Едешь или нет?

Казалось бы, чего уж проще-то? Вот самокат – становись и езжай! Не хочешь – добирайся в пункт назначения привычным способом. Так, собственно, произошло и со мной. Смотрела-смотрела из окна уныло стоящего в пробке автобуса, как мимо по тротуару лихо мчатся люди на самокатах, и подумала: «А почему я так не могу?» Попросила у коллеги по работе механический самокат и в одно прекрасное утро проложила свой собственный маршрут до работы: по тротуарам и аллеям, с двумя остановками на общественном транспорте, переездом через мост, несколькими незабываемыми «погружениями» в подземные переходы и упоительным драйвом по Красной до «Галереи Краснодар».

На ярмарку с ветерком

В Краснодаре, несмотря на кризис, определенный спрос на самокаты все же сохраняется, берут их люди разных возрастов – для поездок по городу, на работу, по делам, за продуктами. В основном предпочитают не слишком дорогие модели. Это подтвердили в нескольких фирмах города. Так, в одном из торгово-сервисных центров рассказали, что возрастным клиентам – дедушкам и бабушкам – по душе электросамокаты с корзинками и сиденьями, чтобы удобно было ездить на ярмарки и рынки.

Можно и в прокат

Если средства ограничены, а прокатиться хочется, можно взять самокат в прокат, благо, в городе набирает популярность кикшеринг – краткосрочная аренда самокатов. В Россию он пришел из-за океана пару лет назад.

Первоначально самокат позиционировался как транспорт последней мили. На тот случай, если человек оставил машину на парковке, а потом воспользовался самокатом с целью добраться до конечного пункта. В Америке, к примеру, компании работают по модели «свободной парковки»: люди оставляют самокаты в любом месте, и любой человек может их взять. У нас активно развивают и стационарную сеть.

В мае 2018 года открылись первые прокаты в Москве – один работал по принципу «свободной парковки», а второй разместил базовые станции по всему городу, – поясняет Алексей Ковалев, директор по продвижению единой городской сети станций проката электросамокатов в Краснодаре «Прокат Самокат». – Есть у нас компании, которые пытаются построить городскую шеринговую сеть как альтернативу транспорту, а есть те, кто занял свою нишу в сфере развлечений – рядом с парками, игровыми зонами, набережными.

К примеру, в Сочи самокаты позиционируют как часть индустрии развлечений и прогулок по рекреационной зоне, той же Имеретинской набережной.

Живой бизнес

 Алексей, ваша компания уже 1,5 года в Краснодаре, оборудованы стационарные пункты, за которыми следит оператор. Почему не выбрали модель «свободной парковки»? – На наш взгляд, для развития бизнеса полезнее именно сеть стационарных пунктов. «Свободная парковка» требует больших инвестиций и коммерчески не совсем выгодна для предпринимателей. У нас более живая модель, мне кажется. Люди четко знают, откуда стартуют и куда припаркуются в конце поездки. Кстати, к нам редко приходят по одному, как правило, сразу по несколько человек – семья с детьми либо парень с девушкой,
– говорит мой собеседник. 

Мало-помалу

Вернемся к основной теме нашей статьи – мчит ли город на самокатах или нет? Конечно, мчит! Все больше людей выбирают именно такое средство передвижения. Однако, по мнению специалистов, пока еще рано говорить о нем как массовом явлении.

В сознании людей еще нет четкого понимания, что самокаты могут быть альтернативным видом передвижения, большинство пока воспринимает их все-таки как развлечение. По нашей статистике, в городе всего 3% людей, использующих самокат для поездки на работу. Поэтому в Краснодаре мы пока не видим реальной альтернативы общественному транспорту,
– отмечает Алексей Ковалев.

Зарядил и поехал

Молодой краснодарец Алексей Степанов уже второй год не расстается с электросамокатом. У него ходовая модель Xiaomi, которую получил в подарок полтора года назад. За все это время технических хлопот аппарат ему не доставлял.

Для себя определил три очевидных плюса электросамоката: экономичность, экологичность и быстрота передвижения.  

На бензин тратиться не надо – зарядил и поехал. Если предполагаешь долго кататься, то зарядку можно взять с собой. При полной зарядке его хватает на 25 км. Может разгоняться до 20 км/час – для меня достаточно. В час пик я передвигаюсь однозначно быстрее автомобилей, а иногда обгонял даже велосипедистов. Бывает и комбинированное движение, когда пару остановок вместе с ним я проезжаю на автобусе,
– поясняет Алексей Степанов.

Ложка дегтя

Восторги от самокатного драйва разделяют не все жители города. Многие краснодарцы недовольны беспардонным поведением людей на самокатах. «Чуть не сбили»; «Напугали и даже не извинились»; «Выскочили внезапно на переходе, едва не спровоцировав аварию»; «Мешают машинам парковаться и отъезжать от парковок» – это выдержки из чатов. Не реагируют на замечания и пролетают мимо райдеры еще и потому, что в ушах у них наглухо забиты наушники. А этот гаджет частенько приводит к плачевным последствиям разных участников дорожного движения – притупляет внимание и не дает человеку адекватно оценивать окружающую обстановку.

Лично меня напрягает виляющая, непредсказуемая манера езды по тротуарам. Не знаешь, чего ожидать в следующую минуту: то ли он притормозит, то ли подрежет тебя, то ли выжмет скорость и полетит вперед. Мне как пешеходу очень некомфортно. Хотелось бы, чтобы владельцев электросамокатов объединяли какие-то общие правила езды,
– поделилась с «КИ» студент-волонтер Алина.
На сегодняшний день, согласно Правилам дорожного движения, самокат в отличие от велосипеда не является транспортным средством. Однако этот способ передвижения сейчас чрезвычайно популярен, а некоторые электросамокаты способны развивать довольно большую скорость, что может представлять реальную угрозу для пешеходов. По действующим правилам, самокатом, расценивается как пешеход. Если произойдут законодательные изменения и высокоскоростные электросамокаты отнесут к транспортным средствам, тогда будет организовано и соответствующее регулирование в данной сфере, а управляющие ими лица будут считаться участниками или виновниками ДТП как на проезжей части, так и на тротуаре,
– прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Между тем в апреле этого года Министерство транспорта РФ представило поправки к Правилам дорожного движения, согласно которым владельцев набирающих популярность видов транспортных средств, в их числе и самокаты, предлагают выделить в отдельную категорию участников дорожного движения и ввести новый термин «Средства индивидуальной мобильности». Для них продуманы правила передвижения по городу. Однако пока это всего лишь законодательная инициатива, которая должна пройти одобрение правительства страны.

К нам в управление обратились организаторы шеринга самокатов, чтобы выяснить, как на законных основаниях разместить в городе сеть точек проката. Мы подробно проконсультировали их, затем оказали помощь в согласовании мест, где возможно разместить стационарные пункты проката. Регулярно взаимодействуем с ними и сейчас, особенно по проблемным вопросам. К примеру, объясняли, как функционировать во время ограничительных мер, как проводить дезинфекцию,
— сообщил Алексей Артемьев, главный специалист управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодара.

Доводы в пользу самоката:

  • Польза для здоровья: эффективно избавляет от лишнего веса, хорошо растягивает и укрепляет большинство групп мышц.
  • Универсальность: подходит для любого возраста, роста и веса.
  • Приемлемая стоимость и легкое и недорогое обслуживание.
  • Простота: интуитивно легкое управление.
  • Маневренность: можно спокойно двигаться по тротуарам, легко объезжать любое препятствие.
  • Безопасность: с самоката очень сложно упасть, даже на большой скорости возможно быстро притормозить, не повредившись.

О чем не стоит забывать:

  • Есть вероятность приехать на работу взмыленным, особенно в жару.
  • Во время пути лучше быть внимательным и не зевать.
  • Если решили скоротать путь на общественном транспорте, постарайтесь не стать причиной «затора» в салоне и недовольства пассажиров.

Итоги моей первой поездки:

1. Дрожащие с непривычки руки и ноги.

2. Всплеск творческой энергии от прогулки на свежем воздухе.

3. Сократившееся время пути до работы.

В тему

Опытные люди выбирают самокаты с хорошими амортизаторами, ручным тормозом, легкие, но выносливые. Ходовые модели электросамокатов обойдутся в 20-25 тыс. руб., механические дешевле. На тяжеловесы, уже сходные с мопедами, или же аппараты, нашпигованные всякими модными штуками, соответственно, придется раскошелиться: их стоимость может доходить и до 100 тыс. руб.

Мы поддерживаем все виды альтернативного передвижения по городу, более того, стремимся создавать для этого комфортные условия. Экологичные средства передвижения, безусловно, снижают нагрузку на улично-дорожную сеть. Можно какую-то часть пути преодолеть на самокате, потом сложить его и проехать несколько остановок на общественном транспорте, а затем снова продолжить движение на самокате. Однако любой человек, управляющий самокатом или велосипедом, должен четко знать Правила дорожного движения и не нарушать их,
— отметил Владимир Анфиногенов, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства.