Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
05 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Мама приемная, семья - настоящая: пять историй краснодарок, которые воспитывают приемных детей

28 ноября 2021
411
В День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, мы рассказываем о приемных семьях с подопечными детьми, которые стоят на учете городского управления по вопросам семьи и детства. В четырех из пяти семьях мамы воспитывают ребят самостоятельно.

Авторитет для трудных подростков

Констанция Адлерберг переехала в Краснодар из Хабаровска в 2013 году вместе с мамой Ириной Петровной. Прошло совсем немного времени, и  Ирина Петровна, посоветовавшись с дочкой, впервые приняла в семью ребят, оставшихся без попечения родителей. Она очень любила детей и хотела, чтобы у мальчишек и девчонок, по тем или иным причинам оставшихся без попечения родителей, была семья.

Так она стала профессиональным приемным родителем. Принимала на воспитание трудных подростков, помогала им получить образование, теплом и лаской растапливала их сердца, так что никто уже не мог назвать их трудными.

С 2013 по 2021 год Ирина Петровна выпустила пятерых приемных детей, с которыми поддерживала отношения и продолжала помогать и после того, как они стали совершеннолетними и ушли в «большое плавание». Наград Ирина Петровна не имела, но заслужила любовь и уважение своих приемных детей и авторитет среди приемных родителей.     

К сожалению, в августе 2021 года Ирина заболела и умерла. Это был тяжелейший удар для семьи. Ее дочь Констанция, с 2016 года сама являющаяся профессиональным приемным родителем, на тот момент воспитывала шестерых приемных детей, имевших особенности развития, в том числе двух «солнечных» деток - мальчика и девочку. После смерти матери Констанция забрала в свою семью двоих приемных детей Ирины Петровны.

Сегодня Констанция Владимировна - приемная мама восьмерых детей. Это очень позитивная, активная молодая женщина, с большим потенциалом и жизненной энергией, которая воспитает и поможет еще не одному ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Теплая атмосфера

Приемная семья Александры Усенко образовалась в 2008 году. Причиной ее создания стало желание женщины подарить тепло родительской любви детям, лишенным заботы кровных родителей.

Александра Ивановна является профессиональным приемным родителем, имеет троих выпускников. Сегодня она воспитывает 6 подопечных в возрасте от 4 до 17 лет и кровную дочь.

В семье царит атмосфера доброжелательности и тепла. У этого трудолюбивого и ответственного родителя хватает времени и на работу, и на воспитание детей.

Дети посещают школу, получают дополнительное образование: учатся живописи, постигают основы музыкальных знаний, рукодельничают.

В этой гостеприимной, хлебосольной семье соблюдают традиции празднования дней рождений, теплых семейных вечеров. В семье Усенко часто играют в настольные игры, читают вслух, фантазируют и мечтают. Хобби всех детей семьи Усенко - кукольный театр. Гости очень любят смотреть спектакли в их постановке. Александра Ивановна уверена, что ее дети вырастут достойными членами общества, будут востребованными и уважаемыми.

Александра Ивановна награждена почетным нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность», внесена в «Книгу добрых дел Кубани» («Единая Россия»). Имеет благодарности Министерства образования и науки РФ, главы города Краснодара, Краснодарской епархии, является членом общественного совета министерства образования и науки Краснодарского края и города Краснодара, а также является ответственным секретарем Краснодарского краевого регионального отделения Национальной родительской ассоциации.

Маленькие хозяйки

Александра Гришанова воспитывает приемных детей с супругом Сергеем Леусенко. Она  профессиональный приемный родитель с почти пятилетним стажем, воспитывает девочек-инвалидов с тяжелыми диагнозами. Вместе супруги воспитывают шестерых  девочек.

Александра Васильевна имеет очень активную жизненную позицию, является заместителем председателя Общественного совета приемных родителей и опекунов Краснодара. Сама успешно справляется с воспитанием своих девочек и с удовольствием делится опытом социализации и воспитания детей с отклонениями в развитии с другими приемными родителями.

Александра Васильевна занимается не только состоянием здоровья приемных детей, но и их социализацией. В семье имеются традиции: девочки сами шьют фартуки, столовые салфетки, по будням под чутким руководством мамы пекут хлеб, булочки, пирожки, консервируют фрукты, овощи, грибы. На дни рождения вместе выпекают торты, устраивают конкурсы и дискотеки. Очень любят все вместе путешествовать по Краснодарскому краю.

У семьи Александры и Сергея большой потенциал, в ближайшее время они планируют принять еще двоих детей.

Путешественники

Любовь Эктова с 2007 года является приемным родителем, в настоящее время воспитывает восемь подопечных разного возраста, среди которых и годовалый малыш, и подростки.

Любовь Владимировна вырастила четверых детей: двоих мальчиков и двух девочек, которые стали успешными во взрослой жизни. Если посчитать всех, то она мама 12 детей.

Главная задача Любови Владимировны - чтобы дети были добрыми. Она говорит: «Если дети добрые, то будут приходить друг другу на помощь, будут доверять друг другу и станут милосердными и трудолюбивыми».

Дети у приемной мамы со сложными заболеваниями, каждому нужны внимание и помощь, и их они получают не только от нее, но и друг от друга.

Любимое занятие семьи -  путешествия на автомобиле. В этом году дети вместе с мамой побывали в Москве, Рязани, Ростове, Сочи, Геленджике, объехали весь Крым.

В сентябре 2021 года приемная семья Эктовых участвовала во Всероссийском конкурсе «Идеальная мама», заняла второе место в номинации «Первая вице-мисс». Конкурс направлен на пропаганду семейных ценностей, цель конкурса - повысить престиж материнства и показать, что современная женщина может быть успешной в нескольких сферах одновременно: в семье, в профессии - и помимо этого, принимать активное участие в общественной жизни.

Творческие ребята

Оксана Буртасова переехала из Челябинска в Краснодар в 2016 году, на тот момент она уже была приемной мамой. Сегодня она воспитывает семерых приемных детей - шесть мальчиков и одну девочку. Пятеро детей имеют ограниченные возможности здоровья.

Оксана Александровна пользуется огромным авторитетом и уважением в семье. Выходные и праздничные дни семья всегда проводит вместе, посещая выставки, театры, развлекательные центры. Большое внимание Оксана Буртасова уделяет развитию творческих способностей подопечных, создает все условия для их всестороннего развития.

Один из ее приемных сыновей, Саша Силаев, на протяжении многих лет активно занимается спортом, отстаивает честь школы и города на спортивных соревнованиях. Александр не раз завоевывал призовые места в первенстве Краснодарского края, Южного федерального округа по гребле на байдарках и каноэ.

Лидия Тесля, исполняющая обязанности начальника управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара:

- Сегодня в краевом центре состоит на учете 376 приемных семей. Отмечу, что все профессиональные замещающие родители перед приемом детей в семью проходят обучение в Школе приемных родителей. Благодаря профессиональному подходу, заботе, любви неравнодушных мам сегодня получают поддержку и тепло 625 детей, проживающих в этих семьях. В канун празднования Дня матери хочется пожелать нашим замещающим мамам прежде всего здоровья, терпения, успешности, женского счастья, любви и дальнейшего плодотворного сотрудничества в воспитании детей, которые остались без родительского попечения.

Текст: Наталья Галацан