Что такое «Выход в город», третья часть? Это пешеходная экскурсия «От управы до управы» и мультимедиа-выставка «Новое народное». На прогулке вы узнаете об истории города и его жителях, чьи мечты и усилия помогли сделать его таким, каким мы его знаем сегодня. А на выставке… перенесетесь в Екатеринодар конца ХIX столетия. Культурный обозреватель Анна Климанц делится своими впечатлениями.

Это событие. Точка.

В назначенное время мы с фотографом Дарьей Паращенко пришли на пересечение улиц Красной и Комсомольской, где собрались представители СМИ и организаторы проекта. Встретились у дома генерала Назарова. Вечер выдался невероятно теплым, поэтому от редакции до места назначения я решила пойти пешком. Людей на главной городской артерии было много: куда-то спешила веселая молодежь, парочки сидели на летних террасах кафе и ресторанов, кто-то ужинал в одиночестве. Solo. Я опаздывала, шла очень быстрым шагом, расстегивая на ходу плащ, — от утренней прохлады к вечеру не осталось и следа. Нет, все-таки Красная — это лекарство для души, услада для глаз и исцеление от хандры. Средоточие роскошных зданий и всех самых ярких моментов, которые бывают в жизни. Наверное, поэтому мы так стремимся сюда. Спешу, думаю о предстоящей прогулке, прокручивая в голове рабочие моменты, раскладываю по полкам впечатления от просмотра нового спектакля «Космос» в театре драмы — работа такая, ни дня без эмоций. Гляжу, бабушки цветы продают… о чем они думают? А вот и коллеги. Обожаю это пересечение улиц Красной и Комсомольской. Совершенно городская атмосфера. Через несколько минут появляется автор проекта Олег Сафронов с кофе в руках. Его глаза мне кажутся усталыми.

— Честно говоря, не помню, когда спал!

И я с ним солидарна. В связи с Днем города и началом театрального сезона времени на сон остается не так уж и много. Это говорит о том, что культура объединяет всех.

Для тех, кто не знает или недавно переехал в наш солнечный город, немножко истории в этом месте не помешает. В прошлом году мы восхищались новой мультимедийной выставкой «Маршруты ощущений», чего ранее никто и никогда не делал в Краснодаре, угощались русским авангардом на «Цветном и сладком». В этом году нас приглашают на познавательную прогулку по городу, целью которой является показать, как Екатеринодар стал Краснодаром, и завершить променад в МКЗ вставкой «Новое народное». Да, «Выход в город» — определенно главное городское культурное событие для всех нас. Выходим?

Готовимся к мероприятию

Что нужно сделать в первую очередь? Зайти на сайт vihodvgorod.art и ознакомиться с маршрутом. Обращаю ваше внимание, что организаторы советуют отправляться на прогулку не раньше 19.00, когда полностью стемнеет и зажгутся огни. Ориентироваться в пространстве будет легко: возле каждого здания стоят стенды «Выход в город», на которых вы сможете ознакомиться с историей объекта или улицы, скачать аудиогид и qr-код и посмотреть, как выглядел Екатеринодар 100 с лишним лет назад: как он звучал, чем жил, куда спешил. Нужные здания и направления подсвечены с помощью гобо-проекторов, не потеряетесь.

Бежит, звенит… трамвай

Одна из важных точек маршрута — это пересечение улиц Красной и Мира, ранее Екатерининской, где проходила первая трамвайная линия. Трамвай и промышленная революция вообще взяты за основу всей третьей части «Выхода в город».

— Этот перекресток не зря был выделен, потому что это была такая живая точка, здесь проходила трамвайная линия, — поясняет экскурсовод Марина Шарапова, пока мы все дружно скачиваем qr-код, смотрим круговую панораму в своих телефонах, чему радуемся как дети. — Здесь всегда было шумно. Трамвай облегчил передвижение по городу. И сегодня он продолжает нести разгрузочную функцию. Появление трамвая — это было событие, важный этап и показатель развития. И в 1900 году, когда он появился на несколько месяцев раньше, чем в столице, для екатеринодарцев это было поводом для гордости. Изначально трамвай был своего рода развлечением и только потом стал основным видом транспорта.

Итак, вам понадобится удобная обувь, полный заряд батарейки вашего мобильного телефона и наушники. Также по предварительной записи вы можете записаться на экскурсию «История первой Екатерининской гимназии» в гимназии № 36 и на мастер-классы, которые пройдут в рамках фестиваля «ЭТНО МЫ». Не обязательно брать с собой хорошее настроение: к концу маршрута, во внутреннем дворике администрации — стопроцентное попадание организаторов с локацией! — оно у вас поднимется до самых высших отметок. Испытано на себе. Можно делать остановки на горячий чай с пирожными и обмен впечатлениями.

— Мы выявили, что существует два образа города. Первый образ — это город Екатеринодар, и когда мы о нем говорим, мы представляем некую станицу. И второй образ — это Краснодар, который существует сегодня. А между этими двумя образами — яма в сто лет. Мы обращались к специалистам, пытались вспомнить, что наполняло город начиная с конца позапрошлого столетия. Мы хотим показать вам трансформацию из Екатеринодара в современный Краснодар,
— пояснил Олег Сафронов.
dpa07163 Краснодарские известия

Полный интерактив

Когда дойдете до конца маршрута (напомним: он заканчивается в Муниципальном концертном зале), всецело отдайтесь процессу, не боясь что-то важное из виду упустить… Просто на воду лягте и плывите, ловите ощущения. Готовьтесь отстоять очередь в зеркальную комнату со светящимися лампочками — здесь получаются отличные снимки.

Нас встретили вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова и начальник управления культуры Ирина Удовицкая. Легкий фуршет, дивный осенний вечер и звуки, звуки, разные со всех сторон. Я перенеслась в совершенно иное измерение. Шла по Красной, которую так хорошо знаю и не знаю абсолютно, уже не спеша. Из окон звучит классическая музыка, шумит трамвай, прохожие разговаривают друг с другом, шуршит листва… Наверняка бабушки продавали цветы, а парочки сидели на террасах кондитерских. Вроде бы все как сегодня, но совершенно иначе. Как такое вообще можно воссоздать?

— Саунд-эффект был специально создан для этой выставки и, более того, детализирован в каждой зоне, — рассказывает автор проекта. — У нас классный звуковой дизайнер, он здесь, но прячется, как и любой хороший автор. Для каждой зоны был записан свой саундтрек, есть один общий наполняющий звук и в трех зонах выставки есть звук, принадлежащий конкретно этой зоне. Соответственно когда посетитель, двигаясь по выставке, переходит в следующее пространство, он начинает слышать уже другой звук. Они вступают в некое взаимодействие друг с другом и создают такой живой саунд-дизайн. Часть звуков — будто мы их слышим случайно, когда идем по городу. Например, классическую музыку из окон. Следуем дальше, а здесь трамвай проехал. Ух ты!

dpa07125 Краснодарские известия
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Заканчивая осмотр пространства, — у каждой ожившей фотографии хотелось стоять и не двигаться, — я думала о том, почему человека так влечет старина. Рассуждали на эту тему с коллегами. Кто-то предположил, что, погружаясь в прошлое, мы ощущаем себя бессмертными. Немного выдохнула, в хорошем смысле, в вестибюле органного зала, где представлена выставка живописи. Совершенно умиротворяющей. Будто бы ты сто последних лет ждала, когда тебя обнимет любимый человек, и вот это случилось. Наконец.

— Экзистенциальный вопрос. Потому что в этом есть некая театральность, — предположил Олег Сафронов. — Когда смотришь фотографии — первый день, второй, третий, — потом начинаешь уже внутри этого жить и как-то сам переносишься в эту вселенную столетней давности, и она прекрасна. Всегда кажется, что раньше было проще, честнее, интереснее. А давайте Лилиану Николаевну спросим!

— Почему, как вам кажется?

— В современности мы живем, а это знания о наших бабушках, дедушках, предыдущих поколениях. Всегда же интересно, как это было и как это будет. Прошлое и будущее всегда завораживает, — считает вице-мэр. Что впечатлит вас? Предвкушайте, смакуйте, наслаждайтесь! Хорошей погоды всем нам и красивых праздничных выходных, которые вот-вот наступят.

Текст: Анна Климанц