По результатам исследования финансового университета при Правительстве РФ Сочи набрал 82,4 итоговых балла в рейтинге качества жизни среди городов РФ. Второе — у Москвы (80,3), третье — у Санкт-Петербурга (75,8). Следом идут Севастополь (73,9) и Краснодар (72,7).

Мониторинг проводился по таким направлениям, как уровень материального благополучия, уровень медицинского обслуживания и образования, доступность недвижимости, состояние экологии, интерес к культурным ценностям и образованию, распространенность деструктивного поведения, конфликтность общественных отношений, работа предприятий ЖКХ, состояние дорожного хозяйства, а также условия ведения бизнеса в городе.

В лидеры по самооценке доходов вошли Сочи, Краснодар, Новороссийск и Ростов-на-Дону. Также в Сочи фиксируется высокая оценка медицинского обслуживания и низкий уровень жалоб на образовательные учреждения, менее распространено деструктивное поведение населения, а также меньше всего нареканий к состоянию экологии.

— Если говорить о городах, которые серьезно прибавили по сравнению с предыдущим замером, проведенным в начале года, то помимо Севастополя я бы отметил Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Сургут, а также Новороссийск,
— цитирует «Российская газета» главу исследования, директора института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексея Зубца.