Частота. Одно из главных правил правильного питания: необходимо есть несколько раз в день, желательно 3-5 приемов пищи, но небольшими порциями и в одно и то же время. 

Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком «экстравагантным». Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Нашему организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включать здоровые продукты в свой рацион следует постепенно. Желательно приобрести пароварку и готовить основные блюда в ней. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.

Энергетический баланс. Еда должна восполнять наши энергетические потери, и система питания обязана это учитывать. Полезно изучить таблицу калорийности продуктов и подсчитывать свои энергозатраты за день.

Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант — вернуться в детство, к овсянке или гречке. Если с утра времени нет, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет, а вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая.

Питайтесь по графику. На работу/учебу можно захватить пшеничные хлебцы, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или сыр. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).

Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах: они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот от газировки следует отказаться. Любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Сладкое — ограничить. Любителям сладкого рекомендуется не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше побаловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.

Отдавайте предпочтение местным продуктам. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь — выращенные в вашей местности. Во-первых, вы всегда будете уверены в их свежести, во-вторых, генетически нашему ЖКТ больше подходят те продукты, которыми питались наши предки.

Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться только фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах недостаточно.

Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но и не злоупотребляйте ею.

Соблюдайте умеренность во всем. Диетологи уверены, что есть можно все — жирное, сладкое, соленое, кислое и пр. Главное — в меру, тогда проблем с ЖКТ и фигурой не будет.

Кстати 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30-35%; недоедает мяса на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%. 

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.