
12 первых
История одного из крупнейших университетов ЮФО начиналась с небольшого сельскохозяйственного отделения, образованного в 1918 году при Кубанском политехникуме, а сегодня вуз является одним из признанных лидеров агарного образования в России.
КубГАУ, который мы сегодня знаем, изначально назывался сельхозинститутом, но за 100 лет своего существования несколько раз менял свое название.
Нашему южному региону были крайне необходимы специалисты в сфере сельского хозяйства, но вплоть до Октябрьской революции на Кубани не существовало высших учебных заведений, готовящих подобных специалистов. По решению Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов в 1922 году отделение было перепрофилировано в Кубанский сельскохозяйственный институт. В том же году обладателями дипломов стали 12 первых агрономов — 11 юношей и одна девушка. Для сравнения: в 1923-м выпускников было уже 68, а в 1924-м — 120 человек.
С 1922-го по 1965 год сельхозинститут занимал здание бывшего коммерческого училища на ул. Митрофана Седина, в котором сегодня расположен университет физической культуры, спорта и туризма. Первые три года шла самая настоящая борьба за существование — в стране все еще продолжалась Гражданская война, соответственно, и у молодого учебного заведения проблем было немало: возникали сложности с пособиями для лабораторных исследований, не хватало помещений, отсутствовали средства на ведение исследовательских работ и покупку оборудования. И все же, невзирая на все трудности, с первого дня основания в институте велась исследовательская работа.
А завтра была война…
С 1925-го по 1929-й в институте открылись новые отделения: полеводства, животноводства, специальных культур с секциями садоводства, табаководства, виноградарства с виноделием, технологии и товароведения. В 1934 году кафедры растениеводства, виноградарства, виноделия и ботаники и другие разрабатывали 77 научных тем, студенты жили интересной и активной жизнью, но Великая Отечественная война обожгла своим смертельным пламенем и сельхозинститут: на фронт отправились студенты, преподаватели, многие из которых пали на поле боя. Один из них — 18-летний разведчик дивизионной разведки Сидневец Петр Васильевич. Юноша перенес два тяжелых ранения, контузию, даже был заживо похоронен — дважды его родителям с фронта приходили похоронки. Те преподаватели, что остались в Краснодаре, продолжали свою работу, проводили семинары и лекции.
Затем была эвакуация в Самарканд, голод, неустроенность, разрушение здания в феврале 1943-го и его последующее восстановление.
И только 17 сентября занятия в институте возобновили. Шли перемены…

Ботанический сад
Одно из любимых мест краснодарцев, где можно прогуляться с кофе и сделать красивые снимки, стал дендрарий, созданный в 1959 году профессором И.С. Косенко. Он превратился в единый Ботанический сад с огромным видовым разнообразием растений. В 1964-м дендрарий был зарегистрирован как научное учреждение в международном справочнике «Ботанические сады мира».
Активное развитие природной зоны привело к тому, что уже через 10 лет после ее образования число произрастающих там видов увеличилось до 820, открылись лаборатории, теплицы, розарий, иридарий, а также появилось озеро с прекрасными лотосами. В 1977-м дендрарию присвоили имя профессора-создателя, а в 1981 году его признали особо охраняемой природной территорией регионального значения — памятником природы.
Под открытым небом здесь произрастает 1200 видов деревьев, кустарников и травянистых растений (причем
70 из них занесены в Красную книгу РФ), а в оранжереях — более 300 видов тропических и субтропических культур.
Флора сада представлена растениями Европы, Крыма и Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Средиземноморья, Японии и Китая, Северной и Южной Америки.
КубГАУ — это бренд
Многие дипломированные специалисты КубГАУ впоследствии стали знаменитыми учеными. Среди выпускников университета 46 Героев Социалистического Труда, причем шестеро удостоены этой награды дважды. Более 80% специалистов и руководителей, работающих в АПК края, — выпускники аграрного университета.
За 100 лет КубГАУ стал одним из крупнейших вузов России с уникальной академической средой. Здесь бережно хранят традиции и, шагая в ногу со временем, используют в образовательной и научной сфере инновации.
Наиболее эффективно научно-исследовательская и инновационная деятельность осуществляется в рамках научных школ под руководством выдающихся ученых университета — академиков, докторов наук, профессоров, заслуженных деятелей науки РФ.
Кстати
В университете на 18 факультетах обучается около 9,5 тыс. студентов на очном отделении и более 5000 — на заочном. Подготовку специалистов ведет квалифицированный профессорско-преподавательский состав: девять академиков и членов-корреспондентов РАН. 85% преподавателей имеют ученые степени, в том числе 22% — доктора наук.
Всего за годы своего существования педагогический корпус КубГАУ подготовил более 157 тыс. высококвалифицированных специалистов, среди которых — селекционеры П.П. Лукьяненко и В.С. Пустовойт, общественные деятели А. Ткачев, В. Бекетов, А. Романенко и др.
Поздравления выпускников КубГАУ
Аслан Нехай, заслуженный строитель России, депутат городской Думы:
«Еще мальчишкой мне нравилось наблюдать за тем, как строятся дома в нашем ауле. Ведь в основном дома были саманными и лишь единицы — кирпичными. С интересом смотрел, как не просто укладывают кирпич к кирпичу, а искусно возводят стены, наверное, именно тогда я и определился с будущей профессией. Но в родном ауле я хотел возводить не только жилые дома, но и сельскохозяйственные объекты. Поэтому очень обрадовался, узнав, что в КСХИ, ныне КубГАУ, открывают строительный факультет. Я стал студентом первого набора строительного факультета и окончил его с красным дипломом. Со школьной скамьи любил точные науки, поэтому с удовольствием ходил на занятия по математике к профессору Валентине Николаевне Гетман. А первый декан нашего факультета Александр Семенович Кононенко, жесткий, но справедливый руководитель, всегда говорил так: «Вам бы всем продержаться до конца первого семестра. Потом будем отчислять». И отчисляли: кого-то за неуспеваемость, кого-то — за прогулы. Остались те, кто свою жизнь посвятил выбранной профессии.
Учеба давалась легко. На первом курсе ребята избрали меня старостой группы, потом курса, затем — председателем студсовета. И стройотрядовцем был активным. Каждое лето наши отряды выезжали на объекты.
100 лет — почетный возраст, которому присущи мудрость, успешный опыт созидания. Кубанский государственный агроуниверситет по праву может гордиться яркими страницами своей биографии, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и значимость сегодня. Здоровья и процветания всему коллективу вуза!»
Андрей Раззоренов, депутат городской Думы Краснодара:
«Это моя первая альма-матер, и этот вуз мне очень многое дал. Там работает команда самых настоящих специалистов своего дела, очень много сложившихся традиций, большой студенческий городок. Я желаю КубГАУ эти традиции сохранять и приумножать. Сегодня мы видим, как он развивается, двигаясь семимильными шагами, и это производит неизгладимое впечатление. Я горжусь, что когда-то окончил именно аграрный. Я всегда за то, чтобы идти только вперед и только вверх».
Илья Павлов, начальник управления муниципального контроля:
«У меня, конечно, присутствует ностальгия по тем годам, когда я там учился. Это как своя вселенная и целый город в городе! Сколько хороших людей и высококлассных специалистов выпустил этот университет. Желаю ему развития, процветания, расширения границ, увеличения потенциала, грамотных студентов. Тем более сейчас, учитывая международную обстановку, будущие специалисты именно этого университета будут крайне востребованы».
Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства:
«Я сам выпускник политехнического института, а вот квалификацию получал уже в аграрном университете. Отношусь к нему с большой симпатией — это мои коллеги по нашей совместной работе в агропромышленном комплексе. Его выпускники помогают в развитии нашего города. Благодарен за помощь, которую они оказывают. Хочу от всей души поздравить вуз со 100-летием и пожелать всем тем, кто там трудится, крепкого здоровья, процветания и толковых студентов, которые помогут нам в развитии агропромышленного комплекса».
Павел Абрамчик, начальник управления по жилищным вопросам:
«Я потомственный выпускник аграрного: у меня отец там преподавал, его окончили мой брат и мама. Я уверен, что и своих двоих сыновей отправлю учиться только туда, потому что там дают отличное образование. Хочу отметить, что не только аграрное, но и экономическое, юридическое. Важно, что профессорско-преподавательский состав нацелен не только на то, чтобы давать студентам знания, но и помочь с адаптацией к реальным условиям труда. Это кузница кадров, что особенно ценно для нашего Краснодарского края».
Текст подготовили Зара Хушт и Анна Климанц