Волосы всех цветов и оверсайз-одежда
24-летняя жительница Краснодара Лилия Карандулина, работающая в кофейне, рассказывает, что впервые услышала о музыкальном направлении, вобравшем в себя элементы танцевальной музыки и хип-хопа (k-pop), еще в 2012 году, будучи школьницей. Тогда подруга на уроке физкультуры показала клип на звучную и интересную песню, вот и закрутилось.
- На меня корейская культура повлияла положительно. Многие исполнители в своем творчестве рассказывают о том, что каждый должен любить себя и ценить собственный труд. Это помогло мне обрести уверенность в своих силах,
Не обходит поклонников этой культуры и особая мода, задающая определенный стиль в одежде: яркий и необычный цвет волос, короткие стрижки, оверсайз-одежда - все это зачастую становится атрибутами k-pop-фанатов. Лилия вспоминает, что за долгие годы успела примерить на себя самые разные образы:
- У меня были волосы всех цветов радуги и даже больше. А иногда хотелось все смешать: например, одна фиолетовая прядь отлично смотрелась с голубым цветом. А сейчас я думаю над тем, чтобы сделать сплит-окрашивание: когда половина волос одного цвета, а вторая - другого. Это же круто!
Лилия отмечает, что k-pop - это не только про 13-летних девочек, фанатеющих от образа определенного исполнителя. Сейчас эта культура стала гораздо более масштабной и известной. Однако зачастую первое увлечение темой происходит именно в подростковом возрасте, когда ребенок ищет себя и примеряет новые образы. Это тоже влияет на формирование стиля: Карандулина считает, что корейская мода и культура весьма привлекательны для молодежи.
Культура идей и принципов
Для Анастасии Юрченко любовь к Корее тоже началась с музыки: девушка является фанатом группы BTS и культуры в целом еще с 2015 года. Сейчас 21-летняя Анастасия оканчивает факультет компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ и совершенно не смущается своего увлечения, опровергая стереотип о том, что почитателями творчества корейских бойз-бендов являются только маленькие девочки.
- Уже больше семи лет я слежу за жизнью любимой группы, смотрю различные сериалы и кино, а также читаю о жизни в Корее в целом. И культура там очень интересная: она вбирает в себя множество идей и принципов, которые отличаются от нашего привычного понимания многих вещей.
Анастасия вспоминает, что увлечение пришло к ней будто случайно. В детстве она была застенчивым и замкнутым ребенком, который не шел на контакт с ровесниками из-за трудностей в общении. Услышав песню известной музыкальной группы, девушка уже не смогла пройти мимо: проникновенный текст, будто предназначенный именно тебе, отточенные движения исполнителей во время выступления… Army (так называют себя поклонники корейской поп-группы) стали для тогда еще неопытного и наивного ребенка настоящим утешением и даже отдушиной. Анастасия отмечает, что объединенные любовью к исполнителям фанаты всегда были приветливы друг с другом: она смогла найти единомышленников и приятелей, с которыми можно было обсудить все на свете.
- Всегда легче находить связь с людьми, если у тебя есть с ними какие-то точки соприкосновения. Для меня это общение стало спасительным: я нашла людей, контакт с которыми приносил радость. Думаю, это в том числе сформировало меня как личность.
А студентка 2-го курса художественно-графического факультета КубГУ Алла Чернуха, гордо называющая себя k-pop-фанатом уже более пяти лет, рассказывает, что ее увлечение корейской культурой начиналось иначе. Алла всегда интересовалась пением и рисованием, именно поэтому старалась изучать особенности культуры разных стран. Добравшись до Кореи, девушка уже не смогла остановиться.
- Сначала тебе кажется все немного странным и непривычным, но потом понимаешь, что именно это и притягивает. Лично я очень уважаю группы, которые главным принципом для себя считают отказ от фанеры и постоянное сопровождение музыки танцами. Такое серьезное отношение к своему делу встретишь не у всех известных исполнителей,
Чернуха замечает, что и единомышленников найти нетрудно: ей это удалось сделать благодаря обычному походу в кино. В 2018 году в кинозалах транслировался концерт группы, которая имеет множество почитателей в России, включая Краснодар. Алла отмечает, что время ожидания долгожданного сеанса пролетело легко и незаметно: она смогла пообщаться с другими ребятами, столпившимися около зала.
- Все были очень приветливы. Мы болтали обо всем и ни о чем одновременно: обсуждали последние новости, связанные с группой, и просто узнавали друг друга.
Гордое звание айдол
Больше всего девушек поражает целеустремленность и работоспособность многих певцов и танцоров в Корее. Ведь чтобы получить гордое звание айдола (айдол - молодая, преимущественно подросткового возраста, медиа-персона. - Прим. автора) и признание публики, недостаточно иметь миловидную внешность или записать одну удачную песню, которая завирусится среди слушателей. Будущие звезды годами тренируются петь и танцевать, общаться с публикой, изучают языки и лишь после этого дебютируют на большой сцене. Некоторым артистам требуется пять и даже 10 лет, чтобы достичь нужной планки. Каждые полгода исполнители проходят просмотры, где отмечается их прогресс. Анастасия удивляется, как корейским артистам хватает сил и упорства не останавливаться на полпути. Это действительно вдохновляющие примеры, которые мотивируют, в том числе и фанатов, не сдаваться, когда на жизненном пути возникают какие-то сложности.
- Мне нравится, что популярными исполнителями становятся именно те, кто усердно работает над собой, совершенствуя свои навыки. Это некая философия: хочешь достичь успеха - добивайся вершин собственным упорством! Тот же принцип я стараюсь применять и в своей жизни: когда готовлюсь к экзаменам, когда ищу работу и т.п.,
Алла же замечает, что у такой невероятной трудоспособности есть и обратная, негативная сторона: порой артисты репетируют так много, что после выступления не могут даже дойти до стула и падают прямо за кулисами, доводя себя до изнеможения. Алла считает, что целеустремленность и упорство - действительно важные качества для человека, однако все должно иметь свой логический предел.
Имидж - во главе угла
Большое внимание медийные личности в Корее (будь то актеры или певцы) уделяют и общению с фанатами. Это тоже часть работы: проводить прямые эфиры, сниматься в развлекательных шоу и посещать встречи с поклонниками. Для того чтобы такое общение проходило с комфортом, было даже разработано специальное приложение, в котором пользователи могут обсуждать последние события из мира k-pop и разговаривать на отвлеченные темы.
Не менее пристально крупные корпорации, занимающиеся продюсированием исполнителей, следят и за имиджем своих подопечных. Корейские фанаты очень обидчивы: их может задеть любое двусмысленное высказывание или неприличный жест. Именно поэтому, к примеру, у участников группы BTS не было личных аккаунтов в Instagram и других социальных сетях вплоть до этого года: личная жизнь певцов держалась в секрете.
- Меня это удивляет: продюсеры действительно не дают некоторым исполнителям вести странички в мессенджерах, чтобы те не отвлекались от работы и не переходили на слишком личное общение с фанатами. Можно сказать, что айдолы каждый раз преодолевают себя и постоянно выходят из зоны комфорта,
Дорамы - в массы
Еще одной неотъемлемой частью современной корейской культуры являются дорамы (сериалы). При их просмотре любой российский зритель заметит некоторые отличия в игре их актеров. Зачастую корейские исполнители гиперболизируют эмоции своих персонажей: их реакции яркие и иногда утрированные. Типичен для дорамы образ милой, застенчивой девушки, которая даже не может толком смотреть в глаза собеседнику и постоянно запинается от смущения. Ее возлюбленным же обычно становится состоятельный и интеллигентный молодой человек, который с первого взгляда влюбляется и клянется заботиться о главной героине, что бы с ней ни приключилось. Анастасия замечает, что некоторые моменты во взаимоотношениях героев фильмов и сериалов слишком уж «отполированы»: их романтизируют и превозносят. Но каждой девочке хочется хоть на время отключиться от суровой реальности и немного помечтать, чему и способствуют дорамы.
Интересно, что на кабельном телевидении даже появился телеканал «Дорама», где круглосуточно транслируются самые известные и уже полюбившиеся зрителю сериалы и фильмы. После просмотра просыпается интерес к языку, особенностям и традициям не только кинематографа Кореи, но и всей страны в целом: вот как возникает та самая популярность, считает Алла Чернуха.
На вопрос о том, можно ли назвать k-pop отдельной субкультурой, Анастасия Юрченко крепко задумывается: она считает, что движение стало уже довольно масштабным и абсолютно уникальным, объединяющим миллионы людей. Несмотря на то что исполнители поют на корейском, кажется, что самые незнающие уже понимают искренние и открытые посылы в их песнях.
- Они рассказывают нам о любви и дружбе, о том, как важно ценить себя и свой труд, а также не забывать о близких людях, которые всегда находятся рядом.
С этим соглашается и Алла Чернуха, рассуждая, что корейские исполнители подкупают своей искренностью и добрым отношением к фанатам.Фанаты кей-попа собираются вместе на мероприятия, чтобы найти единомышленников, и обсуждают последние новости из мира корейской культуры.
Статью подготовила Анастасия Гарькуша