Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
31 марта, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Кубанский казах Дмитрий Мирошниченко

22 января 2021
317
Дмитрий Мирошниченко, игрок «Тобола» из Костаная и сборной Казахстана, является воспитанником ГБУ Краснодарского края «Спортивная школа по футболу». Уникальный факт: он в точности повторяет путь своего отца Андрея Мирошниченко, также выпускника этой школы - тогда она называлась СДЮСШОР «Кубань». Мирошниченко-старший играл в разных клубах Казахстана. 21 матч провел за сборную страны.

В 1996 году Андрей Мирошниченко был признан лучшим игроком чемпионата Казахстана. Он стал первым футболистом, кому удалось забить 100 мячей в чемпионате этой страны. «Клуб 100», куда зачисляют футболистов с сотней и более забитыми мячами, назван его именем. В 1996 году он назван лучшим игроком чемпионата Казахстана. 

Дмитрий регулярно посещает Краснодар во время футбольных каникул, приходит в родную школу, дает мастер-класс ее юным воспитанникам. Не стал исключением и его нынешний отпуск.  

- Дмитрий, расскажи о своем обучении футболу в Краснодаре. Как получилось, что ты, коренной кубанец, воспитанник краснодарского футбола, получил казахский паспорт и выступаешь за сборную этой страны?

- Начал активно тренироваться в футбольной школе «Кубань» - она базируется на одноименном стадионе. Затем меня взяли в интернат. После его окончания в 2009 году играл за молодежную команду «Кубани». В 2010 году получил предложение из Казахстана, из клуба «Актобе». И решил попробовать себя в чемпионате этой страны. Так получилось, что я остался там, получил гражданство Казахстана.  

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех людей, которые помогали мне в моем обучении футболу. Это тренеры Виктор Зайцев, Андрей Юдин, Арсен Оксузьян. Еще одного моего наставника, Сергея Дороша, уже нет в живых - вечная ему память. Каждый из этих людей что-то дал мне, чему-то научил в футболе. Огромная благодарность также всем учителям интерната. Эти люди вложили в каждого из нас, юных футболистов, частичку своей души.  

- Кто-то еще из твоих партнеров по интернатской команде заиграл на уровне команд мастеров?

- Не скажу точно, но, кажется, я стал единственным игроком профессионалом из той команды.   

- Отец повлиял на твое решение уехать в Казахстан? 

- Конечно. Он работал в «Актобе». И хотел, чтобы я играл в этом клубе. 

Для меня отец всегда был примером - и в футболе, и в жизни. Когда я был маленьким, папа брал меня на свои тренировки. Мне это нравилось. Футбол - это великая игра. Ни с чем не сравнить те эмоции, которые переживает игрок, забив гол. 

- Твой отец был нападающим, а ты - защитник…

- Так бывает. Это футбол. Отец умел забивать голы. У меня лучше получается не давать сопернику делать это. 

- Сколько лет ты защищаешь цвета сборной Казахстана? Самый памятный матч в ее составе помнишь?  

- В сборной я с 2014 года и по сей день. 

А самый памятный матч? Наверное, это была игра на «Аякс-Арене» против сборной Голландии. В одной команде со мной играл тогда еще один воспитанник краснодарской футбольной школы «Кубань», мой друг Виктор Дмитренко. Мы вышли на поле, увидели, какие звезды мирового уровня будут нам противостоять - Ван Перси, Робен и другие. Виктор тогда сказал мне: «Это все похоже на сон. Еще вчера мы гоняли мяч в интернате, а сейчас будем противостоять легендам мирового футбола». Эмоции у обоих тогда были невероятные.  

- Против каких сборных ты играл за время твоего выступления за команду Казахстана? 

- Против многих - Голландии, Чехии, Армении, Литвы, Латвии, Шотландии, Турции, Сан-Марино, Кипра… 

С Арменией игра запомнилась. Ее ворота защищал еще один воспитанник школы резерва ФК «Кубань» Арсен Бегларян. Мы с ним ранее поддерживали связь в сотсетях. А тут встретились на поле. После игры пожали друг другу руки. Он помог мне обменяться майками с Генрихом Мхитаряном, главной звезды сборной Армении, сейчас лидера итальянской «Ромы».    

- А со сборной России ты не играл?

- Нет, не довелось. Зато против многих российских клубов играл в контрольных матчах на сборах. С московским» Динамо», «Рубином», «Ахматом». С «Краснодаром», кстати, тоже. 

- Несколько слов о чемпионате Казахстана.

- Ему, конечно, далеко, пока до российского. Но уровень этого турнира растет с каждым годом. Этому способствует участие в нем многих хороших игроков из разных стран. Играли в чемпионате Казахстана и бывшие футболисты российской премьер-лиги - Анатолий Тимощук, Вагнер лав, Андрей Аршавин…. Эти звезды не только способствуют поднятию уровня национального чемпионата, но и привлекают болельщиков на стадионы.  

Вообще, футбол в Казахстане очень любят. На играх сборных вообще ажиотаж. Особенно когда приезжают именитые команды. Вот тогда у нас здесь настоящий футбольный бум. 

- Как ты адаптировался к первенству Казахстана?

- В первое время, конечно, было очень тяжело. Спасибо, ребята помогли привыкнуть и к обычной жизни в этой стране, ее быту, и к казахскому футболу. А вообще, казахи очень гостеприимный, миролюбивый народ. Сейчас я никаких проблем здесь не испытываю. 

- Что собой представляет Костанай? 

- Город, конечно, не такой большой, как Краснодар». В нем также много зелени, в чем эти два города схожи. Есть свои достопримечательности. 

Что касается футбола, «Тобол» свои матчи проводит на стадионе «Центральный», вмещающий 10 тысяч зрителей. В настоящее время в связи с коронавирусом о высокой посещаемости игр говорить не приходится. Раньше на главных матчах сезона его трибуны заполнялись под завязку.

- Как играет «Тобол», цвета которого ты защищаешь, в чемпионате страны?

- В этом турнире из года в год за призовые места борются три клуба - «Кайрат», «Астана» и «Тобол». В прошлом году мы выиграли серебряные медали. В нынешнем первенстве после осенней его части идет на втором месте, уступая семь очков лидеру, «Кайрату».   

- По дому, Краснодару, не скучаешь?

- Хотелось бы чаще бывать на родине. Паузы на отдых очень маленькие. Игры, тренировки в клубе. Плюс матчи сборной. А в этом сезоне еще и коронавирус, границы между странами закрыты. В Краснодар приезжаешь дня на три-четыре. Навещаю за это время родителей - они живут в Краснодаре, общаюсь с друзьями. Стараюсь не забывать и о родной школе, в которой начинал учиться футболу. 

- Какие планы после окончания футбольной карьеры? С какой страной они связаны - с Россией или Казахстаном? 

- О будущем пока не думаю. Не знаю, как все у меня сложится. Идеальный вариант - чтобы быть поближе к родителям.  

- Своей семьей обзавелся?  

- Пока нет. 

- Братья, сестры? 

- У меня два брата, Глеб и Герман. Им по 16 лет - двойняшки. Оба сейчас в Москве, играют в «Смене». Кстати, они, как и я, а также наш отец, начинали тренироваться в той же краснодарской футбольной школе. 

- Прямо-таки футбольная династия вырисовывается.

- Выходит, что так... 

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер