Искушение купить «свеженького» с рук подстерегает нас каждый день. Мясо, колбасы, даже полуфабрикаты. «Утром только забили, берите, оно парное еще», — убеждает продавец. И многие берут, совершенно не задумываясь, откуда привезли этот товар, сколько на самом деле и в каких условиях он хранился.

Надо ли говорить, что покупая продукты, в особенности, мясные, с земли или из багажников машин, заезжающих во дворы, мы подвергаем свое здоровье большой опасности. Ведь подолгу лежат открытыми на жаре, а у продавцов, как правило, нет ни документов, подтверждающих происхождение и безопасность товара, ни санитарных книжек. 

— Реализуемая продукция может поступать из мест неблагополучных по различным заболеваниям животных, она не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Употребление в пищу этих продуктов может вызвать пищевое отравление, а также инфекционные и инвазионные заболевания, в том числе общие для человека и животных, — рассказали в департаменте ветеринарии Краснодарского края.

К особо опасным заболеваниям, передающихся через продукты человеку, относятся сибирская язва, трихинеллез, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллёз, описторхоз, высокопатогенный грипп птиц, пояснили специалисты.

Так стоит ли рисковать? Тем более, что в Краснодаре помимо официальных рынков, работают стационарные ярмарки выходного дня, участники которых тщательно проходят проверку, более того, им предоставляются в аренду холодильные установки. 

По вопросам качества и безопасности продуктов животноводства можно обращаться на горячую линию ведомства. В Краснодаре звоните по телефону 268-53-58.