В 1996 году Андрей Мирошниченко был признан лучшим игроком чемпионата Казахстана. Он стал первым футболистом, кому удалось забить 100 мячей в чемпионате этой страны. «Клуб 100», куда зачисляют футболистов с сотней и более забитыми мячами, назван его именем. В 1996 году он назван лучшим игроком чемпионата Казахстана.
Дмитрий регулярно посещает Краснодар во время футбольных каникул, приходит в родную школу, дает мастер-класс ее юным воспитанникам. Не стал исключением и его нынешний отпуск.
— Дмитрий, расскажи о своем обучении футболу в Краснодаре. Как получилось, что ты, коренной кубанец, воспитанник краснодарского футбола, получил казахский паспорт и выступаешь за сборную этой страны?
— Начал активно тренироваться в футбольной школе «Кубань» — она базируется на одноименном стадионе. Затем меня взяли в интернат. После его окончания в 2009 году играл за молодежную команду «Кубани». В 2010 году получил предложение из Казахстана, из клуба «Актобе». И решил попробовать себя в чемпионате этой страны. Так получилось, что я остался там, получил гражданство Казахстана.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех людей, которые помогали мне в моем обучении футболу. Это тренеры Виктор Зайцев, Андрей Юдин, Арсен Оксузьян. Еще одного моего наставника, Сергея Дороша, уже нет в живых — вечная ему память. Каждый из этих людей что-то дал мне, чему-то научил в футболе. Огромная благодарность также всем учителям интерната. Эти люди вложили в каждого из нас, юных футболистов, частичку своей души.
— Кто-то еще из твоих партнеров по интернатской команде заиграл на уровне команд мастеров?
— Не скажу точно, но, кажется, я стал единственным игроком профессионалом из той команды.
— Отец повлиял на твое решение уехать в Казахстан?
— Конечно. Он работал в «Актобе». И хотел, чтобы я играл в этом клубе.
Для меня отец всегда был примером — и в футболе, и в жизни. Когда я был маленьким, папа брал меня на свои тренировки. Мне это нравилось. Футбол — это великая игра. Ни с чем не сравнить те эмоции, которые переживает игрок, забив гол.
— Твой отец был нападающим, а ты — защитник…
— Так бывает. Это футбол. Отец умел забивать голы. У меня лучше получается не давать сопернику делать это.
— Сколько лет ты защищаешь цвета сборной Казахстана? Самый памятный матч в ее составе помнишь?
— В сборной я с 2014 года и по сей день.
А самый памятный матч? Наверное, это была игра на «Аякс-Арене» против сборной Голландии. В одной команде со мной играл тогда еще один воспитанник краснодарской футбольной школы «Кубань», мой друг Виктор Дмитренко. Мы вышли на поле, увидели, какие звезды мирового уровня будут нам противостоять — Ван Перси, Робен и другие. Виктор тогда сказал мне: «Это все похоже на сон. Еще вчера мы гоняли мяч в интернате, а сейчас будем противостоять легендам мирового футбола». Эмоции у обоих тогда были невероятные.
— Против каких сборных ты играл за время твоего выступления за команду Казахстана?
— Против многих — Голландии, Чехии, Армении, Литвы, Латвии, Шотландии, Турции, Сан-Марино, Кипра…
С Арменией игра запомнилась. Ее ворота защищал еще один воспитанник школы резерва ФК «Кубань» Арсен Бегларян. Мы с ним ранее поддерживали связь в сотсетях. А тут встретились на поле. После игры пожали друг другу руки. Он помог мне обменяться майками с Генрихом Мхитаряном, главной звезды сборной Армении, сейчас лидера итальянской «Ромы».
— А со сборной России ты не играл?
— Нет, не довелось. Зато против многих российских клубов играл в контрольных матчах на сборах. С московским» Динамо», «Рубином», «Ахматом». С «Краснодаром», кстати, тоже.
— Несколько слов о чемпионате Казахстана.
— Ему, конечно, далеко, пока до российского. Но уровень этого турнира растет с каждым годом. Этому способствует участие в нем многих хороших игроков из разных стран. Играли в чемпионате Казахстана и бывшие футболисты российской премьер-лиги — Анатолий Тимощук, Вагнер лав, Андрей Аршавин…. Эти звезды не только способствуют поднятию уровня национального чемпионата, но и привлекают болельщиков на стадионы.
Вообще, футбол в Казахстане очень любят. На играх сборных вообще ажиотаж. Особенно когда приезжают именитые команды. Вот тогда у нас здесь настоящий футбольный бум.
— Как ты адаптировался к первенству Казахстана?
— В первое время, конечно, было очень тяжело. Спасибо, ребята помогли привыкнуть и к обычной жизни в этой стране, ее быту, и к казахскому футболу. А вообще, казахи очень гостеприимный, миролюбивый народ. Сейчас я никаких проблем здесь не испытываю.
— Что собой представляет Костанай?
— Город, конечно, не такой большой, как Краснодар». В нем также много зелени, в чем эти два города схожи. Есть свои достопримечательности.
Что касается футбола, «Тобол» свои матчи проводит на стадионе «Центральный», вмещающий 10 тысяч зрителей. В настоящее время в связи с коронавирусом о высокой посещаемости игр говорить не приходится. Раньше на главных матчах сезона его трибуны заполнялись под завязку.
— Как играет «Тобол», цвета которого ты защищаешь, в чемпионате страны?
— В этом турнире из года в год за призовые места борются три клуба — «Кайрат», «Астана» и «Тобол». В прошлом году мы выиграли серебряные медали. В нынешнем первенстве после осенней его части идет на втором месте, уступая семь очков лидеру, «Кайрату».
— По дому, Краснодару, не скучаешь?
— Хотелось бы чаще бывать на родине. Паузы на отдых очень маленькие. Игры, тренировки в клубе. Плюс матчи сборной. А в этом сезоне еще и коронавирус, границы между странами закрыты. В Краснодар приезжаешь дня на три-четыре. Навещаю за это время родителей — они живут в Краснодаре, общаюсь с друзьями. Стараюсь не забывать и о родной школе, в которой начинал учиться футболу.
— Какие планы после окончания футбольной карьеры? С какой страной они связаны — с Россией или Казахстаном?
— О будущем пока не думаю. Не знаю, как все у меня сложится. Идеальный вариант — чтобы быть поближе к родителям.
— Своей семьей обзавелся?
— Пока нет.
— Братья, сестры?
— У меня два брата, Глеб и Герман. Им по 16 лет — двойняшки. Оба сейчас в Москве, играют в «Смене». Кстати, они, как и я, а также наш отец, начинали тренироваться в той же краснодарской футбольной школе.
— Прямо-таки футбольная династия вырисовывается.
— Выходит, что так…