Главная / Новости / Кому ключи от новой квартиры? Как идет переселение из ветхого и аварийного жилья
25 августа 2022
Кому ключи от новой квартиры? Как идет переселение из ветхого и аварийного жилья
«Краснодарские известия» пообщались с местной жительницей, которая около месяца назад справила новоселье в просторной квартире на ул. Душистой.
«Какие просторные и светлые комнаты! А какой двор — красота да и только! Не думала, что когда-нибудь перееду в квартиру с удобствами…» — я не первый год пишу о программе переселения из аварийного жилья. И, несмотря на это, не перестаю удивляться эмоциям новоселов. Одни берут чемоданы и без оглядки отправляются в просторные квартиры. Другие это делают с грустью, и их тоже можно понять. Пусть маленькие комнатки без удобств, пусть бараки, но именно в них прошло их детство. Да что там детство — большая часть жизни! — как у Светланы Вульфович.
«Тетя, дайте хлебушка»
В 5-этажном доме №118 на ул. Коммунаров Светлана Вульфович прожила ни много ни мало 53 года. И с этим домом связаны самые теплые воспоминания.
— Две комнатки, в одной из которых мы последнее время не жили из-за сырости, достались мне в наследство от мамы. А ей, в свою очередь, от бабушки. Вот и получается, что три поколения нашей семьи прожили в этом доме. Для нас это не просто стены и квадратные метры, но и история нашей семьи.
Светлана Алексеевна вспоминает, как еще девчонкой с подружками бегала на хлебозавод, расположенный напротив дома, и просили продавца дать им горячего хлеба:
— Сейчас не те времена, а раньше можно было запросто попросить. Прошло много лет, но помню, как улыбчивая продавщица угощала нас свежими ароматными краюхами. Дома, конечно, получала от мамы нагоняй за сухомятку, но мы продолжали время от времени бегать на хлебозавод.
Наша героиня ностальгирует по тем временам и вспоминает, как они играли в казаки-разбойники, жмурки, прячась под раскидистой и тенистой шелковицей. И, несмотря на тяжелые бытовые условия, с теплотой вспоминает годы жизни в доме на ул. Коммунаров.
— Жили трудно, но дружно. Это сейчас многие, кто живет в многоэтажках, не знают своих соседей и даже не здороваются друг с другом. А мы знали не только соседей, но и их родственников: кто к кому приехал, что привез, что нового в семье… Стирали в общей кухне, детей, если нужно было срочно отлучиться, оставляли под присмотром соседей. Удобств не было, это да, зато были теплые человеческие отношения,
— говорит Светлана Алексеевна.
Новая «двушка»
Но в последние годы, по словам Светланы Вульфович, ситуация кардинально изменилась. В комнатке она жила с дочерью и двумя внуками. Да и сам дом пришел в негодность: штукатурка сыплется с потолка, стены потрескались. Поэтому очень обрадовались, когда их включили в программу по расселению аварийного жилья.
Вместе с дочерью и внуками женщина переехала в дом №53 на ул. Душистой в Молодежном микрорайоне. Ремонт в квартире уже сделан, поэтому купили новую мебель и сразу переселились. Из плюсов Молодежного называет магазины и салоны в шаговой доступности.
— А двор какой просторный! Раньше внуку Богдану негде было даже поиграть. Уже успел подружиться с мальчишками, с которыми с удовольствием гуляет, катается на велосипеде. О такой жизни и не мечтали!
— говорит Светлана Алексеевна.
Квартира на ул. Коммунаров, где раньше проживала семья Светланы, была муниципальной. Поэтому они и переехали в 2-комнатную квартиру, которую можно приватизировать.
Напомним, что если речь идет о муниципальном жилье, то взамен предоставляется такое же, муниципальное. Если квартиры приватизированные, их владельцам выплачиваются денежные компенсации на приобретение жилья там, где они хотят. Порядок определения денежного возмещения прописан в Жилищном и Земельном кодексах РФ.
Из истории вопроса
Поколениями прозябавшие в аварийном жилье краснодарцы массово переезжают в новые квартиры. С 2009 по 2014 год по Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» благоустроенными квадратными метрами уже обзавелось 3838 человек. Однако действие программы завершилось, а аварийное жилье в городе осталось. Поэтому по инициативе мэра была принята муниципальная программа расселения аварийного фонда. До 2015 года жильцам аварийных домов предоставляли новые квартиры под ключ по количеству имевшихся в квартире комнат. В 2015-м внесли изменения в действующее законодательство. Теперь собственникам выплачивается денежная компенсация. А нанимателям или краснодарцам, живущим в квартирах по договору социального найма, предоставляется муниципальная квартира.
Цифра
8000 кв. м муниципального жилья насчитывается в Краснодаре. В основном это квартиры. Специалисты городского управления по жилищным вопросам ведут инвентаризацию, работают с нанимателями, следят за соблюдением жилищного законодательства и пополняют фонд муниципального жилья.
Отзыв
«В общежитии была сгнившая крыша, здесь — квартира с хорошим ремонтом»
Счастливцы, ставшие участниками программы переселения, -жильцы общежития на ул. Дзержинского, 125/8 литер А. Сначала общагу планировали расселить в 2024 году, но здание настолько обветшало, что медлить больше было нельзя: дом в любой момент мог рухнуть.
Поэтому администрация Краснодара при поддержке краевой администрации рассмотрела все возможные варианты, чтобы расселить дом пораньше. Одной из первых ключи от новой квартиры два года назад вручили Александре Бабык.
«Однушке» общей площадью 34 кв. м по проезду 1-му Краснодарскому, 2/3, Александра несказанно рада:
— В свое время моему отцу, Егору Алексеевичу, строителю военных объектов, выделили комнату в общежитии, где он поселился с моей мамой. Потом родились я и моя сестра. Так и ютились вчетвером в маленькой комнатушке. То, в каких условиях жили раньше и сейчас, это просто небо и земля. В общежитии у нас была сгнившая крыша, во время дождя в комнату постоянно затекала вода, невозможно было нормально принять душ. Теперь у нас квартира с хорошим ремонтом, подвесными потолками и новой сантехникой. Я очень довольна.
А вы знали?
Отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам боевых действий, вдовам ветеранов войны, людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются меры социальной поддержки для приобретения жилья в собственность. Они получают единовременную денежную выплату. Также бесплатно могут получить жилье люди, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, с которыми невозможно проживать в одной квартире.
Четыре важных направления
Управление по жилищным вопросам администрации Краснодара курирует:
— расселение аварийного фонда;
— обеспечение нуждающихся жилым помещением;
— заключение договоров найма;
— приватизацию муниципального жилого фонда.
Детали
Из аварийных домов — в новостройки
Список уже расселенных домов в Краснодаре в этом году. За счет средств местного бюджета:
— ул. Комсомольская, 34,
— ул. Чапаева, 151,
— ул. Леваневского, 3.
В рамках национального проекта:
— ул. Воронежская, 46,
— проезд 2-й Гаражный, 1,
— ул. Буденного, 155,
— ул. Молодежная, 5,
— проезд 2-й имени Стасова, 47, ул. Базовская, 35.
Для расселения нанимателей завершаются работы по закупке и предоставлению квартир по договорам социального найма.
Кто на очереди?
Список домов, которые расселят до конца текущего года. За счет средств местного бюджета:
— ул. Буденного, 143,
— ул. им. Чапаева, 120,
— ул. Гоголя, 86,
— ул. им. Максима Горького, 107, 117,
— ул. Рашпилевская, 43.
В рамках национального проекта:
— ул. Леваневского, 4, 4/2,
— ул. Стасова, 31,
— ул. Чапаева, 160,
— ул. Лузана, 5, 9,
— ул. Гоголя, 123,
— ул. Гимназическая, 97,
— ул. Рашпилевская, 50,
— ул. Мира, 29, 61, 63,
— ул. Коммунаров, 118,
— ул. Буденного, 157,
— ул. Садовая, 216.
Важно
Миллионы — для счастливой жизни
На программу переселения из аварийного жилья в Краснодаре в разные годы выделяли разные суммы: