Кто корову, а кто — квартиру

У любых татарских родителей есть мечта — достойно женить сына или выдать замуж дочь. Вообще, надо заметить, представители этого народа очень серьезно относятся к созданию семьи и к своим обычаям, традициям.

По словам Риды Колотовой, представителя координационного совета Краснодарской региональной общественной организации «Татарская община «Булгар-К», эта традиция сохранилась до сих пор:

В деревнях сторона жениха в качестве калыма дарит семье невесты барана или корову. Более обеспеченные преподносят молодым машины, квартиры,  другие ценные подарки. К примеру, когда моя сестра выходила замуж,  будущий муж подарил импортную швейную машинку, которую в 90-е годы прошлого столетия практически невозможно было достать. По всем традициям,  калым должен быть выплачен родителям невесты до дня свадьбы, в крайнем случае — в день самой свадьбы. Это могут быть золотые украшения, одежда, постельное белье, посуда,  деньги. Приданое невесты не обсуждается.

Рида Колотова подчеркивает, что семья жениха старается не ударить в грязь лицом, а потому собирает знатный калым.

Празднуют татарскую свадьбу два дня. Первый день — у невесты, второй — у жениха. Кстати, свадебное платье невесты тоже отличается от стандартного европейского. Потому как белоснежное одеяние должно прикрывать максимально все: руки, шею, тем более зону декольте. Чаще всего платья шьют на заказ с элементами национальной одежды.

Зачем невесте коромысло?

Есть еще одна интересная традиция, которая многим представителям других национальностей может показаться странной, — когда молодую жену отправляют с коромыслом по воду к ближайшему роднику или реке. Невеста должна набрать два полных ведра и принести их в дом так, чтобы не пролилось ни капли.

— Рида, а зачем вместо того, чтобы отправляться в свадебное путешествие, молодая жена должна пойти на реку, да еще и с коромыслом?

— Таков обычай. Если женщина не прольет воду, считается, что она будет хорошей хозяйкой. Через эту традицию в свое время прошла и я, и до сих пор она сохраняется в деревнях.

— А если  прольет воду, что, сразу развод?

— Разумеется нет, да и старейшины рода тоже ничего не скажут. Но, откровенно говоря, молодая жена должна очень постараться, так чаще всего и происходит.

Современная татарская свадьба, конечно, изменилась по сравнению с тем, что можно было увидеть лет эдак 20-30 назад. Чтобы традиции  не забывались —  ведь именно свадьба наиболее полно выражает эстетику и миропонимание этноса, — ежегодно мы организовываем театрализованную постановку про татарскую свадьбу и приглашаем всех желающих.

Блиц-опрос

Сценарий отличается, но главные моменты сохраняются

О том, как Краснодарская региональная общественная организация «Татарская община «Булгар-К» сохраняет и популяризирует свои национальные традиции и обычаи, «Краснодарские известия» спросили ее председателя Романа Динисламова.

— Роман, многие представители разных национальностей живут в Краснодаре десятки лет и не знают своего родного языка, традиций и обычаев. Как вам удается привлекать в общину своих земляков, особенно молодежь?

— Когда в «Булгар-К» приходят родители, бабушки и дедушки, то, как правило, подтягиваются и их дети, внуки. Молодежь с удовольствием посещает кружки, особенно по изучению родного языка. У нас испокон веков сильны семейные традиции, и на всех наших праздниках мы задействуем представителей разных поколений — от прабабушки до внучки. Сегодня наша община насчитывает более 2000 членов.  Семья — это единственный институт, который реально работает.

— Вы проводите зрелищные праздники с большим количеством людей. Чего стоит один только Сабантуй! Как вам это удается?

— Татары — исконно общинный народ, поэтому для нас это нормально. А благодаря хорошей подготовке к нам тянутся и представители других национально-культурных объединений, чему мы всегда очень рады. Мы никогда ничего не проводим формально, для галочки, и люди, наверное, это чувствуют и приходят к нам. Хочу выразить благодарность администрации города, которая нас поддерживает, в том числе и через субсидии.

— Расскажите немного о себе: сколько времени возглавляете общество?

— Мне 37 лет, занимаюсь промышленным строительством. Скоро будет два года, как возглавляю «Булгар-К». Когда безвременно ушел из жизни наш председатель, члены организации попросили занять его место, и я согласился.

— Почему согласились? Это же большая общественная нагрузка.

— Не хочу пафосно выражаться, но не смог иначе. Доверие людей — это очень ценный ресурс, и я стараюсь не подвести земляков.

Тем временем

Восемь национальных общин получили субсидии из городского бюджета.

В Краснодаре по итогам городского конкурса наградили 39 социально ориентированных некоммерческих организаций: они получили субсидии из местного бюджета на реализацию своих проектов. Среди них 8 национально-культурных объединений. Церемония награждения победителей прошла во время заседания Консультативного совета общественных объединений по развитию институтов гражданского общества при главе Краснодара.

Наш совет работает для вовлечения общественности в решение социально-культурных вопросов, развития активности населения в реализации общественно полезных дел. Впервые в этом году получатели субсидий из средств местного бюджета отмечены дипломами лауреатов конкурса, — прокомментировал директор департамента внутренней политики Станислав Харьковский.

Победители конкурса

Городской конкурс проходит ежегодно в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества».

Городские субсидии получили:

  • Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен»;
  • Союз общественных объединений Краснодарского края «Союз славян Кубани»;
  • Краснодарская краевая общественная организация «Центр адыгской культуры»;
  • Краснодарская краевая общественная организация «Общество еврейской культуры «Шалом» (Мир);
  • Краснодарская краевая общественная организация «Татарский историко-этнографический клуб «Юлдуз» (Звездочка);
  • Краснодарская краевая общественная организация «Центр культуры народов Дагестана «Единство»;
  • Краснодарская краевая молодежная общественная организация «Молодежная лига развития национальных культур Кубани»;
  • Краснодарская региональная общественная организация «Татарская община «Булгар-К».