
В январе «КИ» (номера от 19.01 и 26.01) опубликовали в двух частях материал «Что победит: телеграм, телевизор или холодильник?». Сегодня предлагаем пять очередных вопросов и ответы опытного политолога со стажем и его молодых коллег.
С начала года повысилась политическая активность молодежи. Есть два мнения. Прогрессисты говорят: дайте порулить молодежи. Консерваторы считают: пусть молодежь идет работать. А ваше мнение?
Выборы уходят в Интернет. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, онлайн-голосование пройдет в шести регионах. Одни эксперты считают, что дистанционное голосование повышает его прозрачность, а другие — наоборот. Как думаете вы?
В предыдущем опросе эксперты «КИ» пришли к выводу, что политики и партии постараются сочетать в преддверии выборов в Госдуму федеральную и местную повестки. Какие темы, на ваш взгляд, будут превалировать в федеральной повестке?
А какие проблемы игроки политического рынка предпочтут в местной повестке?
На кого партии сделают ставки в мажоритарных округах? Есть мнение, что в непростых социально-экономических условиях в Думу должны идти проверенные и опытные кадры. Но имеется и иная точка зрения: именно сейчас в Госдуме должно появиться больше новых лиц, в том числе от мажоритарных округов. Причем речь не только о возрастном критерии. Какому кандидату вы бы отдали предпочтение в нынешних условиях?
Геннадий Подлесный, директор Центра прикладной социологии и политологии:
- По молодежи правы и прогрессисты, и консерваторы. Рулить – это тоже работа! Вопрос – как? Хватит ли у молодежи знаний, опыта, умений? Если да, то пусть идут работать рулевыми…
- Прозрачность – нет! Кто знает, что делается в глубинах «компьютерного мозга»… А вот с точки зрения удобства дистанционное голосование онлайн – очень хорошо!
- В федеральной повестке превалировать будет коронавирус и все, что с ним связано. А с ним связано все! Политика, внутренняя и внешняя, экономика, социальная сфера, «мусорная» тема.
- Местная повестка будет более «приземленная»: цены, налоги, транспорт, дороги. Плюс вопросы, которые являются острыми для жителей конкретного населенного пункта.
- Избиратели отдадут предпочтение тому кандидату, кто предложит реальную программу своей депутатской деятельности. Прогнозирую, изменения в депутатском корпусе будут у нас в крае «точечными», в пределах 30%. Но все в руках кандидатов. Есть такое выражение: если больной хочет жить, ни один врач не сможет ему помешать!
Севиль Тейфук, руководитель Краснодарского представительства молодежного отделения Российского общества политологов:
- Считаю, что необходимо поддерживать определенный баланс между молодежью и опытными специалистами. Молодежь достаточно креативна, и за счет своего нестандартного мышления может найти решение того или иного кейса в различных проектах. Повышенная политическая активность молодежи, работая в нужном русле, способна приносить хорошие результаты. Существует множество молодежных организаций, которые оказывают незаменимую поддержку государству. А государственные учреждения, в свою очередь, часто обращаются за свежим взглядом к молодежи, студентам.
В свете последних событий, когда определенная часть молодежи смогла проявить себя в протестных движениях, может измениться мнение многих людей о том, что молодежь необходимо привлекать к политике. Да и вообще полностью полагаться на молодежь не стоит. Опыт — то, что является часто решающим фактором в вопросах правильного, результативного управления, а у молодых людей, у меня и моих сверстников, еще все впереди. - Моя позиция: дистанционное голосование – это важный этап в развитии выборов и повышении прозрачности. Когда человек отдает свой голос в онлайн-формате, автоматически исключается возможность его дублирования.
Информация о количестве отданных за кандидатов голосов учитывается в обезличенном виде и достаточно детально зашифрована. Разработанная система имеет высочайший уровень защиты анонимности голосования с помощью технологии блокчейн. Не говоря уже о том, что для голосования необходимо быть авторизованным на портале Госуслуги и подать заявку о голосовании заранее.
Несомненно, среди людей еще долгое время будет бытовать мнение о нечестности выборов. Это некий синдром недоверия к данному процессу у некоторых граждан, который может уйти только в случае создания максимально прозрачного механизма голосования. - В федеральной повестке на первый план можно выдвинуть все темы, связанные с экономикой и положением людей, живущих в существующих условиях. Пандемия оказала серьезное влияние на экономику и явно ухудшила уровень финансового благополучия граждан.
Большинство партий, скорее всего, будут акцентировать внимание на этом и на усилившемся социальном расслоении. Ведь как утверждают многие издания, люди с высоким денежным достатком легче переносят экономические последствия пандемии, а люди с незначительным количеством средств – труднее и дольше. - На региональном уровне будут стоять вопросы опять-таки экономической поддержки. Как просто граждан, так и предпринимателей, это если рассуждать глобально. Но не стоит забывать и про другие специфические проблемы для регионов: экологию, инфраструктуру и здравоохранение.
За прошлый год произошло множество экологических катастроф, вызвавших общественный резонанс: «черное небо» в Красноярске, взрыв цистерны в Находке и ситуация с Тихим океаном на Камчатке. А еще больше проблем так и остаются незамеченными.
Вопросы инфраструктуры всегда являются точкой давления для партий и самовыдвиженцев. Загруженность больниц в связи с пандемией возросла во много раз.
Если говорить конкретно про Краснодарский край, то губернатор четко обозначил наши задачи в одном из своих интервью: дороги, туризм, переработка отходов и т.д. - В нынешних условиях я хотел бы увидеть новые лица. Обновление кадров – важный фактор в развитии государства. Но я предпочитаю постепенное обновление, а не резкие перемены.
Сейчас, мне кажется, лучше воздержаться от каких-либо радикальных изменений, дождаться более стабильной ситуации. С другой стороны, для новых кандидатов это хороший шанс выступить с инновационными решениями, зарекомендовать себя и заручиться поддержкой.
Владимир Зелинский, политолог:
- Молодежью надо было заниматься еще вчера! Молодежная активность всегда была, есть и будет. Просто ее надо направлять в нужное русло. Молодежную политику нельзя измерять только миллионами бюджетных средств, выделенных
на нее, и тем, насколько эффективно их освоили. - Я глубоко в этот вопрос не вникал, но я консервативен: лучше по старинке. Знаете, все эти DDOS-атаки, хакеры разные… Тут, понимаете ли, профессиональные IT-компании ошибаются регулярно: то «баги» системные, то базу украли-продали, то банк взломали…
Давайте-ка пока по старинке, на бумажках… Оппозиция пусть наблюдателей учит работать, а не провокаторов. Тогда вообще замечательно будет! - Федеральная повестка будет содержать только один пункт — легитимность проходящих выборов в единый день голосования. Доверие к выборам, к их результатам и, соответственно, к власти. А у несистемной оппозиции будет тоже только один пункт в их федеральной повестке: «делегитимизация» выборов. Эта повестка уже пошла в работу: все лидеры и глашатаи «оппозиции» тиражируют единственный тезис: выборы в России системно не демократические. И законодательство ущербное, и административный ресурс на каждом шагу, и результат сфальсифицирован изначально.
Я прогнозирую, что борьба с «делегитимизацией» настолько важна, что организаторы выборов в случае нарушений будут готовы отменить результаты в таких округах. Принципиально важно повысить легитимность выборов любой ценой, о какой бы партии речь ни шла. А в отношении организаторов фальсификаций будут и публичные раскрутки уголовных дел, и «посадки», кем бы они ни были. - И региональная, и местная повестки не будут отличаться ни фантазией, ни новизной: «За все хорошее, против всего плохого». Традиционные политические игроки часто «опаздывают» на выборы… Предвыборная работа должна начинаться минимум за год, а лучше за два до дня голосования! Но с нашим горизонтом политического планирования работу мы начнем за три месяца «до» в лучшем случае. К сожалению, мы находимся постоянно в состоянии «догоняющих». И повестку в таких случаях диктует несистемная оппозиция. Поэтому, повторюсь, местные повестки многих кандидатов будут примитивно «жвачными»: «жить станет лучше, жить станет веселей» и «сделаем за месяц то, чего не делали пять лет». А разнообразие будут вносить попытки противодействия оппозиции. Хочется верить, что разумные…
- В первую очередь любой кандидат должен иметь большой опыт эффективной работы. И неважно, молодой он или в возрасте.