
Курбан-байрам отмечают через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Так как мусульмане живут по лунному календарю, ежегодно дата праздника варьируется. В 2020 году он наступит с заходом солнца 30 июля и продлится до 3 августа.
Историческая справка
Пророк Ибрахим всегда демонстрировал доверие и любовь к Аллаху и был готов выполнить любое его требование. Серьезным испытанием доля пророка стала история с его первенцем — Исмаилом. Однажды Ибрагим увидел сон, в котором закалывал сына, принося его в жертву. Пророк узрел в этом божий промысел и решил осуществить указание. Услышав об этом, сын не стал препятствовать отцу и поддержал его. В тот момент, когда Ибрагим поднял над собственным ребенком, он услышал голос: «Ты оправдал мое видение!». После этого сына Ибрагим принес в жертву барана, которого послал ему Аллах.
Случай стал основополагающим в обряде жертвоприношения и породил запрет на пролитие человеческой крови.
Традиционный день
Празднования начинаются с самого утра: совершив омовение и надев чистую одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран и слушают проповеди Имама, в которой разъясняется суть обряда жертвоприношения.
Жертвенным животным может быть как крупный рогатый скот: корова или бык, баран или овца, козел или коза. Следует выбрать то животное, вес которого больше, а мясо лучше.
ВАЖНО: нельзя приносить в жертву кролика, индейку, петуха или курицу.
После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Так как жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищим и вознаграждение тем, кто жертвует в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих — садака, худойи — защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.
Как отметят праздник на Кубани?
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов решил сделать 31 июля выходным днем в связи с празднованием Курбан-байрама, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки было приняло решение отменить праздничные коллективные молитвы в местных мечетях.
ДУМ РА и КК призывают всех верующих мусульман провести Курбан-Байрам в кругу семьи. В случае, если прихожане все-таки решат посетить мечети, необходимо соблюдать следующие условия:
– использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), которыми прихожане обеспечивают себя самостоятельно,
– иметь с собой коврики для молитвы,
– соблюдать расстояние не менее 1,5 м друг от друга,
– не пожимать руки и не обнимать других прихожан,
– воздержаться от посещения мечети при наличии признаков заболевания.
Лицам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется воздержаться от посещения мечети.
Праздник Курбан-Байрам напоминает о том, что долг каждого — помогать и поддерживать друг друга, особенно в праздничные дни родственных конфессий.