
Сергей, продавец рыбы:
— В ноябре на прилавках еще красовалась рыбка прошлогоднего улова — из замороженного сырья. Чего греха таить, сегодня, когда уже пошла свежая хамса, кое-какие дельцы мешают ту и другую в бочонках. При этом сильно беспокоиться не стоит: сейчас замораживают по новым технологиям, благодаря которым качество рыбы не страдает. Есть способ отличить тело хамсы, приготовленной из заморозки. Оно плотнее, а у свежей хамсы филе, наоборот, более мягкое, а вкус сладкий. Советую обратить внимание на цвет рассола: темный оттенок указывает на то, что дары моря, скорее всего, подвергались заморозке.
Екатерина, инженер:
— Я очень люблю рыбу в любом виде. И хамсу уважаю. У меня родственники живут в Новороссийске. Вот там к ней особое отношение. Даже памятник на набережной ей поставили — единственный в мире! Идея родилась у самих горожан — в знак благодарности. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов.
Елена Иовлева, главный редактор газеты «Тамань»:
— Сезон хамсы для нас, жителей Азовского побережья, — добровольное помешательство. В ноябре-декабре все рынки, словно по сигналу, наполняются непередаваемым запахом малосольной рыбки. Хамса — это для нас уже традиция. Она становится главным блюдом на столе, ее едят утром, в обед и вечером каждый день. Это такой своеобразный вид спорта — поймать именно первую хамсу. Плевать, что она сорная (попадаются и другие породы рыб), как она выглядит, все равно, сколько стоит, но она — первая! Дальше будет продаваться отборная, крупная, малосольная — станут носом крутить.
В Тамани, например, все стараются ее купить в синих ларьках рыбколхоза «Рассвет», которые в нашем районе стоят везде. Работа профессионалов в этом случае ценится особо: тут точно взвешивают, не первый год солят. Возле них собираются эксперты и коты. А на сайте нашей газеты новости про хамсу всегда собирают десятки тысяч просмотров.
Лейла Кадырова, главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края:
— Во всем надо знать меру. Именно после обильного поедания соленой рыбы начинаются приступы панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но если уж так хочется немного соленой хамсы, то гарнир к ней обязательно должен быть пресный. Я, кстати, такую рыбу не люблю.