Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что у Динского района есть высокий промышленно-экономический потенциал. В муниципалитете развивается социальная сфера, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия и промышленность.

Одной из проблем, по мнению спикера ЗСК, является недостаток объектов теплоснабжения и электромощностей. Это сказывается на инвестиционном потенциале Динского района. Кроме того, есть и нерешенные вопросы в социальной сфере. По словам главы администрации Евгения Пергуна, в районе есть дефицит мест в школах и детских садах. Чтобы ликвидировать его, нужно строить новые объекты. Это направление для местных властей является стратегическим.

За три последних года в муниципалитете возвели пять соцобъектов на сумму 1,4 млрд рублей в рамках нацпроектов и госпрограмм. Уже открыла свои двери новая школа в поселке Южном, еще одну планируют построить.

Ответил Евгений Пергун и на вопросы, касающиеся водоснабжения. Он рассказал о том, что каждый год в Динском районе меняют около 40 км сетей.

Юрий Бурлачко подчеркнул значимость достигнутого взаимодействия между краевым депутатским корпусом и районами.

Мы ценим партнерские отношения, сложившиеся между региональными парламентом и органами местного самоуправления. Мы понимаем, что от экономической самостоятельности и процветания каждого муниципального образования зависит экономическая мощь всего края. Создание необходимых благоприятных условий в социальной, экономической сфере для каждого муниципалитета – это залог роста Кубани. Поэтому сегодня мы обсуждаем проблемы Динского района и ищем пути их решения,
— отметил он.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко отметил, что экономика у муниципалитета действительно сильная. Однако необходимо активнее работать в сфере образования, создавать условия для улучшения демографической обстановки, привлечения молодых специалистов в ведущие отрасли. Парламент порекомендовал обратить особое внимание на поддержку инфраструктуры отдаленных территорий.

Из числа муниципалитетов, относящихся к Краснодарской агломерации, Динской район смог создать условия, позволяющие удержать отток местных жителей в краевой центр. Здесь есть рабочие места и в сельском хозяйстве, и на современных промышленных предприятиях. Поэтому в будущем вполне возможен такой сценарий, при котором краснодарцы из близлежащих микрорайонов будут приезжать на работу в Динскую. А обозначенные сегодня сложные вопросы мы возьмем на контроль и будем решать совместными усилиями,
— подытожил Юрий Бурлачко.

Перечень рекомендаций, которые составил парламент, войдет в проект постановления Законодательного Собрания, который будет вынесен на ближайшую сессию Заксобрания.

Ранее «Краснодарские известия» сообщали о том, что кубанские парламентарии обсудили развитие спорта в регионе.