
Сделать легко и быстро
«Пушкинская карта» — это проект федерального уровня, который направлен на то, чтобы у молодежи появилось больше возможностей ходить на различные культурные мероприятия и соприкасаться с миром искусства. Когда в 2021 году программа только начала действовать, на карту участникам поступало 3000 руб. В этом году номинал вырос до 5000, а значит, расширились и возможности.
Участвовать в программе могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы оформить карту на свое имя, следует выполнить несколько простых действий:
- для начала зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги»;
- при регистрации подтвердите учетную запись с помощью онлайн-банка или в центре обслуживания;
- затем карту на ваше имя можно выпустить несколькими способами: на том же портале Госуслуг или в специальном приложении «Госуслуги Культура» (кстати, здесь же отражается остаток средств и актуальная афиша). Готово!
Узнав о том, что наш регион присоединился к проекту, я тоже решила сделать себе такую карту — планы были грандиозные. Все время хотелось попасть то на спектакль, то на концерт, но подобные «культурные походы» откладывались в долгий ящик. Казалось, что забот слишком много, да и все как-то не до того. «Пушкинская карта» подвигла задуматься, что полезного и интересного я могу посмотреть прямо сейчас.
Однако в голову закрались сомнения: боялась, что придется долго провозиться с формальной стороной вопроса. А оказалось все довольно просто. Мне потребовалось всего несколько минут, чтобы скачать приложение и пройти регистрацию. После этого сразу начала изучать репертуар. Глаза разбегались: можно сходить на концерт или выставку, посмотреть представления в лучших театрах города. Но больше всего я люблю постановки, основанные на сюжетах классической литературы, поэтому мой выбор пал на спектакль «Пиковая дама» в драмтеатре. Теперь такие культурные походы для меня — добрая традиция.
Новые знания и впечатления
На сегодня к программе присоединились такие учреждения, как Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко, историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, объединение «Премьера», драмтеатр им. Горького, «Один театр», Театр Защитника Отечества, исторический парк «Россия — моя история» и др.
— Здорово, что молодежь может культурно просвещаться, не думая о деньгах. Когда, если не сейчас, развиваться, расширять свой кругозор, получать знания, впечатления и эмоции! Пока есть такая возможность, ею обязательно нужно пользоваться. Потому что мне, например, немного грустно, что совсем скоро моя карта перестанет действовать,
В сентябре Анне исполнилось 22 года, а значит, у нее есть последняя возможность посетить культурные мероприятия в рамках программы. И она не теряет времени зря: девушка уже успела сходить на концерт итальянского композитора Людовико Эйнауди, а также на спектакль «Горе от ума». В планах — посмотреть «Утиную охоту» и «Как я съел собаку».
— Особенно люблю театр. Поэтому по «Пушкинской карте» я с удовольствием посмотрела комедию Грибоедова в академическом театре драмы. Это была прекрасная постановка с замечательной игрой актеров. Непередаваемые ощущения, когда персонажи из произведения «оживают» и действия разворачиваются на твоих глазах!
Учим историю и ходим в кино
А 10-классник Даниил Бурнаев обзавелся картой относительно недавно. Он увлекается историей и решил, что изучать ее стоит не только при помощи книг, но и на выставках, где доступны такие подробности, о которых не говорит никто. Выбор школьника пал на историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Там подобных экспозиций действительно много.
— Буквально на прошлой неделе ходил на выставку «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Там можно было рассмотреть экипировку и вооружение советских солдат, их личные вещи и фотографии. Невероятно! Это полное погружение в историю. Еще хочу посетить выставки «На рубежах государства Российского», «Природа и экология Кубани» и «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска»,
С 1 февраля 2022 года обладатели «Пушкинской карты» смогут покупать билеты не только в музеи и театры, но и в кино. Программа распространяется на отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино. Всего на посещение сеансов заложено 2000 руб.
— Когда узнала, что в кино можно ходить по карте, очень обрадовалась. Конечно, театры и музеи я тоже посещаю, но иногда хочется просто расслабиться и посмотреть хороший фильм. Успела сходить с друзьями на ленту «Чемпион мира» о шахматной игре Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Было здорово!
Кстати, начисленные на карту средства участники должны использовать за один календарный год, иначе они «сгорят». С 2023-го на счет поступит уже новое зачисление.





А вы знали, что…
Кубань на 1-м месте в Южном федеральном округе по количеству учреждений-участников программы «Пушкинская карта». К проекту присоединились 63 дома культуры и клуба, 52 музея и галереи, 49 кинотеатров, 31 концертная площадка, 25 театральных и 9 образовательных организаций.
Компетентно
Наталья Спиченко, и.о. начальника городского управления культуры:
— В Краснодаре к программе «Пушкинская карта» подключены 7 муниципальных учреждений культуры, которые находятся в ведении управления культуры города: Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера», Центр культурного развития «Карасунский», сельский Дом культуры и спорта станицы Елизаветинской, Пашковский городской Дом культуры, Центр творчества и досуга поселка Лазурного, Центр культуры и досуга Прикубанского внутригородского округа, Центр культуры города Краснодара. С помощью этой карты государство повышает доступность культуры для молодежи.Материал подготовила Анастасия Гарькуша