Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
05 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Криминальная история. Гришин пост

6 октября 2019
359
Раскрываем подробности одного из самых резонансных преступлений 70-х годов прошлого века в Краснодаре.

Зачем они свернули? 
  

В ночь с 18 на 19 марта 1973 года в Краснодаре было сыро и ветрено. У поста ГАИ на Ростовском шоссе стояли двое молодых людей: инспектор дорожного надзора сержант милиции Виктор Гришин и представитель военной автоинспекции Краснодарского гарнизона. Внимательно следили за проезжавшими машинами, сбавляющими скорость перед постом. К полуночи их становилось все меньше, трасса затихала. Вдруг Гришин заметил два автомобиля, двигавшихся по Ростовке. Не доезжая поста, они свернули в сторону. «Надо бы их проверить», - мелькнуло в голове у сержанта. 

- Свернули - не захотели нам попадаться на глаза...» В этот момент Гришин увидел зеленый огонек такси. Остановил жезлом. Представился. Объяснил, что нужно перехватить автомобили, которые уже мчались по ул. Большевистской. Шофер согласился. Такси рвануло с места и вскоре исчезло в темноте. Вернуться обратно сержанту Гришину уже было не суждено... 

Следы у дороги 

К обеду следующего дня оперативный дежурный докладывал начальству о том, что в лесополосе четвертого отделения совхоза «Краснодарский» обнаружено обгоревшее тело инспектора дорожного надзора Виктора Гришина. 

- Гришин Виктор Васильевич, 1950 года рождения, в милиции с июня 1971 года. Образование среднее, женат, недавно родилась дочь, - уточнил оперативный дежурный. 

На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа. Весть о гибели сержанта быстро разлетелась по городу. Большие силы были брошены на поиски преступников. Ключевую роль в раскрытии этого убийства сыграл один из лучших сыщиков Кубани, в то время старший инспектор уголовного розыска УВД Виталий Шамраев. Человек-легенда, сумевший раскрыть сотни убийств. 

- Солдат, дежуривший в ту ночь вместе с Гришиным, вспомнил, что в начале первого ночи подошло такси, Гришин сел в него и поехал в ростовском направлении. Одна из первых наших версий: сержанта мог убить таксист, - рассказал ветеран уголовного розыска. 

Рядом с лесополосой, в которой было обнаружено тело, при выезде на асфальтированную дорогу четко отпечатались следы колес. Эксперты сняли гипсовые оттиски. Так появилась первая важная улика.

Что сказал таксист 
  

Тем временем сотрудники милиции искали в таксомоторных парках города ту самую «Волгу», на которой уехал сержант Гришин. К поискам подключился и Виталий Шамраев. Ему повезло: нужную машину он обнаружил в таксопарке на ул. Гаврилова. Виталий Николаевич вспомнил, как это было: 

- Я приехал в таксопарк, познакомился с главным инженером, вышел на территорию, вижу - идет желтое такси, поцарапанное, грязное. Останавливаю его. «Куда едем?» - «На мойку». «Фамилия?» 

- «Лисняк». Беседую с ним, а сам смотрю на колеса, не переставлялись ли они. «Ты работал вчера?» - «Да, работал, во вторую смену». «Помнишь вот этого сержанта?» - «Да, помню». 

Водитель подтвердил, что подвозил ночью автоинспектора, который просил перехватить две машины - «Москвич» и «Волгу» М-21. На ул. Большевистской они едва не столкнулись с ними лоб в лоб. Гришин заставил автомобили остановиться, забрал права для проверки. Таксиста же отпустил, сказав, что потом пешком вернется к посту. Что было дальше, Лисняк не знал. 

Тотальная проверка
  
Шамраев попросил отвезти его на то самое место, где все происходило. 

- Когда приехали, Лисняк показал мне тормозной путь своей «Волги», показал, где именно стояли те две машины. И вот я нахожу там гильзы от малокалиберной винтовки! Немедленно вызываю на место опергруппу. Был проведен более тщательный осмотр. Лисняк впоследствии очень помог следствию. С его помощью удалось установить, что оба автомобиля небесно-голубого цвета, - пояснил Виталий Николаевич. 

Теперь у следователей было несколько важных улик: слепки протекторов, гильзы, марки и цвет машин, на которых передвигались преступники. Сыщики выбрали по базам ГАИ порядка 3,5 тысячи автомобилей марки «Волга», подходящих под описание, и примерно столько же «Москвичей». 

Ориентировки передали во все районы края. И вот пришло подтверждение из Архипо-Осиповки. Отозвался автомобилист, у которого угнали машину - 21-ю «Волгу». Он был завгаром одного из санаториев. Уезжал по делам на несколько дней, чем и воспользовались преступники. Как выяснилось позже, один из злодеев работал шофером в этом же самом санатории. 

Когда через несколько дней хозяину «Волги» показали оттиски колес, тот подтвердил: его машина. Стоит отметить, что ни компьютеров, ни сотовых телефонов в то время не было. За каждым «выяснили», «обнаружили», «сверили» стояла колоссальная работа. 

Кто поджег машину?
  

Тем временем до преступников дошли слухи, что весь Краснодар поднят на уши в поисках убийц сотрудника ГАИ и машин, на которых они скрылись. Испугавшись, злодеи вывели «Волгу» из укрытия на частном дворе по ул. Российской, отогнали за Горячий Ключ и там сожгли. Увидев сообщение об этом происшествии в сводках, сыщики не поверили в совпадение: по всему краю ищут угнанную «Волгу», а тут внезапно сгорает похожая машина, причем под покровом ночи. 

Виталий Шамраев и эксперт-криминалист Юрий Грицай поехали на место, чтобы все проверить. 

- По номеру двигателя убедились, что сгорела та самая «Волга», которую мы ищем. Рядом на глинистой почве мы обнаружили следы обуви. Но была в них какая-то странность. Потом мы поняли: преступники надели на ноги пакеты и обмотали их проволокой, чтобы не соскочили. Мы сняли гипсовые слепки, - рассказал Виталий Шамраев. 

Убийцу выдали туфли

Итак, все ниточки вели в Архипо-Осиповку. Оттуда была угнана «Волга», и там же проживал некий гражданин Величко, владевший схожим по описанию «москвичом». Вскоре Величко задержали, привезли в Краснодар. Но по какой-то причине водитель Лисняк, главный свидетель по делу, не опознал подозреваемого. Опытный сыщик Шамраев понимал, что это стечение обстоятельств, профессиональное чутье подсказывало: Величко виновен. Однако его пришлось отпустить. На радостях тот собирался было покинуть город, но волею судьбы был задержан на том же самом посту, который так старательно хотел объехать в ночь убийства сержанта Гришина. Оказалось, что в водительском удостоверении Величко нашли поддельный талон. Мужчину вновь задержали.

- Штаб у нас был в Первомайском отделе - на углу Горького и Коммуна- ров. Утром я приезжаю, а Величко там! А ну-ка - давайте его на беседу. Задаю вопросы, он все отрицает. И тут я вспомнил о странных следах возле сгоревшей машины. Говорю ему: «А покажи-ка мне свою обувь». Показал. Почти новые туфли, но на них какие-то оттиски, похожие на следы от проволоки. Вызываю эксперта, он проводит проверку - и все совпадает! Просто повезло, что Величко оказался в той же самой обуви, в которой ночью поджигал машину. Вскоре он во всем сознался и назвал своего соучастника, - подытожил Шамраев. 

Думали, что с рук сойдет 
В ночь с 18 на 19 марта 1973 года Величко вместе со своим подельником Мартыщенко перегоняли в Краснодар угнанную в Архипо-Осиповке машину. Она предназначалась для родственника Величко по фамилии Гущин, проживавшего на ул. Российской. Мартыщенко - тертый калач, ранее уже судимый. Злодеи уже не первый год совершали кражи. Не гнушались ничем: тащили и стройматериалы, и запчасти, и автомобили. Уверовали, что все будет сходить им с рук. Однако, завидев пост ГАИ, решили: береженого бог бережет - и свернули. Полной неожиданностью стало для преступников появление сержанта милиции на такси. Алчность окончательно затмила разум, да и оружие было под рукой. Воспользовавшись моментом, Величко выстрелил сержанту в голову. Затем преступники вывезли тело подальше, облили бензином и подожгли. 

Оба были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Сержанта милиции Виктора Гришина наградили посмертно орденом Красной Звезды за мужество, проявленное при исполнении служебного долга. В честь него назван пост на въезде в Краснодар, где установлена мемориальная табличка. Его имя носит и одна из улиц города.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.




Реклама