Мы уже привыкли к тому, что каждую весну дорожная техника заезжает на улицы, чтобы приступить к их ремонту. Не успели подвести итоги дорожного сезона одного года, как начинается очередной… К хорошему быстро привыкаешь, это уж точно! Как отремонтированные улицы меняют качество жизни конкретных территорий и его жителей, вспоминали «Краснодарские известия».

Второстепенных нет — все важные

Почему-то мне хочется начать с небольших улиц, расположенных в отдаленных от центра микрорайонах, станицах и поселках. Они не входят в списки самых трудозатратных по финансам и объемам. Но как радуются люди: меняются дороги — меняется жизнь!

Помню, как подруга, живущая в Пашковском микрорайоне, обрадовалась, когда я ей сообщила, что улицу 8 Марта приведут в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». И мои доводы: мол, это же небольшая улица, подумаешь, радость какая, она точно не оценила.

— Ты знаешь, как тяжело моей дочке идти до школы №7, которая располагается на пересечении Бершанской и 8 Марта? А мне до конечной трамвайной остановки «Улица 8 Марта»? После осадков дорогу размывало, ямы, грязь, ухабы. Так что порадуйся вместе с жителями Пашковки, — сказала она мне ровно год назад.

Теперь улица 8 Марта выглядит, что называется, с иголочки. Новая асфальтовая дорога, оборудован переход через трамвайные пути, установлены дорожные знаки и разметка.

— Уверен: нет второстепенных дорог, потому что мы по ним ходим, ездим, живем на этих улицах. И даже если это не магистрали, для нас важно, чтобы они были комфортными. Согласитесь, никто лучше нас, краснодарцев, не знает, какие дороги и на каких отрезках надо приводить в порядок. Ведь именно мы своими ногами и колесами личных авто ежедневно проверяем ямы на асфальте краснодарских дорог. Мне очень приятно, что на глазах меняются дороги Пашковского микрорайона, — говорит Игорь Брагарник, депутат городской Думы.

Он отмечает, что в 2021 году по нацпроекту только в границах избирательного округа №15 в жилом массиве Пашковский привели в порядок участки улиц Горького, Кирова, Бородинской, Суворова, 8 Марта.

— Важно, что не только меняют дорожное полотно, но и строят — тротуары, съезды. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения: обустраивают новые пешеходные переходы, ставят дорожные знаки. И это очень радует и вдохновляет, — отмечает Игорь Брагарник.

Еще один пример: участок ул. Химзаводской — от ул. Береговой до ул. Индустриальной. Это не магистральная дорога, но она тоже важна для горожан, особенно для тех, кто живет в этом районе. Здесь не только отремонтировали асфальтобетонное покрытие, но и заменили бордюры, сделали разметку, установили дорожные знаки, обустроили подъезд к контейнерной площадке, чтобы было удобно вывозить мусор.

У нас своя Красная. Не хуже, чем в центре

Не поверите, но благодаря нацпроекту я познакомилась со многими интересными людьми. Среди них Виктория Бедная, глава администрации Старокорсунского сельского округа. Язык не поворачивается назвать ее чиновницей. Как коренная жительница Старокорсунской она всей душой болеет за благоустройство родной станицы.

— Ремонта дороги мы ждали как ничего другого, но даже представить не могли, что за несколько лет отремонтируют такое большое количество улиц. Привели в порядок участки улиц Малолагерной, Первомайской, Пролетарской, Красной… Этот список можно еще долго продолжать. Давайте возьмем для примера Красную — въездную улицу, если хотите, лицо станицы. К тому же вдоль нее как раз проходит сквер Прохладный, который тоже благоустроили.

Был бы огромный диссонанс, если, к примеру, привели бы в порядок сквер, а улица, ведущая к нему, оставалась бы вся в ямах и ухабах, и наоборот. Поэтому очень рады, что территория комплексно получила вторую жизнь. Теперь жители спокойно едут по ровненькой ул. Красной и прогуливаются в благоустроенном сквере Прохладном с детскими городками и спортплощадками, велодорожками и новым тротуаром, — отмечает Виктория Бедная.

Отремонтировали и самые разбитые участки в станице. Это ул. Пролетарская — от ул. Чонгарской до ул. Северной; ул. Чонгарская — от ул. Ленина до ул. Пролетарской. Это небольшие кварталы, один участок улицы примыкает к другому. Раньше мамам с колясками было неудобно даже перейти дорогу — приходилось обходить кочки, ямки. А сейчас красота и только!

В разные годы привели в порядок многие улицы пригорода, в том числе на хуторе Ленина, в станицах Елизаветинской и Старокорсунской, поселках Колосистом и Индустриальном.

Под землей и с лопатами

Лично на меня неизгладимое впечатление произвел ремонт ул. Тургенева. И, несмотря на то что с тех пор прошел не один год, свои «дорожные» репортажи буду помнить долго. Кстати, ремонт Тургенева называют одним из самых сложных и дорогостоящих из реализованных проектов.

Выезжала на место, когда на магистрали из-под проезжей части переносили коммуникации, чтобы проложить новые сети водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, ливневой канализации, связи, электроснабжения.

Многие уже позабыли, в каком плачевном состоянии находилась улица Тургенева: разбитый асфальт, огромные ямы и ухабы… К тому же улица, построенная много лет назад, не была рассчитана на такой большой поток автомобилей. Ремонтные работы велись очень долго. Прежде всего потому, что подрядчики столкнулись со многими сюрпризами. Первый: рабочие трудились в буквальном смысле под землей, в прорытых траншеях, чтобы найти, а главное — не повредить множество коммуникаций под землей, особенно кабели. Вручную окапывали сети лопатами, чтобы потом их достать.

Вот как вспоминает дорожный бум на Тургенева председатель ТОС №234 Ольга Хрипунова:

— У нас было очень много вопросов, например, не получится ли так, что дорожное полотно поднимут высоко и после осадков вода будет затекать во дворы частных домовладений. Конечно, мы испытывали неудобства, ведь работы на ул. Тургенева велись круглосуточно. Но результат стоил ожидания!

Примерно половина всех ремонтных работ на участке ул. Тургенева — от ул. Северной до ул. Гагарина — была связана с заменой старого ливневого коллектора. Он был проложен на глубине шести метров еще в советские годы и с тех пор ни разу не ремонтировался.

При этом рабочие обнаружили массу незаконных врезок в коллектор. Достаточно сказать, что по проекту изначально было около 60 незаконных врезок, фактически во время ремонта выявили около 170-ти! Из-под проезжей части перенесли все существующие коммуникации и проложили новые сети водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, ливневой канализации, связи, электроснабжения. Далее дорожное основание укрепили.

— Дороги и общественный транспорт Краснодара — одна из самых острых проблем и касается без преувеличения каждого жителя. Но в позиции догоняющего мы никогда не переломим ситуацию. Мы видим огромное количество жалоб на работу общественного транспорта, особенно маршруток. Как мы можем агитировать людей пересесть на автобусы, если утром в них невозможно войти. В развитии дорог и общественного транспорта нам нужен комплексный и прорывной подход, — отмечал глава Краснодара Андрей Алексеенко.

Материал подготовила Зара Хушт