Например, некоторые СМИ рассказали о девушке, которая стала центром конфликта. Дело в том, что ею оказались недовольны родственники. Бывает,  скажете вы, но подождите. Обстоятельства следующие: девушка беременна, и родственники очень ждали, что родится мальчик. Однако УЗИ показало, что будет девочка. За неимением других виновных в этой ситуации (и за отсутствием базового образования, судя по всему) они во всем обвинили будущую роженицу. Мол, она не была настроена на мальчика и мало просила об этом Бога. Девушке — сил, родственникам — здравомыслия, а от краснодарцев — истории о том, бывают ли у них конфликты с родными и как они их решают.

Галина Смекалова, инженер:

— У меня в этом отношении ничего особенного. Естественно, есть представители семьи старшего поколения, которые учат меня жизни. Делали это, когда мне было 20 лет, и продолжают, хотя мне уже за 40. Само собой, сына я воспитываю неправильно, работа у меня тоже неправильная, семью я строила неправильно. Удивить нечем, все стандартно. С годами научилась не обращать на это внимания, моей жизни они не мешают и никак на нее не влияют. Если бы наоборот, то, конечно, попыталась бы решить вопрос и считала бы такое поведение проблемой.

Константин Долганов, судомеханик:

— После учебы я два года отрабатывал диплом, а потом уволился. Несколько лет пришлось трудиться на другом предприятии. Все окружающие считали, что  обязаны объяснить мне, как я порчу собственную жизнь, что пожалею о своем выборе, и учеба моя была зря, и что сейчас трачу время. Как показала практика, что бы я ни делал, чем бы ни занимался, всегда окажутся недовольные, которые считают своим долгом учить жизни каждого. Чаще всего это одни и те же люди. 

Дина Колодьянова, преподаватель:

— Я очень люблю свою семью. Мне повезло с родственниками, в том числе и со стороны мужа. Не могу представить, чтобы мне еще бабушки с дедушками что-то говорили о собственных внуках. Казалось бы, живем в цивилизованное время, пора учиться прорабатывать все проблемы и обсуждать вопросы, если они возникают.

Екатерина Любименко, менеджер по рекламе:

— В детстве воспитывать любили все взрослые вокруг. До сих пор этого не понимаю. Либо ты опекун ребенка — несешь за него всю ответственность и являешься для него авторитетом, либо проходишь мимо. Причем помню этих классических бабулек у подъезда, которые всегда лучше меня знали, какие у меня оценки в школе и на какие секции я хожу, а на какие следовало бы. 

Текст: Алина Семенова