Новый дом горожане сразу нарекли «свечой». Здание — первый яркий пример точечной застройки, только сегодня его называют зубами старого центра. Это узкая высотка с одним подъездом. Построена «свеча» монолитным способом. Адрес: ул. Коммунаров, 57.
Квартал Коммунаров — Ленина — Гимназическая — Красноармейская — один из тех кварталов в историческом центре, который смело можно считать тематическим музеем на открытом воздухе.
Здесь в конце XIX — начале ХХ века были возведены дома, которые занимают достойное место в культурном слое нашего города. Каждый из них — целая история. Они и сегодня рассказывают об екатеринодарских купцах и архитекторах, о том, как развивалась сфера образования в дореволюционные и затем советские годы, о трагических событиях Гражданской войны.
И именно внутри этого квартала и вырос первый 16-этажный дом. Решение о его строительстве было принято в середине 80-х годов прошлого века, когда должность главного архитектора Краснодара занимал Валерий Головеров.
Как его строили, вспоминает заслуженный строитель России Батырбий Тутаришев:
Это был первый экспериментальный монолитный дом такой высотности. Мы постарались бережно отнестись к окружающей новый дом исторической застройке. И прежде чем приняли решение, провели много обсуждений, взвешивали все за и против. Тогда в городе не было ни одного подъемного крана, который доставал бы до высоты 16-го этажа. Поэтому до 13-го этажа возвели монолит. А затем достраивали кирпичом, делали кладку, поднимали стену, ставили с внутренней стороны на леса.
А как относятся к своему дому его жильцы? Рассказывает учитель английского языка Наталья Алексеева:
Наверное, мне повезло, что все время живу в домах, которые как-то связаны с историей города. Все мое детство прошло в доме на улице Мира, где когда-то жил отставной поручик, губернский секретарь Филипп Матвеевич Акулов. Потом несколько лет мы прожили на ул. Коммунаров, рядом с особняком Рубежанского. Когда переезжали в новый дом, еще шутили: «С Коммунаров на Коммунаров». А потом узнали, что это первый в городе 16-этажный дом.
Район мне очень нравится. Ведь рядом родная школа, где я училась. Из окон открывается прекрасный вид на красивые старые дома. Дом офицеров, где сейчас идет реставрация и будет Театр защитника Отечества, — через квартал. Жаль только, что появились заборы, которые закрывают всю красоту. А так все очень гармонично в нашем кубике: квартал исторической застройки по периметру, а внутри уже наша высотка. Да, еще наш дом с первыми электроплитами. И наверное, в силу этого
в 90-е годы нас не коснулась знаменитая система веера.
А что рядом?
Все объекты культурного наследия.
Если смотреть из окон на ул. Коммунаров, то справа — особняк Фотиади, на углу Ленина и Коммунаров, он же ставка Деникина, Детский туберкулезный диспансер в советское время и первый офис ТО «Премьера».
Известный краевед Виталий Бардадым в книге «Архитектура Екатеринодара» описал историю знаменитого особняка. Дом Фотиади построен в 1912 году по проекту архитектора Александра Козлова, ученика Федора Осиповича Шехтеля, который проектировал фасад Малого художественного театра. Один из ризалитов, выступающих с фасадной части особняка, украшен керамической чайкой.
А история этого особняка рассказана в книге Владимира Рунова «Особняк на Соборной» — прежнее имя улицы Ленина.
А слева из окон 16-этажки мы видим еще один красивейший особняк — здание бани купца Виноградского, также 1912 года постройки. Сейчас в этом особняке, на углу Коммунаров и Гимназической находится банк.
Теперь смотрим с другой стороны — на Красноармейскую, где рядом два здания гимназий — женской и мужской. Женская — это школа №36, сейчас она тоже гимназия, а бывшая мужская большинству краснодарцев известна как Дом пионеров, в постсоветское время — Центр творческого развития и гуманитарного образования. Здесь когда-то в гостях побывал итальянский детский писатель Джанни Родари.
Здание женской гимназии было построено в 1884 году под руководством известного архитектора В.А. Филиппова. А 10 января 1906-го рядом открыли первую мужскую гимназию. Ее проект разработал, выиграв конкурс, архитектор Николай Петин. А имя ей дали в честь городского головы Василия Климова, и здесь иногда даже заседали гласные городской Думы. Именно в этом здании 3 марта 1917 года была зачитана телеграмма об отречении императора и о переходе власти к Временному правительству. А летом 1919 года миссия Американского Красного Креста оборудовала в здании госпиталь на 500 мест для раненых воинов Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. Потом здесь располагались народный университет, канцелярия политехнического института, рабфак и даже Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, обучавшая председателей колхозов. Занимал это здание и крайисполком.
А вдруг?
Возможно, через 100 лет о «свече» тоже напишут и сочтут ее памятником эпохи конца XX столетия: «Шестнадцатиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1990 году. Количество квартир: 96. Цены на 2021 год — от 1 760 000 рублей (1-комнатная квартира) до 6 300 000 (3-комнатная квартира)».