
Сакраментальный вопрос «А почему я?» мигом охлаждает пыл красноречия жильцов, и все возвращается на круги своя. Но в Краснодаре есть люди, которые готовы бороться за благополучие отдельно взятого многоквартирного дома, жертвуя ради этого и временем, и нервами. И в тех домах, где есть такие домкомы, многоэтажки выглядят как на картинке, и наоборот. Не верите? Убедитесь в этом сами.
Не просто стены, а целая жизнь
Насира Османова выбрали старшим в доме №48 по ул. Благоева, не поверите, 33 года назад. За все это время у жителей ни разу не возник вопрос о переизбрании домкома. Потому что в доме и во дворе царит чистота и красота.
У домкома расписан план на три года вперед: что отремонтировать, где починить…
— Я видел, как возводили наш дом, работал тогда мастером в строительном управлении, которое, собственно, было заказчиком объекта по ул. Благоева, 48, — говорит Насир Османов. — На моих глазах возводили стены, проводили инженерные коммуникации. Живу в доме с момента сдачи его в эксплуатацию. Не раз видел, как в относительно новых домах сломаны качели и лавочки, не отремонтированы подъезды, царит хаос. Поэтому я решил сразу взять все в свои руки. Потому что для меня это не просто дом, а целая жизнь. Как театр начинается с вешалки, так и наш дом начинается с подъезда, а отнюдь не с порога квартиры, в этом и убедил жителей. Никогда мои просьбы не были гласом вопиющего в пустыне. Меня не только слышат, но и слушают, и помогают кто чем может. Ответственные по подъездам, к примеру, следят за чистотой и сами уберут, если надо, вызывают сантехников и электриков… В общем, стоит только приступить к благоустройству, сделать первый шаг, а дальше будет проще. Да и люди быстро привыкают к хорошему: жильцы не представляют себе, как они могут жить по-другому.

В этом доме все работает как часы: ровно в шесть утра Насир Османов делает обход дома, ответственные за подъезды утром поливают цветы и ухаживают за клумбами, пока не станет жарко, дворник подметает, уборщица моет подъезды…
— Многое зависит сейчас от активности людей и очень многое — от самого домкома, — считает активист. — Ведь если я вас попрошу дать мне тысячу рублей, вы же спросите, зачем она мне. А с людей годами собирают деньги, но редко кто действительно активно интересуется, на что они потрачены. У нас все прозрачно. Жители видят реальные дела, и это их радует.
Вам на какой этаж?
— Вы думаете, я позволю кому-нибудь сломать лавочку или сорить, шуметь во дворе? — продолжает разговор старший по дому. — Я наизусть знаю номер телефона нашего участкового. Если что-то и сломалось, сам починю — 35 лет проработал слесарем, затем мастером строительного участка Северо-Кавказского монтажного управления. С должниками, в том числе по взносам на капитальный ремонт, — отдельный разговор. Дел-то домашних у меня ничуть не меньше, чем у других. Так что я с самого начала избрал особую тактику: пишу объявления. Человеку неравнодушному, активному этого достаточно. А тому, кого нужно убеждать, все равно словами ничего не докажешь — только личным примером.
Нетрудно догадаться, что с таким хозяйственником в доме нет и проблем по долгам за жилищно-коммунальные услуги.
В общем доме очень многое делается. Только за последние несколько лет отремонтировали межпанельные швы кровли, меняют стояки, в том числе в квартирах, и эта работа еще продолжается. Благодаря неугомонному домкому удалось попасть под условия программы капитального ремонта многоквартирных домов: повысить собираемость взносов, собрать не одну кипу документов и пробежаться по многим инстанциям. Как итог — впервые с момента сдачи дома в эксплуатацию в прошлом году во всех четырех подъездах поменяли лифтовое оборудование. Цена вопроса — около 7,5 млн рублей! В подъездах проведен косметический ремонт.
Если крыша и трубы не текут, если дом выглядит как на картинке, то можно заняться двором. Здесь красуются детские и спортивные площадки, ухоженные клумбы с цветами и хвойниками.
— Не зря создаются домовые комитеты, — уверен Насир Османов. — Ведь красота и чистота зависит не только от работы подрядных организаций, сбора необходимого количества денег, но и от настроя самих жителей. Общаются ли они? Обмениваются ли мнениями? Принимают ли решения? С наступлением нового времени, которое можно назвать «эрой социального одиночества», во многих домах, особенно в новостройках, общение практически прекратилось. Входя в лифт, многие вежливо осведомляются: «Вам на какой этаж?», а потом оказывается, что это сосед по лестничной площадке. У нас такого нет, и это наша главная победа.
Стала старшей по дому — и захотелось плакать
В прямом смысле этого слова Наталье Рыжинковой, которую жители избрали недавно старшей по дому №136 по ул. Российской, досталось плачевное наследство. Дом, несмотря на то что он и не такой старый, — 1986 года постройки, находится в очень плохом состоянии.

— Подъезды, которые годами не видели косметического ремонта, крыша, которая дышит на ладан, фасадный цоколь дома, который ни разу не приводился в порядок с 1986 года, пустырь вместо спортивной площадки — вот и все наследство, — сетует Наталья Николаевна. — Когда возвращалась домой с работы и заходила во двор, хотелось просто плакать. У нас очень большая дворовая территория, но неухоженная. Я, конечно, понимала, что мне придется сделать все возможное и невозможное, чтобы дом и двор стали комфортными. Согласилась стать домкомом, потому что так жить больше нельзя.
По словам жителей, раньше домком особенно не заботился об общем имуществе. Не глядя подписывал акты выполненных работ. Собираемость средств по текущему ремонту, по взносам на капремонт, не говоря уже за потребленные жилищно-коммунальные услуги, была низкой. Поэтому попасть в долгожданную программу капремонта дом не мог. А средств, которые жители собирали по статье «Содержание и текущий ремонт», едва хватало на латание дыр. Домком понимает, что ремонт в подъездах ничего не изменит, если крыша вот-вот начнет протекать. Вот такой замкнутый круг.
Но самое главное, отмечает Наталья Рыжинкова, жители были разделены на два лагеря. Первые не очень-то интересовались жизнью общего дома, вторые хотели поменять жизнь к лучшему, но не знали, как это сделать.
Инициативному домкому за короткое время удалось уже многое сделать. Первое, с чего она начала, — собрала костяк из инициативных, активных жильцов. Вместе они огородили дом и установили домофоны. Вместо полуразваливающихся деревянных окон в подъездах установили металлопластиковые. Но чтобы наверстать упущенное, предстоит еще очень многое сделать.
Хотите жить в чистоте? Начните с себя
Наталья Рыжинкова успевает все: посмотреть, как идет ремонт, подняться на крышу, если надо, сказать несколько добрых слов бабушкам у подъезда, принести продукты заболевшей соседке. Кроме того, изучить новые документы по управлению домом, по правам жителей. А еще она не получает зарплату. Согласитесь, символические тысячи рублей зарплатой не назовешь. Денег у обитателей дома и так немного, а забирать последнее ей стыдно.
Сегодня жильцы дома, даже те, кто первоначально был настроен скептически, довольны, видя, как шаг за шагом в доме происходят перемены к лучшему. Но до статуса образцового дома еще далеко. Зато теперь чистота в подъезде — забота не только уборщицы, но и жильцов. Увидят грязный след на лестнице, в холле — не погнушаются, протрут тряпочкой. Здесь праздник тоже собирает всех. На Масленицу пекут блины, ставят самовар. Регулярно на досках объявлений появляются поздравления с днем рождения. Кто-то скажет: сантименты, романтика. Разве нужно это кому-нибудь в наше время? Нужно! Ведь не только надежной крышей да бесперебойной работой инженерных систем жив дом. Домкомы возродили общение между соседями, а это дорогого стоит. Недаром говорят: хороший сосед дороже родственника.
С обустройства придомовых территорий начинается благоустройство всего города. Там, где люди проявляют интерес к своей территории, готовы своим трудом участвовать в наведении порядка общих дворов и потом их содержать, в первую очередь реализуются программы разного уровня. Это своего рода поощрение всех тех, кто, не жалея сил, времени, делает свой дом, двор цветущим, красивым. Самая главная победа старших по дому, на мой взгляд, заключается в том, что они не только сами благоустраивают двор. А в том, что смогли заинтересовать жильцов и собрать костяк, который активно участвует в жизни общего дома,
Благодарим за помощь в подготовке материала управляющую компанию «ГУК-Краснодар».