfo
видеоверсия интервью