К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). 

Основными проявлениями «кишечки», на которые следует обратить внимание, являются:
слабость
вялость
плохой аппетит
диарея
рвота
боли в животе
повышение температуры и появление озноба.
При острых кишечных инфекциях наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Болезнетворный возбудитель может передаваться через:
воду
пищевые продукты
почву
предметы обихода
живых переносчиков (например, насекомых) и т.д.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться среди окружения больного.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: микробы в таком виде не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты, молоко, масло, другие продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность представляет вода из открытых водоемов, талая вода. Из таких источников нельзя пить, мыть в них руки, фрукты. Инфекция может попасть и во время купания, если человек случайно захлебнет воду или брызги попадут в рот. К заражению кишечными инфекциями может привести также употребление воды из колодца, если тот построен с нарушениями или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
обязательное мытье рук с мылом после улицы, перед приготовлением, приемом пищи и после посещения санитарной комнаты;
воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную;
овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
разливное молоко употреблять после кипячения;
творог, приготовленный из сырого молока или развесной лучше есть только в виде блюд с термической обработкой (сырники, запеканка и пр.);
все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
обязательны частое проветривание, регулярная влажная уборка;
купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
 
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением: многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.