Немного ироничное заявление, если вспомнить, что все действие происходит в церкви, но опустим этот момент. Стоит ли говорить, какая последовала реакция и как были злы родители маленьких прихожан. Мы спросили жителей города, а когда и почему они перестали верить в Деда Мороза?

Светлана Евтюхина, дизайнер:

— Со мной это произошло лет в пять, когда мы шли с семьей на новогоднюю ярмарку. Я вышла из дома чуть раньше (дело было в частном секторе, в Греции, где я периодически жила у бабушки с дедушкой) и стала дожидаться старших. Но через панорамное стекло было отлично видно, как они кладут под елку подарки.

Екатерина Любименко, менеджер по рекламе:

— Это как-то органично получилось, лет в восемь. Родители просили соседку позвонить в дверь в полночь, а я шла открывать — и находила там подарок. Я всегда знала, что его там оставляет соседка, и не помню, чтобы у меня были какие-то иллюзии или чтобы родители с таинственным видом рассказывали, что это подарок от Деда Мороза. Но даже без веры в него это было прикольно и мне всегда нравилось.

Богдан Федоренко, строитель:

— Перестал верить сразу же, как начал что-то понимать. Как мог вымышленный дед за одну неделю попасть во все дома мира? В садике было сложно не узнать воспитательниц с бородой. Верил какое-то время, что из леса мне зайчик или лисичка что-то передали. Это касалось чего-то съедобного, вроде фруктов, ягод или бутербродов. Родители искали любые способы, чтобы меня хоть чем-нибудь накормить.

Виктория Халявка, мастер маникюра:

— Я очень долго верила в Деда Мороза. Родители тайно ночью клали подарок под елку, но однажды они просчитались и сделали это ближе к утру, когда я уже не спала. Мне тогда было лет восемь или девять. До этого я вообще не думала о Деде Морозе, не вникала, существует ли он и все ли сходится, но после такой их ошибки уже было без вариантов.

Андрей Гавриш, логист:

— Мне бабушка еще в детстве так и сказала: это мы тебе книжки покупаем. Мне было лет 6-7. Я заболел, лежал дома с температурой. Для того чтобы меня немного утешить, мне досрочно подарили книжку, которую я просил у Деда Мороза на Новый год. Я тогда спросил, как такое может быть. Вот бабушка и рубанула правду. Но не скажу, что это особо повлияло, потому что никогда не испытывал особого трепета от семейных праздников.

Ирина Мельничук, госслужащая:

— Я вообще не верила, мне кажется. Почему-то с детства понимала, что это переодетые взрослые, а подарки под елку кладут родители. Сын долго верил в Зубную фею, почти до последних выпавших молочных зубов, я честно все его зубы оплатила, даже когда он заявил, что больше не верит в фею. Не пойман — не вор. А я верила в шишкОв. Это вроде чертят, которые могут тебя утащить. А еще верила, что туман в долине — это когда зайцы блины пекут, еще доставала взрослых вопросами, какие у зайцев сковородки.

Текст: Алина Семенова