
Для жителей станицы Старокорсунской сквер с одноименным названием больше, чем просто зеленая зона.
Глава администрации Старокорсунского сельского округа Виктория Бедная – коренная станичница. Радеет за свою станицу и как ее житель, и как руководитель сельского округа.
– Наш сквер заложен очень давно, когда в 1794 году было основано Корсунское куренное селение. Кстати, Корсунский курень прибыл с группой казаков под предводительством войскового атамана Захария Чепеги. Как и раньше, сквер является центром притяжения для местных жителей. И если более 200 лет назад казаки на территории зеленой зоны проводили встречи, обсуждения, то сейчас мы встречаемся под тенью деревьев во время всех знаковых событий нашей станицы, в том числе на возложение цветов к братской могиле советским воинам, погибшим при освобождении нашей станицы, – она располагается в сквере. Здесь же находится штаб хуторского казачьего общества. Со временем в сквере высадили деревья. Гораздо позже, когда встал вопрос о формировании земельного участка под зеленую зону, такая работа была проведена. С 1809 года наша станица называется Старокорсунская, такое же название получил и сквер, расположенный в ее центральной части.
Виктория Бедная акцентирует внимание на том, что в голосовании могут принять участие краснодарцы с 14 лет. Учащиеся старших классов, как и все станичники, принимают участие в рейтинговом голосовании, чтобы уже в следующем году могли привести в порядок сквер Старокорсунский.
– Мы всегда поддерживаем в порядке зеленую зону, в том числе на субботниках. Но не хватает элементов благоустройства: лавочек, урн, детского игрового и спортивного оборудования. Сквер не полностью освещен. Также надо бы убрать аварийные деревья и на их месте высадить новые, – отмечает Виктория Бедная.

Всего в станице две зеленые зоны – это скверы Старокорсунский и Прохладный. Они, кстати, находятся в пяти кварталах друг от друга и пользуются большой популярностью среди жителей. Несколько лет назад 1-я очередь сквера Прохладного получила вторую жизнь. Благодаря экономии средств из городского бюджета здесь появилось многое из того, чего скверу раньше не хватало: детский городок и спортивная площадка с прорезиненным покрытием, велодорожка, новые тротуары. Сделано уличное освещение, установлены скамейки и урны. В юбилейный год отремонтирован мемориал в честь жителей станицы, погибших в годы Великой Отечественной войны, он находится в сквере. К орехам, дубам и другим деревьям, растущим в Прохладном десятки лет, добавили экзотики: и высадили сакуру, тюльпановые деревья.
Елена Иванова, первый заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа:
– Очень рада тому, что в заветный список онлайн-голосования попало сразу пять зеленых зон, расположенных на территории нашего округа. Каждая из них по-своему уникальна и любима местными жителями. Парк, даже самый лучший, теряет свою привлекательность, если находится далеко от вашего дома, ведь попасть туда получается не так часто. Поэтому бесспорные лидеры – скверики у дома, где можно совершать прогулки. Пользуясь случаем, хочу призвать всех краснодарцев и прежде всего жителей Карасунского округа, поучаствовать в «зеленых» выборах. Это займет всего несколько минут.
Где находится?
Расположен в станице Старокорсунской в границах зеленой зоны, ограниченной улицами Красной, им. Ленина, Базарной и Октябрьской. Общая площадь – около 2,5 га.