Приветствуем в 9-й раз!

Доктор исторических наук, профессор кафедры социологии КубГУ Вадим Николаевич Ракачев начал мероприятие со вступительной речи:

— Наша конференция проводится уже 9-й раз и с каждым годом привлекает все большее число участников, как российских, так и зарубежных. Это не случайно, потому что вопросы межэтнического, межконфессионального взаимодействия сегодня являются чрезвычайно важными и актуальными как на общероссийском, так и на мировом пространстве.

Вадим Ракачев также отметил, что Краснодарский край является исторически многонациональным регионом:

— В нашем регионе проживает более 180 различных национальностей, 2-3 десятка из которых имеют компактные поселения на территории края. Сегодняшние миграционные процессы внесли существенные коррективы и в демографическую ситуацию, и в этническую карту Кубани. По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея, на 1 января 2023 года в крае проживает уже 5 млн 819 тыс. человек.
Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»

Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»
Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»

Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»
Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»

Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»
Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»

Фото: Екатерина Усатюк, «Краснодарские известия»

Помимо этого существенно увеличился Краснодар. На сегодняшний день он составил 1 млн 121 тыс. человек, таким образом став 12 городом-миллионником в РФ, добавляет Вадим Ракачев.

На данный момент на территории края функционируют более ста национально-культурных общественных объединений, значительная часть из которых сосредоточена в Краснодаре:

— Наша задача – сохранить и приумножить тот уникальный опыт межэтнического взаимодействия, который передали нам наши предки, — подытоживает Ракачев.

От власти до ученых

Участниками конференции выступили представители органов государственной власти и общественных объединений, а также ученые.

Приветственное слово предоставили первому проректору Кубанского государственного университета, доктору социологических наук, профессору Темыру Айтечевичу Хагурову:

— Здесь собираются ученые и практики для того, чтобы обсудить жизненные вопросы очень непростого межэтнического и межконфессионального взаимодействия в нашем регионе. То, что в регионе в целом на протяжении многих лет ситуация остается стабильной, заслуга труда большого количества людей из органов государственной власти, экспертного сообщества и др.

В режиме онлайн подключились к конференции и другие участники, например Петр Степанович Крючек, представлявший руководство и сотрудников Белорусского государственного технологического университета:

— С 2023 года БГТУ и КубГУ являются университетами партнерами, между нами заключен договор о сотрудничестве. Однако сотрудничество в гуманитарной области между нашими вузами продолжается уже более 10 лет. Результатом этого плодотворного партнерства стало выполнение двух совместных проектов, которые завершились изданием двух коллективных монографий. Мы издали с КубГУ много общих статей, помимо этого постоянно участвуем в конференциях, организованных в вашем университете.

Свое приветственное слово высказал и декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Сергеевич Евтушенко:

— Тот факт, что конференция проводится на участке Кубанского государственного университета, на мой взгляд, является знаковым, потому что она представляла и представляет некую модель гармонизации межконфессиональных отношений и является примером того, как можно взаимодействовать в полиэтническом обществе.

«Успехи покорение космоса, искусственный интеллект – блестящая мишура»

После приветственных слов на конференции последовали пленарные доклады. Первым выступающим был доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, города Москва Айтеч Аюбович Хагуров. Тема его доклада «Методологические проблемы» касалась вопроса гносеологической роли образа в социально-гуманитарном познании.

Начал Айтеч Хагуров издалека, а именно с того, что предмет естествознания более определенный, нежели гуманитарные науки:

— Первое на что хочется указать – естественные науки в колоссальной степени опережают социально-гуманитарные. Справочник сообщает, что 95% накопленных знаний – это знания о неживом веществе, а о живом – остается 5%. Из этих 5 – четыре и девять десятых – это знания о растительном и животном мире. На долю знаний общества и человека остаются доли процентов.

Айтеч Хагуров объясняет проблему небольшого знания об обществе тем, что оно непостоянно в своем развитии.

Важно отметить слова доктора социологических наук о том, что социальные и гуманитарные науки методологически различаются:

— Первые максимально подражают естествознанию, понимают общество через понятия, а гуманитарные науки с помощью образов пытаются ответить на вопросы.

Как подчеркивает Айтеч Хагуров, гуманитарные науки отвечают на самый главный вопрос для жизни человека: «Для чего мы живем?»:

— А все остальные успехи: покорение космоса, искусственный интеллект – блестящая мишура, если она не имеет человеческого измерения. Поэтому надо развивать социальные и гуманитарные науки. Огромная ошибка — сокращать объемы часов гуманитарных предметов. 21-й век должен быть гуманитарным, либо он захлебнется в этнических противоречиях,
— заключает доктор социологических наук.

Хранить память ради будущего

На конференции выступил и доктор исторических наук, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедры Истории России Кубанского государственного университета Валерий Васильевич Касьянов с темой доклада, касающегося вопроса исторической памяти в контексте современных геополитических вызовов России:

— С учетом того, что в истории нашего государства несколько раз происходили смены парадигмы исторического развития, формирование исторической памяти шло своеобразными путями. Сегодня вернуться к объективности, научной обоснованности исторической памяти невероятно сложно. Я думаю, что каждый из вас это чувствует.

Валерий Касьянов отметил, что историческое прошлое России в центре внимания очень большого количества исследователей:

— Причем количество таких исследователей за рубежом увеличивается, а у нас – уменьшается, потому что за последние 30 лет безвозвратно утеряны очень многие исторические школы.

По словам доктора исторических наук, в отношении этнической национальной культуры историческая память выступает одной из важнейших элементов:

— Если смотреть на то, что мы сегодня переживаем, то, наверное, историческая память – один из тех элементов, который нам необходим в более объективном историческом исследовании не только нашего прошлого, но и отстаивания нашей исторической памяти в соперничестве, борьбе с появившимися государствами и политикой памяти в особенности. Я, например, думаю, что в ближайшие десятилетия нам не придется считать дружественными государствами такие страны, как, например, Польша.

Подытоживая свое выступление, Валерий Касьянов сказал о необходимости для России государственной политики памяти, которая нужна ей не менее, чем в других государствах.

Помимо приведенных тем на открытии конференции обсуждались и вопросы о роли казачества в укреплении межнациональных отношений на Кубани, а также роль национально-культурных общественных объединений в деле гармонизации межнациональных отношений и формировании единой гражданственной идентичности.