В кубанской столице есть люди, для которых водная хореография и сами сооружения с множеством вентилей, задвижек, гидравлических систем стали делом всей жизни. Среди них — Константин Денисенко, главный специалист по обслуживанию городских фонтанов.

Когда сын за отца 

Мы с Константином встретились на Главной площади. Пока ранние посетители расслабленно наслаждаются утренней прохладой, в насосной, которая находится под самим каскадом, кипит работа. Здесь располагается центр управления. 

Константин за девять лет успел не только поработать на всех «водометах» (так их называли в XIX веке. — Прим. ред.) Краснодара, но и знает, где расположены вентили, светильники, насадки, какого они диаметра и что нужно делать, если возникают проблемы. Любовь к ним привил ему отец Сергей Михайлович, который тоже, кстати, работает главным специалистом по обслуживанию городских фонтанов. Вот такая семейная династия. 

— Официально такой должности, как фонтанщик, конечно, нет, — говорит Константин Денисенко. — Есть главные специалисты, операторы фонтанного оборудования. Я сам по образованию автослесарь. Для того чтобы обслуживать фонтаны, прошел специальное обучение. А дальше все узнал на практике. 

 Константин считает, что у него творческая профессия и что скучно не бывает никогда:

— Фонтаны — как живой организм, чтобы они ожили и запели, необходим целый комплекс мер. Этим  и занимаемся каждый день. Но мы всегда начеку. К примеру, если погода безветренная, можем сделать струи выше. Если поднимается ветер и брызги летят на посетителей, высоту необходимо уменьшить. Оборудованием можно управлять дистанционно, но ручного и душевного труда меньше не стало.

Фонтанщики, как их еще называют в народе, не жалуют ветер, нагоняющий  листву,  которую не раз в течение дня приходится убирать.

Скелетов нет — есть провода

А как же быть со светом?  Что если какие-то светодиоды выйдут из строя? Константин Денисенко провожает нас в глубь «дирижерской» и открывает шкафы. Скелетов тут нет — есть провода. Собственно, это то же самое, что и щитки у нас в квартирах. Только провода тут — под цвет струй, чтобы было удобнее разобраться. Хотя как тут разберешься, не имея такого опыта, как у Константина Сергеевича? 

Брызги, блеск, свежесть — это то, что притягивает людей к фонтанам. Но Константин Денисенко считает: не менее ценные сокровища скрываются в подземных насосных. В том числе гидравлическая и электрическая части самих сооружений. И в этом смысле он хотел бы побывать внутри насосных самых интересных фонтанов нашей страны и мира. 

Маэстро чистой воды

Собственно,  танец начинается под землей. Константин Денисенко показывает нам насосы, находящиеся в центре управления, где кипит целая подземная жизнь. Именно насосы под нужными параметрами формируют водную струю. 

Что мы с вами услышим в следующем сезоне? 

— Лучший вариант для отдыхающих у фонтана — классика. Например, вальсы. «На сопках Маньчжурии» или из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»… А рэп или технотранс — это для других тусовок, — поясняет специалист. 

Все те, кто знает Константина, называют его фанатом фонтанов. На вопрос почему он только улыбается. Наверное, потому, что относится к ним, как к людям, со всей душой. 

Кстати, все городские фонтаны уже несколько лет, как автоматизированы и находятся… в мобильнике нашего героя. Каждый  привязан к телефону Константина Денисенко с помощью специальной программы. И он удаленно может включить или выключить, увеличить или уменьшить высоту струй. Если по какой-то причине каскад перестал работать, то он первым получает SMS. Выясняется причина остановки, и неполадки устраняются. Вот до чего дошли новые технологии!

— Самое приятное для меня — видеть, как посетители реагируют на музыкальную программу, начинают улыбаться и даже танцевать. Мы приносим людям радость, и это главное в нашей работе, — говорит с улыбкой  Константин.