
КровоSOS!
В этом году раньше, чем прежде: тепло в Краснодар пришло «с опережением графика». Правда, комфортная для кровососов погода быстро сменилась тропическим пеклом, которое комарики на дух не переносят, но от этого меньше их почему-то не становится.
«От зноя комары могут спрятаться в подвале, небольшом озере или пруде, – поясняет энтомолог Виктор Стариков. – К тому же в последнее время кровососущие насекомые (в особенности комары) научились выживать в экстремальных условиях».
Трансмиссия выполнима
«С 4 июня наше учреждение проводит дезинсекцию водных объектов кубанской столицы, – сообщил корреспонденту заместитель директора МКУ «Центр озеленения и экологии» Евгений Вечорка. – Обработка водоемов осуществляется после энтомологических обследований».
Ни человеку, ни флоре, ни фауне он не угрожает, так что люди, рыбы и деревья могут спать спокойно. Зато сладкий сон – непозволительная роскошь для обитателей целого ряда спальных районов, где переносчикам трансмиссивных заболеваний живется зачастую и сытно, и вольготно.
«Трансмиссивными», кстати, называются заразные болезни, которые передаются насекомыми – теми же комарами. И, если очень не повезет, после комариного укуса можно стать жертвой желтой лихорадки или вируса Западного Нила.
Упыри и вурдалаки приготовились к атаке
«На любой репеллент у меня аллергия, – сокрушается Валерий Кравченко. – А «Раптор», который раньше безотказно помогал, сейчас не действует: приспособились, гады… »
Не иначе – мутанты. Насчет мутированных насекомых – это, возможно, из жанра народных страшилок. А впрочем, нет дыма без огня…
Дым от мангала с шашлыком и запах жареного мяса привел меня к уютной выцветшей полянке метрах в двадцати от жилого дома. В этом местечке аборигены по вечерам организуют пикники.
«Еще лет пять назад здесь можно было посидеть часок-другой, – вспоминает Анатолий Кучмий. – А сегодня эти упыри никому не дадут покоя».
Иногда они вылупляются
…Узнав о теме репортажа, торгующая зеленью пенсионерка Надежда Ивановна сразу оживляется.
«Комаров у нас навалом! – уверяет она. – Я живу рядом, на Садовой, и моего внука так искусали, что почти неделю пришлось мазать».
«Дело в том, что спустя некоторое время после обработки могут появиться и, как правило, появляются новые личинки, – комментирует ситуацию ведущий специалист отдела экологического мониторинга Анаид Кирагосьян.
– Вылупившимся комарам уже через пять-шесть дней нужна кровь для продолжения рода. Ну а мне нужны вещественные доказательства. Начинаю эксперимент под названием «Угощение для кровососов». Обнажившись до пояса, располагаюсь у кромки воды».
Сумерки-2
«А вы придите сюда вечером, – советует Галина. – Вот тогда и убедитесь, что мы правы».
Задвигались не только люди, но и комары. В течение 15 минут на меня напало шесть крылатых вурдалаков. Испить моей крови удалось четверым из них; двое были уничтожены прямо во время попытки вонзить свой хоботок. Эксперимент пора сворачивать.
«И все-таки их стало меньше, – говорит один из прохожих. – Еще недавно я не рискнул бы здесь вечером прогуляться. А теперь, как видите, гуляю, причем не один, а с племянником. И, заметьте, без репеллента».
Чаепитие с вампиром
«Пару недель назад я вызывал на дом сотрудников конторы, оказывающей услуги по истреблению насекомыхкровососов, – говорит наш старый знакомый Валерий Кравченко.
– Пришли, чем-то побрызгали, «срубили» с меня 3 000 рублей… Несколько дней комаров не было, а потом они появились, и снова грызут нас до самого утра».
«Конечно, мы не в состоянии избавить владельцев квартир от комаров на всю оставшуюся жизнь, – дает по телефону комментарий сотрудница одной из таких фирм. – Но на сезон наших усилий хватает вполне».
«Это зависит в первую очередь от объема жилплощади, – поделились информацией в конторе. – Например, 2-комнатная секция потянет в среднем на 1 800-1 900 рублей. Что касается обработки, то она длится 20-30 минут, а затем полтора часа помещение проветривается».
Черти тихих омутов
«Лягушки тут упитанные, сытые, – говорит сосед Валерия. – Ну конечно: еды у них «выше крыши».
«Если стоячая вода находится в одном месте не меньше месяца, – поясняет Анаид Кирагосьян, – этого вполне достаточно, чтобы комары беспрепятственно выводили свое потомство».
Днем в ней радостно плещется ребятня, а по вечерам… Как говорится, в тихом омуте черти водятся, в нашем случае – вампиры. И кров им здесь, и кровь.
Кстати, о крови. Комаров-самцов она не интересует: им бы соку растений глотнуть… А пить кровь – привилегия исключительно самок. Что ж, у комаров – как у людей.