
Как оказалось, игровое оборудование во дворах многоэтажек числится на балансе разных учреждений. Это «Горжилхоз», управление коммунального хозяйства и благоустройства. Часть находится в ведении окружных и сельских администраций.
К примеру, на балансе МКУ «Горжилхоз» числится 4345 элементов детского игрового и спортивного оборудования, находящихся по 695 адресам.
По данным краевого министерства ТЭК и ЖКХ, в Краснодаре с 2017 года установлено более 900 элементов детского игрового оборудования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
— У нас есть полная характеристика игровых площадок, находящихся у нас на балансе, — говорит замдиректора МКУ «Горжилхоз» Евгений Пелипенко. — Проводятся осмотры, текущий и капитальный ремонт, при необходимости — демонтаж, списание. Если земельный участок отмежеван и площадки входят в состав общего имущества, ими занимаются управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Яркий тому пример — новостройки, где игровые городки являются общим имуществом и состоят на балансе управляющих компаний. А если земельные участки не отмежеваны — муниципалитета.
На заседании городской Думы 19 октября депутаты посвятили теме инвентаризации, ремонта и демонтажа игрового оборудования на детских площадках почти два часа, но к единому выводу так и не пришли. Председатель гордумы Вера Галушко поручила исполняющему обязанности директора МКУ «Горжилхоз» Вячеславу Екимову проработать этот вопрос и внести конкретные предложения по сохранению детских игровых элементов, купленных на деньги налогоплательщиков.