Окрошка – это традиционное блюдо, без которого многие не представляют тебе лета. Вместе с тем вариантов её приготовления множество. Разнятся не только продукты, из которых она готовится, но и заправка.

Mastera.Academy собрали топ самых необычных рецептов.

А возглавила рейтинг краснодарская окрошка, приготовленная на игристом. Ранее уже встречались похожие варианты блюда, но состояло оно не из колбасы, а из сезонных ягод. В Краснодаре рецепт пересмотрели и сделали главным героем окрошки на просекко сёмгу. Остальные ингредиенты — по классике: яйцо, огурец, картошечка и свежая зелень.

В Сочи готовят необычную окрошку с крабом. Креативной является и подача блюда. Гостям приносят окрошку в ледяной тарелке. Вместе с крабом в блюде редиска.

Окрошку с крабом готовят и в Санкт-Петербурге. Там её делают на кефире с крапива-йогуртом, к крабу добавляют икру, пак-чой и внезапный корень хрена.

Топ-3 необычных окрошек завершает блюдо из Екатеринбурга. Грузди, кусочки мяса кабана и другие составляющие там замешивают исключительно с квасом.

Ещё один вариант приготовления окрошки из Санкт-Петербурга. Блюдо подают с огуречной комбучей. К традиционным окрошечным ингредиентам в качестве мясной составляющей добавляют тонкие слайсы ростбифа.

На пятом месте московская окрошка.

В столице ее подают с панкейками. Это буквально выложенные на тёплые оладушки ингредиенты, залитые соусом на основе заварного крема и хрена.

Ещё один оригинальный вариант приготовления блюда из Костромы. В качестве заправки там используют сметану. Ну а главную роль отдают на выбор — курице или морепродуктам.