
Три в одном
51-летняя Елена из Краснодара несколько месяцев чувствовала легкую слабость и недомогание, которые не могла списать на работу или стрессы, так как является домохозяйкой. Однажды она обратилась с этим в свою поликлинику, где ей назначили обследование. Оно-то и показало, что в грудном отделе позвоночника имеется опухоль, и большая. Пациентке выдали направление в НИИ-Краевая клиническая больница №1, где был поставлен диагноз «Невринома».
Это редкий тип опухоли, что само по себе уже представляет сложность. Но ее место локализации — позвоночник, и гигантский размер — 10 см в диаметре — делают ее уникальной. Гигантская невринома выросла из нервного корешка, прошла через межпозвонковое отверстие и опустилась в грудную полость на уровень первого грудного позвонка — в область шейно-грудного перехода. По форме новообразование напоминало гантель, которая всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту и подключичную артерию.
Операция
— У нас имеется опыт подобных операций, но так, чтобы сошлись три редкие составляющие, как в этом случае, не было, — говорит заведующий отделением хирургии позвоночника Игорь Басанкин. — При таких больших опухолях тяжело смоделировать объем хирургического вмешательства: как ее удалить, нанеся минимальную травму человеку, чтобы на восстановление ушли дни, а не месяцы?
В результате специалисты пришли к выводу, что операция должна быть гибридной, то есть ее должны выполнять две бригады врачей: нейрохирурги и торакальные (грудные) хирурги, причем по собственной технологии.
Вначале нейрохирурги во главе с Игорем Басанкиным через 4-сантиметровый разрез на спине деликатно отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь серьезных неврологических осложнений. В результате торакальный хирург Николай Нарыжный и его команда специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке полностью удалили новообразование. Операция заняла четыре часа и прошла успешно.
Эксклюзив
Уже в первый день после хирургического вмешательства пациентка самостоятельно передвигалась по палате и через неделю покинула больничную палату.
— Снимки и анализы сразу были хорошими, восстановление организма шло быстро, и сейчас я чувствую себя отлично, — рассказала журналистам Елена накануне выписки. — Врачи сказали, что я могу вести прежний образ жизни, но физическую активность и нагрузки придется немного снизить. Я очень благодарна хирургам за то, что снова смогу обнять любимых внуков.
Операция, которую провели кубанские хирурги — эксклюзивная. Опыт успешной тотальной резекции подобного типа новообразования не описан в мировой медицинской литературе.
Добавим, что сегодня гибридные оперативные вмешательства находятся в авангарде современной медицины. В России одной из первых клиник, в которых начали выполняться такие операции, стала краснодарская ККБ №1 им. С.В. Очаповского.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.