Сотрудник Патрульно-постовой службы Краснодара старший сержант Елена Иванова служит в полиции уже 5 лет. Ее задача — охрана общественного порядка. Зона ответственности — Западный округ. О ранних подъемах, послушных нарушителях и кусающихся дамочках, а также о том, что любит и о чем мечтает, Елена рассказала нашему корреспонденту.

— Как ваши близкие относятся к тому, что вы служите в полиции?

— Мои родители в свое время настояли именно на таком выборе профессии, которая давала бы стабильность. Не против и сейчас, хотя, конечно, переживают. Нормально относится и мой молодой человек, он не из силовых структур.

— Что самое трудное для вас в вашей работе? Физические нагрузки?

— Нет. В полицию набирают с первой категорией здоровья, поэтому для меня это несложно. К тому же три раза в неделю я посещаю спортзал. Для меня самое сложное — рано встать, чтобы заступить на дежурство. В 5.30 подъем.

— В вашей экипировке табельное оружие, резиновая палка, наручники. Доводится ли всем этим пользоваться?

— К счастью, нет, что касается оружия и резиновой палки. А вот наручники регулярно применяю. Речь о тех ситуациях, когда человек агрессивен и может навредить себе и окружающим.

— Бывали случаи, когда правонарушители не воспринимали вас, девушку-полицейского, всерьез?

— Чаще они подчиняются требованиям. Я подхожу, говорю с ними, убеждаю их не доводить до применения физической силы. Причем с мужчинами, как правило, проблем не возникает. А вот женщины попадались более воинственные. К примеру, однажды во время ночного дежурства поступил сигнал из Молодежного микрорайона. Мы пришли и увидели крайне неадекватную девушку, к тому же сильно пьяную. Поскольку вместе с ней находился несовершеннолетний ребенок, с нами по этому адресу отправилась сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних. Так вот эта нетрезвая барышня принялась толкать сначала представительницу ПДН, затем переключилась на нас и даже укусила казака, который нас сопровождал. Не успокоилась даже после того, как ее задержали, чтобы доставить в дежурную часть. Уже в наручниках выкручивалась, пыталась сопротивляться.

— А курьезные ситуации случаются?

— И такое бывает. Как-то раз мы шли по ТРЦ «Галерея Краснодар» и заметили двух девушек, которые вели себя довольно вызывающе. Мы решили проверить, подошли, представились, попросили документы. И по документам один из них оказался мужчиной. Было, конечно, минутное замешательство, как обращаться —
как к мужчине или как к женщине? В итоге мы исходили из того, что было написано в паспорте. Проверили документы, пообщались с ними, и эти двое отправились дальше по своим делам.

— Что для вас идеальный праздник 8 Марта?

— Это выходной, чтобы вместе со второй половинкой куда-нибудь уехать, скорее всего, на побережье. Но в этот раз я буду на дежурстве. Мне, кстати, уже доводилось отмечать 8 Марта на работе. Мужчины-коллеги, конечно, поздравляли. Поздравляли и случайные прохожие, не скупились на добрые слова, что было очень приятно, и цветы преподносили. Даже маленькие дети подходили и говорили: «С праздником вас!»

— У вас мужской коллектив. Молодой человек не ревнует вас к коллегам?

— Нет.

— Профессия изменила ваш характер?

— Да. Я стала строже. Раньше была такой мягкой и воздушной. Сейчас нет. Но в любом случае своих домашних я не строю, умею переключаться и не приносить негатив с работы.

— Не хотелось вам сменить профессию?

— Таких мыслей не было, но мне хотелось бы идти дальше по карьерной лестнице, дослужиться до следующего звания.

— Семья, дети есть в планах?

— Обязательно!

— Отдых на диване или путешествия?

— Путешествия однозначно, особенно в горы Адыгеи.

— Любимая еда?

— Очень люблю пасту — и есть, и готовить.

— Кошка или собака?

— Кошка. Дома у меня британка Клепа, очень озорное существо.

— Любимый фильм?

— Их немало, но я назову «Малефисенту».