Новое слово в городской культуре

Итак, мы снова на улице Зиповской, в творческом квартале, где расположились самые креативные студии и театры Краснодара. В последнее время наше издание — частый гость в этом районе, что совершенно оправданно, ведь культурная жизнь имеет место  и за пределами исторического центра и заслуживает внимания.

Хочу познакомить вас с арт-пространством «Свои». На его площадке хореограф-постановщик Евгения Пичкалева, имеющая опыт работы в театре драмы им. Горького, представила спектакль, в основу которого легли отношения трех не совсем обычных сестер. Освободите свой разум от ассоциаций с великим произведением русской литературы — с Антоном Павловичем Чеховым: это женственное хореографическое повествование с ощутимым привкусом трагизма не имеет ничего общего с его знаменитой пьесой. Абсолютно.

Вы увидите режиссерскую интерпретацию актуальной повестки дня, рассказанную языком современного танца и сочетающую в себе стиль модерн и мотивы древнерусского фольклора, который тонким ночным цветком раскроется в костюмах, символике и звуковой дорожке. Именно фольклор и свяжет нас с нашим историческим прошлым и сотрет границы. Как платочек завязать.

Сестры

Перед нами предстанут непростые взаимоотношения России, Белоруссии и Украины. Тяжелого осадка не бойтесь, его не будет. Все происходящее на сцене настолько безапелляционно красиво, что вместо тяжести, которую предполагает данная тема, к вам придет вера. В мир.

Искусство не терпит равнодушия и не признает фальши. Иначе это не искусство. Молчать о боли, игнорировать боль, спрятав ее в карман зимнего пальто, застегнуться на все пуговицы не получится. Сегодня многие театры и творцы по-своему показывают разрыв в отношениях трех братских народов: художники, балетмейстеры, режиссеры не остаются в стороне. Всем, кто рос и жил в едином советском и постсоветском пространстве, мысль о том, что мы в одночасье стали врагами, кажется безумной шуткой, злобной гримасой, кошмарным сном. Эту новую жестокую реальность не принять и не понять никогда — рана слишком глубока, она саднит, кровоточит и не затягивается. Исцеление — в творчестве. Так было сто лет назад, так есть сейчас и так будет всегда.

Евгения Пичкалева передала общую боль через любовь кровных сестер — так отзывается на происходящее вокруг и внутри нас нежное и чуткое женское сердце. Оно в символах, музыке, слезах, бесконечной надежде, в величии женской красоты, стекающей с кончиков пальцев танцовщиц невидимым глазу тонким шелком. Мгновение — и она превратится в чудесное лунное озеро, отыщет во мраке густой лесной чащи цветущий папоротник и спасет этот мир своей мудростью. Непобедима.

img 3097 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Не уходи

…Три прекрасные девушки в льняных сарафанах цвета ячменного зерна покачиваются на качелях. Их волосы сплетены в одну крепкую косу и связаны тонкой красной нитью. В какой-то момент эта коса развязывается, и одна из сестер, обезумев от любви к тому, кто жаждет ее гибели, вырывается из родного дома.

— Театр — это чистая психотерапия. Женя давно хотела реализоваться как режиссер. Конечно, я ее поддержала и рада, что получилась такая классная штука. Как только я увидела девчонок, сидящих на качельке, сразу вышла из зала, поняла, что сейчас испытаю катарсис. Это повестка дня, и сегодня от нее никуда не спрячешься, куда бы ты ни пришел, она будет присутствовать так или иначе,
— признается актриса и основатель арт-пространства «Свои» Светлана Вайсхайм.

Истинная любовь обезоруживает и не прячется под масками. Не завидует, не доказывает, не пытается уничтожить. Так трепетно и самозабвенно может любить свое чадо только мать и кровные сестры. Кажется, что никакая потусторонняя сила не в состоянии их разлучить. Но это не так.

Младшая, игнорируя мольбы старших, остается непреклонной и мчится навстречу своей погибели. Страдая сама, причиняет боль своим самым близким и оттого самым беззащитным людям. Ее прекрасное девичье лицо искажено от боли, черная тушь размазана, но прервать эту пагубную страсть она не в силах. Сестры прощают. Поддерживают огонь в костре, символизирующий домашний очаг, оберегают тонкую красную нить, связывающую их волосы в одну крепкую косу. И ждут… Ждут ее возвращения.

— Речь идет о том, что геополитические волнения настоящую любовь не могут уничтожить. Неважно, какие между нами сегодня есть обиды, завтра мы вновь можем сплотиться. Этим спектаклем, безусловно, мы множим любовь. Именно поэтому мне и захотелось его продвигать,
— считает Вайсхайм.

Пространство

Девочки работают на небольшом периметре, благодаря чему зритель находится внутри действа, а не за его пределами, тем самым восприятие происходящего умножается. Ни одна деталь не может ускользнуть из поля зрения и остаться незамеченной: мы слышим каждый вздох, и он бесподобен, как взмах крыла диковинной бабочки или биение ее сердца. Это необычно. Это эффектно. Это женственно.

— Когда Евгения показала мне арт-пространство «Свои», поначалу меня немного смутило, что оно достаточно миниатюрное, но позже я нашла массу плюсов. На большой сцене артисту нужно переигрывать, чтобы тем, кто сидит на последних рядах, были видны его эмоции, а здесь все происходит на расстоянии вытянутой руки, и мне нравится, что можно взаимодействовать с предметами, трогать стены,
— рассказывает исполнительница роли младшей сестры Ксения Балясная.
— В Краснодаре есть частные театры, но, к сожалению, нет театра и труппы именно современного танца. Очень пригодился мой опыт работы в драме, я строю повествование, опираясь на законы драматургии. Мне важно говорить со зрителем на актуальные темы,
— поясняет Пичкалева и добавляет, что истинно главным режиссером спектакля стала сама жизнь, а она лишь собрала все кровоточащие кусочки в одно неделимое целое.
img 3119 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Скрытые символы

Постановка длится всего 50 минут, но по форме и содержанию выглядит совершенно законченной и не требует дополнительных разъяснений. Несмотря на юный возраст, девочки не просто танцуют и двигаются с какой-то сумасшедшей кошачьей грацией, а проживают свои роли, увлекая тебя в свой таинственный, честный и понятный мир. Отдаются. Колени в кровь сбивают. Нет на сцене и лишних предметов — все очень лаконично и символично. Снова минимализм, и здесь он полностью оправдан. 

— Мне очень хочется, чтобы мы вновь были вместе. Ну как иначе? Береза на сцене неспроста, это символ славянской культуры, как и качели — символ триединства народа, потому что наши три страны — Россия, Белоруссия и Украина — находятся на одной славянской ветке. Поэтому в самом начале и в конце спектакля девочки сидят на качелях. Не хотелось называть вещи своими именами, говорить в лоб,
— продолжает Евгения.

Премьера состоялась около месяца назад, но уже очевидно, что тема глубоко вошла в сердце каждого зрителя: люди уходят из зала со слезами, долго не отпускают артисток, дают обратную связь после.

— У нас есть книжечка с пожеланиями. И один мужчина написал, что благодаря нашему спектаклю понял, как ему справиться с проблемой, которую он не мог решить долгое время. Языком танца можно вывести человека на любые эмоции, но мне кажется, что из-за того, что у нас в приоритете большие театры, публика привыкла к классическому балету, он им более понятен,
— рассказывает Ксения Балясная.

У этой истории счастливый конец. Младшая сестра, осознав ошибку, возвращается домой с четким пониманием, что связь внутри семьи тонка, как красная нить, но неразрывна. И именно в ней спасение от всех невзгод. «Покуда связь не оборвалась».

В планах у Евгении постановка спектакля, где на первый план будут выведены отношения мужчины и женщины. Хореограф призналась, что плейлист уже создан, а финал пока что остается открытым.

— Мужчины часто закрыты по своей природе. Я хочу показать именно такого человека в футляре, к которому женщина будет пробираться как сквозь стену. Но чем все это закончится, я пока что не решила. Все-таки любовь мужчины к женщине — это совершенно другая специфика, нежели любовь сестер,
— считает Пичкалева.

— Делайте финал трагичным, не ошибетесь, — сказала я, покидая арт-пространство.

— Знаете, у нас в Краснодаре очень любят комедии. Но я подумаю…

Материал подготовила Анна Климанц

Реклама 6+ / ИП Савушкина Алёна Романовна, ОГРНИП 320237500194474