Желаем ли мы этого или нет, но новые технологии врываются в нашу жизнь и заставляют «бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, (…) как минимум вдвое быстрее». Несмотря на этот шквал сметающих время инноваций, людей, способных их создать и двинуть мир вперед, не так уж и много. Мы рассказываем о лучших проектах наших земляков, с которыми нам придется соприкоснуться, возможно, уже завтра.

Ничего, кроме золы и пепла

По итогам конкурса первое место занял проект, посвященный инсинераторам (печам) для термической утилизации отходов.

Наше изобретение – это оборудование для  уничтожения мусора, огромные скопления которого сегодня вызывает во всем мире тревогу. С помощью нашей печи можно уничтожать биологические отходы со свино- и птице- ферм, ферм ГРС, трупы животных, в том числе зараженные серьезными инфекционными заболеваниями, к примеру, птичьим гриппом или африканской чумой, а также медицинские отходы – актуальные сегодня маски, шприцы, катетеры,
— рассказывает один из авторов проекта, соучредитель компании ООО «Инсипром» Юлия Ларина.

Легко на таком оборудовании утилизируются и твердые бытовые отходы, которые ежедневно в процессе нашей жизнедеятельности появляются в каждой квартире и на каждом предприятии. От гигантских гор мусора остается только горстка золы (5% от общего объема), которую можно использовать в качестве биоудобрений (если перерабатывались останки животных) или как вторсырье в изготовлении стройматериалов (в других случаях).

Эти инновационные технические решения повышают не только производительность, но и экологичность утилизации. Так, образованные после сжигания отходов вредные выхлопы, поступают в еще одну камеру, где обрабатываются при температуре 1100 градусов по Цельсию. Позже, без запаха и цвета, в соответствии нормам ПДК, они выходят в атмосферу.

За рубежом о нас знают. Мы уже поставляем оборудование в Казахстан, Армению, Азербайджан и Грузию. В этом году с началом пандемии и возросшей необходимостью в утилизации масок и перчаток к нам обратились из Молдовы, Индии и Вьетнама. После победы в конкурсе мы надеемся, что нашим оборудованием заинтересуются и краснодарские предприниматели,
— рассказывает Юлия Ларина.

Прощайте грибки и бактерии

Второе  место в «Инновационном Краснодаре» получил автор проекта об энергосберегающей технологии стерилизации, младший научный сотрудник ООО МИП «Электротехнология», студент первого курса бакалавриата факультета энергетики КубГАУ Игорь Болотин.

Сегодня большую популярность в сельском хозяйстве получают биотехнологии, в том числе защита растений от вредителей и болезней в земледелии с помощью полезных микроорганизмов. Их воспроизводят (синтезируют) в специальных аппаратах –  биореакторах, которые перед засевом каждой новой культурой нуждаются в стерилизации.

— Сейчас применяется обработка паром — способ очень энергоемкий, опасный для персонала (паропроводы под давлением) и отнимающий много времени. Мы разработали озоновоздушную технологию. Озон обладает сильными окислительными свойствами и уничтожает все виды бактерий, вирусов и грибков,
— рассказывает Игорь Болотин.

При этом, по словам изобретателя, в отличие от многих антисептиков, не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани — клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.

Однако успешный результат работы электроозонатора возможен лишь при точном определении режимов и параметров обработки, что и сделал изобретатель: довел его для условий безотказной работы во влажной среде и провел лабораторные исследования для выявления оптимальных условий стерилизации. Теперь при тех же показателях эффективности инновационная технология снижает мощность нагревательных элементов с  36 кВт до 0.4 кВт, и вдвое сокращает временные затраты.

Яблочные чипсы станут полезными

На третьем месте оказался проект, посвященный технологии обработки плазмой для пищевой промышленности. Его создатель — руководитель лаборатории передовых электро-физических технологический и новых материалов при КубГТУ Иван Шорсткий.

Наш проект связан с производством. Мы готовим пищевые продукты к их дальнейшей переработке, например, сушке и экстрагированию. Обрабатывая продукты нашей технологией — низкотемпературной плазмой, мы разрушаем структуру материала — анатомическую целостность, на нем появляется множество пор, благодаря чему дальнейшие процессы (удаления влаги или извлечения масла) идут гораздо эффективнее и на 20% быстрее. Что, в том числе, снижает и энергозатраты производства,
— рассказывает изобретатель.

Есть, конечно, и другие способы подготовки продуктов к переработке — различные ультразвуковые технологии, СВЧ и электропразмолиз. Но они воздействуют температурой: прогревают клетку, пока она не лопнет. При такой обработке продукт теряет ряд качественных показателей.

В основе нашей технологии — нитевидная микроплазма при поддержке термоэлектронной миссии. И хотя она относится к разновидности низкотемпературной плазмы, температурным фактором на продукт не воздействует, лишь электрическим потенциалом.Таким образом, мы улучшаем эффективность переработки, но сохраняем при этом качество продукта,
— замечает Иван Шорсткий.

Сейчас изобретатель расширяет спектр возможных к обработке продуктов.  Положительные результаты уже показала сушка плода овощной продукции, масличное и эфиро-масличное сырье, на стадии апробации — зерно.

С высоты своими глазами

В номинации «Дебют» награду получили Николай Курченко и Ярослав Захаревич, создавшие программное обеспечение для обработки изображений с беспилотников для агрономов.

Сегодня сельское хозяйство переживает революционные времена, внедрение цифровых технологий помогает значительно повысить рентабельность и эффективность работы аграриев. Особенно популярным стало использование беспилотников и дронов.

Эту технику применяют для создания карт дальномерности, для анализа рельефа, для оценки состояния посевов и биологической защиты растений, для расчета внесения удобрений и еще многих других задач. Но при этом существует одна практическая проблема: зачастую агрономы не могут самостоятельно запустить беспилотник и получить от него нужную информацию. Для этого нужны определенные знания компьютерных технологий, ведь аппарат должен лететь по определенному маршруту с учетом направления и скорости ветра, с заданным от высоты и типа съемки разрешением,
— объясняет Николай Курченко.

Более того, полученные снимки для создания карт необходимо склеить в специальных программах, как правило, зарубежного производства. Это можно сделать двумя способами: либо отправить фото и данные в эти компании, либо установить предлагаемое программное обеспечение на свои компьютеры, но тогда они должны быть очень мощными, и, соответственно, дорогими.

Мы разработали свою программу на основе открытого кода, простую в интерфейсе и функциональную по задачам, которая позволит агрономам, не отвлекаясь на освоение техники, заниматься своими прямыми обязанностями. И что важно, при этом не отправлять данные с полей на территорию конкурентно заинтересованных компаний. Теперь они смогут самостоятельно получать карты с беспилотников на своих, не таких требовательных к мощности компьютерах. Достаточно только написать полетное задание и ввести характеристику культуры,
— объясняет разработчик.

Прямая речь

Андрей Бритченко, заместитель начальника управления экономики администрации Краснодара:

Завершился VII общегородской конкурс «Инновационный Краснодар». Он проходит каждый год и традиционно вызывает большой интерес. Этот конкурс — связующее звено между наукой и экономикой, направлен на  выявление талантливых людей и презентацию их инновационных проектов. Каждая, даже самая гениальная разработка, нуждается в реализации, а значит, в заинтересованном инвесторе. Проекты победителей, а у нас их четверо: трое в основной номинации «Проекты для реального сектора экономики» и один в категории «Дебют», мы разместим на нашем сайте и в поисках потенциальных меценатов или вкладчиков будем их презентовать.