Как отметил в начале заседания председатель ЗСК Юрий Бурлачко, бюджетная система выдержала испытания прошлого года, а финансовые результаты превзошли прогнозные ожидания – утвержденный плановый показатель по собственным доходам перевыполнен на 3,6%. Также он подчеркнул, что потери оказались значительно меньше спрогнозированных и были возмещены поддержкой федеральных средств.

Подробнее рассказал глава регионального минфина Сергей Максименко. По его словам, благодаря вовремя принятым мерам поддержки удалось сохранить экономический потенциал края и минимизировать последствия.

Во втором полугодии доходы в бюджет края увеличились по сравнению с уровнем 2019 года на 6,4 млрд рублей, то есть на 4%. Несмотря на пессимистичный прогноз, связанный с пандемией, в бюджет было мобилизовано 387,1 млрд рублей доходов.

По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Ивана Артеменко, стабилизировать экономику удалось благодаря своевременной и эффективной поддержке бизнеса. Он напомнил, что в результате осуществления комплекса этих мероприятий в бюджет мобилизовано более 9,5 млрд рублей.

Позитивную динамику отметил и вице-губернатор Игорь Галась.

– В «пандемийный» год мы практически в два раза увеличили расходы на капитальные вложения. А это строительство школ, детских садов, инвестиции в ЖКХ, – отметил замглавы края.

Также на заседании говорили о потенциальных источниках поступлений в бюджет. По мнению парламентариев, скрытые резервы есть в сфере пассажироперевозок маршрутками – часть маршрутов в крае обслуживается нелегально. Также есть проблема реализации слабоалкогольных напитков без фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе. Часть озвученных предложений вошла в резолюцию заседания.

По итогам Юрий Бурлачко отметил, что выстроенная система взаимодействия депутатского корпуса с финансовым блоком администрации края показала свою эффективность. У экономики региона есть потенциал, чтобы и впредь противостоять возможным вызовам, сообщает пресс-служба ЗСК.

Участие в совещании приняли вице-губернатор Кубани, курирующий финансово-экономический блок Игорь Галась, руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по краю Алексей Семенов, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов.