Жениться стали меньше

Незапланированная беременность, финансовые проблемы, а также большая разница в возрасте и в увлечениях супругов могут стать причинами того, что семейная лодка разбивается о быт. Но на этом список причин не заканчивается.

Сегодня молодые люди не торопятся узаконить свои отношения, потому что у молодежи на первом месте стоит самореализация, и плюс ко всему, наблюдая за опытом  родителей, им хочется уже совершенно других вещей,
— считает руководитель отдела ЗАГС Центрального округа Краснодара Светлана Фиберт.

— Главная проблема заключается в том, что в нашем обществе до сих пор существует стереотипное понимание брака.

Например: женщина обязательно должна быть хранительницей очага, на ней держится весь быт, но при решении всех серьезных вопросов ее мнение не учитывается. Мужчина — это глава семьи, добытчик, основная цель которого —
обеспечить семью. Несмотря на то что современный мир предлагает все условия для упрощения жизни, молодежь все равно боится попасть в «оковы», к тому же многие из них имеют личный семейный травмирующий опыт. Поэтому в первую очередь они стремятся реализоваться как личности, чтобы потом спокойно вступить в брак. Раньше все было совсем по-другому: любовь — и этим все сказано. А если что — родители помогут.

Времена меняются, а вместе с ними меняются люди. Если раньше загс воспринимали как храм любви, то сейчас это обычное место для регистрации брака, а его сотрудников называют «подателями услуг». Также большинство кубанцев предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Как бы там ни было, но количество пар, готовых скрепить свой союз узами Гименея, сокращается. Если в 2019 году на Кубани было зарегистрировано 42,2 тыс. браков, то в 2020-м это количество сократилось до 33,9 тысяч. Но тут еще нужно отметить почти три карантинных месяца, когда браки практически не регистрировались.

— Большинство тех, кто желает вступить в брак сегодня, составляют люди от 25 до 35 лет.

Дело в том, что возрастные рамки сейчас несколько сдвинулись, и в загсе чаще встретишь зрелую пару, нежели юную. У нас недавно был случай регистрации союза пожилых людей: оба вдовцы, приехали к нам расписываться прямо из госпиталя, где и познакомились, — рассказывает руководитель отдела ЗАГС Прикубанского округа Краснодара Ольга Романова.

Нет ничего общего?

На вопрос: «Почему же разводятся кубанцы?» однозначно ответить нельзя. Сколько пар — столько и причин.

Я немка, а мой супруг — грек. Несмотря на то что мы разные, все равно стараемся  находить вещи, которые нас сближают. А многие люди не хотят этого делать. Самое ужасное, когда слышишь фразу: «У нас нет ничего общего» от людей, проживших много лет вместе. Как это нет? А дети? Это больше, чем просто «общее»,
— отмечает Светлана Фиберт.

За 13 лет работы в загсе она не может вспомнить, чтобы какая-то пара при разводе вела себя буйно. В основном все происходит по общему согласию супругов.

Но на самих людей во время развода смотреть невозможно: тяжелое эмоциональное состояние, в котором они пребывают, передается и сотруднику загса. А сколько случаев, когда брачующиеся, готовящиеся
к свадьбе чуть ли не за год, через несколько месяцев приходят разводиться! Они еще с банками по свадебному кредиту не расплатились, а уже развелись.

По данным краевого загса, чаще всего в брак вступают в возрасте 25-34 лет — в прошлом году таких женихов было 16,2 тыс. человек, невест — 13,6 тыс. Разводиться в 2020 году, по сравнению с 2019-м, стали меньше: зафиксировано 25,7 тыс. и 27,3 тыс. соответственно.

— К счастью, браков в нашем округе мы регистрируем все же больше, чем разводов: около 1000 союзов против примерно 700 их расторжений. Не могу сказать, что в основном разводится молодежь, нет, чаще всего это люди примерно 40 лет, которые довольно долго прожили вместе, создав семью сразу по окончании института или немного позже. К слову, люди такого же возраста чаще всего и в брак вступают сегодня — в первый, второй или третий,
— отмечает Светлана Фиберт.
Фото: Денис Яковлев, КИ

«Я не хочу быть с тобой»

Во времена наших бабушек о разводе не могло идти и речи. Люди женились один раз и на всю жизнь. Сегодня ситуация совсем иная. 

По данным ВЦИОМ за 2019 год, в топ-3 причин, побуждающих людей к разводу, входят: бедность, эгоизм и отсутствие взаимопонимания. В чем причина таких изменений?

Мария развелась спустя год после заключения брака и делится своим мнением на тему сегодняшних разводов:

— Тяжело жить вместе, когда нет за спиной бизнеса, квартиры и машины, которая тебе досталась по наследству. Денег не хватает ни на что из-за кредитов (а кредиты берутся потому, что на среднестатистическую зарплату ты не можешь себе позволить купить что-то необходимое одноразовым расчетом). Вы раздражаетесь из-за сума-сшедших цен на квартиру, коммуналку и еду. 

Так уж получается, что в ХХI веке без денег ты не можешь ничего. Со временем человек становится заложником системы «работа = деньги = жизнь». Ты не успеваешь жить из-за работы, соответственно, радости от наступившего дня не испытываешь. Из-за недовольства своей жизнью возникают  систематические бытовые ссоры, раздражение, которое накапливается каждый день и приводит к тому, что люди не выдерживают происходящего и разбегаются. В общем, все как в той известной песне группировки «Ленинград»: «Когда нет денег — нет любви».

Привычка жениться

К слову, один наш коллега состоял в официальном браке четыре раза, и каждый из них, по его же словам, «был счастливым». На вопрос, зачем тогда разводился, точного объяснения дать не может, разводит руками: «Наверное, просто любовь заканчивалась».

С каждой своей женой коллега прожил в браке 5-10 лет. Уходил всегда первым: не видел смысла продолжать отношения, если чувства испарились. Только четвертая жена оставила его сама, ушла первой. Но у них была большая разница в возрасте, немного разные интересы, возможно, это и послужило причиной развода.

— В самом первом браке больше всего неясности, — говорит «закоренелый» муж. — Самому 25, она еще моложе. Ты сам себя-то еще толком не знаешь, не понимаешь, что тебе в жизни делать, а уже нужно строить семью и заботиться о другом человеке. Отсюда ссоры, недопонимание, как результат — развод.Одна из наших собеседниц, Светлана, живет с мужем 6 лет, из них год — в законном браке. До брака они часто ругались, расходились, но вот как-то снова встретились, помирились и на счастливых эмоциях решили пожениться, подали заявление.

— Год живем с его родителями. После свадьбы все стало спокойнее. Но теперь я начинаю понимать, что просто не могу и не хочу с ним жить. Ведь нас воспитывали по-разному. В его семье отец не уважает мать, деньги у каждого свои, даже холодильник у каждого отдельный. Я замечаю, что и мой муж начинает следовать примеру своих родителей. Мои мама и папа наших отношений не понимают. Кроме этого появились проблемы с деньгами: его машина постоянно ломается, и он набрал кредитов на ремонт. Эти кредиты выплачиваем мы оба. Складывается такое впечатление, что он просто сидит у меня на шее. Я зарабатываю больше него, и его это устраивает, ведь он категорически отказывается от подработок.
Я запуталась. Хочу подать на развод, но боюсь ошибиться.

Мнение

Когда эгоизм выходит на первый план

Екатерина Новикова, семейный психолог:

— В плане человеческих отношений времена всегда одинаковые. Но общественное мнение — немаловажный фактор, тем более в советское время. Были профессии, в которых продвинуться по карьерной лестнице можно было только человеку женатому, а развод зачастую означал конец карьере. Многое определялось жилищными условиями. До собственных квартир люди доживали к 40-50 годам и получали их как семья. Все эти факторы способствовали сохранению брака, по крайней мере, внешне. А сейчас они не имеют такого значения, как прежде. Разводов стало больше, в том числе и разводов после продолжительной совместной жизни.

Главные причины почти всех расторгнутых союзов — эгоизм, нежелание услышать  друг до друга, разделять проблемы и обращать внимание на взаимные просьбы, а также совместно обсуждать сомнения и страхи своего партнера.

Несмотря на бешеный темп современной жизни, со всеми ее трудностями и проблемами, любящие друг друга супруги всегда должны находить возможность проводить вместе как можно больше времени и обязательно делать что-то сообща. Отношения в браке — это непрерывная, слаженная обоюдная работа двоих. Это бесконечное терпение, постоянная готовность выслушивать друг друга и душевная чуткость. Только тогда можно пройти по жизни рука об руку, прожить вместе долгие счастливые годы душа в душу. Без разводов.

Справка «Краснодарских известий»

Согласно данным Краснодарстата, за последнее десятилетие больше всего браков на Кубани было заключено в 2015 году — 46,2 тыс., а большинство разводов пришлось на 2019 год — 27,3 тысячи.

Статью подготовила Анастасия Стародубская.