Шоковая терапия

Вместо аперитива — традиционно очередная история из моей жизни. Вернее, из жизни моей мамы. Так получилось, что к 35 годам она осталась одна. Неудачный брак и смерть первого ребенка — трагедия, которая может сломать кого угодно. Но мама — спортсменка, комсомолка (тогда даже коммунистка), красавица и очень стойкая молодая женщина, взяла себя в руки и пережила горе. Начальник отдела труда и зарплаты дорожно-строительного управления, она общалась с руководителями предприятий и треста (раньше так назывались управляющие компании). Приятная и веселая, была желанным гостем в любой компании. Конечно, ловила на себе ревнивые взгляды дам, переживавших, что она может нарушить покой их семьи.

Как-то на одном мероприятии жена начальника, которая почему-то особенно неровно дышала к персоне моей мамы, очень громко спросила: «Людмила Ивановна, ну что ж ты — такая яркая, интересная, а замуж снова не выходишь?» Реакция была незамедлительной. Мама ответила: «А потому, Лидия Петровна, что жены начальников болеть-то болеют, а умирать — не умирают. А выходить за абы кого не хочется». После этого жесткого ответа у супружниц руководителей как-то сразу отпала охота чесать языки, особенно прилюдно. Шоковая терапия удалась.

Эта история произошла полвека назад. Что-то изменилось с тех пор? Какие вопросы задают сейчас?

Век эмансипации, а замуж все-таки хочется…

Несмотря на век эмансипации, главным достижением девочки многие по-прежнему считают замужество. Что чаще всего спрашивают друг у друга мамы взрослых дочерей? Однозначно: «Ну как там твоя? Замуж-то не вышла? А почему?» Если «вышла», то тут же очередная бестактность: «А бабушкой-то тебя не сделали еще?» Это почему-то интересует гораздо больше выбора профессии и учебы даже в самом престижном вузе.

Из нашей компании подружек детства не замужем оказались всего две. У остальных мужья были. И пусть не у всех брак сохранился, но вздыхали неизменно о тех двух: дескать, не повезло. Да что ж мы за люди такие…

— Потому что друзья всегда желают нам добра, — отвечает на мои возмущения народной беспардонностью Ольга, одна из тех, которая так и не вышла замуж. — Они за нас переживают. Помнишь, еще Задорнов говорил, что на Руси не было слова «любить», было «жалеть»? Вот так, любя, и жалеют меня, что я как стрелец неприкаянный, точнее, стрельчиха. А я просто волк-одиночка, вернее, волчиха. Ну не хочу я замуж. Мне хорошо одной.

Как нам, — хорошо или не очень — это уже из области психологии, сегодня разговор о том, как реагировать на бестактные вопросы. Вот 100 процентов даю: они будут всегда! Главное — научиться отвечать. Например, мой бывший коллега выбрал тактику «вопросом — на вопрос». Когда он — молодой симпатичный руководитель — пришел в коллектив, всегда отбивался одной фразой: «А вы с какой целью интересуетесь?». Упс. В ответ звучало что-то типа: «Ну как же… Эээ… Ну просто интересно… эээ». Как вы понимаете, диалог на этом и заканчивался.

Добить ответом — тоже вариант

Еще один пример. Моя знакомая пара, Алла и Сергей, долго не решалась на второго ребенка, а когда, по их мнению, пришло время его завести, что-то пошло не так. Сбой хромосом, неблагоприятный прогноз, прерывание беременности на большом сроке. Семья пережила очень непростой период, после чего окончательно отказалась от затеи стать родителями еще раз. Однако «сердобольные» друзья не унимались: «Когда за вторым? Почему еще ребеночка не рожаете?» То, что это рвало сердце моим знакомым, никому и в голову не приходило.

Как-то в очередной раз Алла не удержалась и рассказала любопытной Варваре о своей беде в подробностях. Вот прям без прикрас и причем в большой компании, на вечеринке. И про то, как объехали кучу врачей, и как кроватку выбирали, и как имя придумывали, и как она рыдала, услышав страшный диагноз «синдром Дауна», и как вместе с доктором принимали непростое решение сделать аборт. И как потом в гинекологии последствия лечила, а потом еще два месяца к психологу ходила штопать душу.

Даме, задавшей свой вопрос, было не просто неуютно — она сидела зеленая. А Алла все рассказывала и рассказывала. Уже потом навзрыд ревели обе. Одна наконец-то выговорилась, а вторая — получила настолько полный ответ, что наверняка в следующий раз задумается, задавать ли подобные вопросы и готова ли она будет услышать историю, полную боли.

Как ни странно, Алле стало легче. Буквально через неделю кто-то опять спросил про второго ребенка, и она очень спокойно ответила: «Хотели, но не получается».

Зарплата — гребу лопатой!

— У меня бабушка была просто кладезь мудрости, — говорит еще одна приятельница, Ирина. — Никогда ни с кем не ссорилась, не обижалась, если кто-то лез в ее жизнь. На все вопросы обычно отшучивалась. Спросят: «Сколько твой зарабатывает?» или «Сколько получаешь?», а она в ответ: «Круги под глазами» или «О, ни в чем себе не отказываю, на два платья хватило!» И так — про все. Один из любимых ее ответов на вопрос: «Как живешь?» — «Да как все — на три «д»: донашиваю, доедаю, доживаю!» И вроде бы не обидела никого и не обманула, но и правду не сказала. И меня научила так реагировать. Конечно, с близкими друзьями я могу обсудить какие-то личные темы, а малознакомым отвечаю по настроению, но, как правило, с юмором. Например, на вопрос: «Как дела?» — у меня два варианта заготовок. Одним говорю, что, мол, в одной стране живем, сами понимаете, какие могут быть дела, а другим отвечаю, что живу, как в самолете: один рулИт, а всех тошнит. Если пытаются узнать про личную жизнь, тут без вариантов — отвечаю, какая личная, все силы на общественную уходят. Люди обычно смеются и больше не спрашивают.

Комментирует психолог, гештальт-терапевт Олеся Кирсанова:

— Люди обычно задают те вопросы, которые волнуют их самих. Получается такой бессознательный перенос своей темы на другого человека.

Кто спрашивает, вышла ли ты замуж? Как правило, та, у которой есть муж, но нет опыта автономной жизни. Что это такое? Это когда человек может жить самостоятельно, опираться сам на себя, четко осознавать свои границы и из осознанного состояния образовывать пару с другим человеком. Для девушки, которая из родительского дома сразу перешла в статус замужней дамы, просто непонятно, как можно жить одной и при этом быть счастливой. У нее нет этого опыта, и она искренне не понимает, как у кого-то может быть по-другому.

Еще один смысл, который некоторые вкладывают в этот вопрос, — желание самоутвердиться за счет другого человека: «Раз тебя никто замуж не берет, значит, ты не так хороша? А раз меня взяли, значит, я красивее и лучше тебя!» Это уже про личные установки — для кого-то главным достижением в жизни является замужество.

Когда спрашивают про рождение детей, нередко хотят подсознательно узнать, от чего они отказались ради материнства — хобби, карьеры, путешествий и т.д.

Есть еще одна причина бестактных вопросов — простое любопытство. Возможно, кто-то хочет сделать такие же реснички, так же похудеть или устроиться на работу в ваш коллектив, поэтому и спрашивает про зарплату. Бывает, задают вопросы просто для того, чтобы завязать разговор, не подозревая, что вам это может принести боль. И это касается всего — от безобидного интереса про то, где вы наращиваете ресницы, до неприятных тем про алименты мужа или съемную квартиру.

Очень важно, кто задает вопросы. Если близкие друзья, то вы не обижаетесь, а наоборот, можете с ними обсуждать личные проблемы. Если коллеги или соседи — вряд ли обрадуетесь. И это понятно: зачем прилюдно оголять душу и становиться уязвимым? Ведь это нарушает ваши границы, поэтому вы чувствуете раздражение.

Каких-то универсальных рецептов ответов нет. Я хотела бы заострить внимание на следующем: если вас о чем-то спросили и вам стало неприятно, это говорит о том, что сложившаяся ситуация действительно вас беспокоит, нужно ее решать. Честно поговорить с собой или обратиться к специалисту, психотерапевту. Потому что вы и дальше будете испытывать злость. Яркий тому пример — ситуация Аллы. Как только она выплеснула эмоции, прожила их, полностью еще раз ощутила всю трагедию, произошедшую с ней, ей стало легче. Возможно, и вопросы о вашей ситуации, будь то отсутствие повышения по службе или развод, на которые вы не хотите отвечать, перестанут выводить из себя.

Топ-15 вопросов, которые могут вывести из себя

  • Ты замуж-то вышла? / Почему до сих пор одна?
  • Дети есть? Сколько? / Почему не рожаешь?/ Когда за вторым?
  • Сколько зарабатываешь?
  • Почему такая бледная? / грустная? / плохо выглядишь?
  • Что случилось, ты так сильно изменилась? / поправилась? / похудела?
  • Почему ты не красишься?/ Не колешь ботокс? / Колешь?
  • Тебя так и не повысили? Столько лет на одном месте…
  • Что тебе муж на день рождения подарил? / на 8 Марта?
  • Ты так и живешь на съемной квартире? / Когда уже своим жильем обзаведетесь?
  • У тебя свои реснички? / Волосы?/ Грудь?
  • Развелись? Детям помогает? Алименты платит? А сколько?
  • А ты в спортзал ходишь? Не ходишь? А надо бы…
  • Животик? Ты что, беременная?
  • Как не пьешь? Почему мясо не ешь? Болеешь, что ли?
  • Давно тебя не видела! Давай-ка, рассказывай, как ты, где ты, что ты?