Когда отец в 1942 году ушел на фронт, младшую сестру забрала к себе средняя Екатерина, служившая в спецотделе 36-й железнодорожной бригады в составе 1-го Украинского фронта. Она уговорила начальство принять 13-летнюю девочку в бригаду. Начштаба долго не соглашался: детский сад ему не нужен, но Катя была не менее упрямой. Так, Глафира стала самым младшим «бойцом» в бригаде.

Я стала телефонисткой взвода связи, работала на коммутаторе в штабе, который располагался в Керчи, наравне со взрослыми. Со мной не цацкались, поблажек не делали. Сразу же пошили форму, даже шинель такую, какую офицеры носили,

— вспоминает Граня Мироновна.

9 Мая Граня дежурила в штабе до часу ночи. Только вернулась в казарму, как кто-то стал кричать: «Победа! Победа! Германия капитулировала!»

Что тут началось! Мы, девчонки, повскакивали с кроватей, достали личные карабины и стали палить из окон вверх трассирующими красными пулями. А потом нас выстроили перед штабом и строем отправили в горисполком Керчи. Маршируем по улицам, а народу — тьма. Нас забрасывают тюльпанами, машут, кричат «Спасибо!». Всюду песни, смех. На площадке перед горисполком состоялся небольшой митинг, мы снова стали стрелять в воздух. Когда вернулись к себе в расположение, уже кто-то накрыл столы. Всем налили по 100 грамм, кроме меня — мне дали шоколадку со словами «Детям пить нельзя», мне тогда было пятнадцать,

— продолжает фронтовичка.

Граня Мироновна – добрый друг «КИ»: в прошлом году она подарила нам несколько тысяч штук (это около 20 кг) советских открыток, благодаря чему у нас в газете появилась постоянная рубрика, пользующаяся большой популярностью.

Помимо нас, Граню Мироновну с праздником поздравили представители администрации и прокуратуры Карасунского округа и «Фронтовая бригада» из местного дома культуры. Концерт устроили во дворе, где были не только песни, но и танцы.