Накануне Дня народного единства вспоминаем, во что мы играли в детстве. Как собирались большой компанией со всех окрестных дворов и как нам было интересно общаться, играть, гоняться друг за другом! Такое времяпрепровождение одинаково захватывало и мальчишек, и девчонок, и в нем была масса полезных моментов —  активное движение на свежем воздухе, развитие командного духа и недюжинной смекалки.

Казаки-разбойники

Те, чье детство, как и мое, пришлось на 70-80-е годы прошлого века, были асами в этой игре. Считается, что именно в это время казаки-разбойники  были особенно популярными. Но мало кто знает, что игру эту дети любили еще до революции.

В царской России казаки поступали на государеву службу и защищали города и селения от разбойничьих набегов. Оттуда и пошло название уличной забавы. Правила ее часто менялись, а сама игра зачастую превращалась в догонялки с элементами пряток.  Но суть всегда оставалась одна: разбойники убегают и прячутся, а «казаки» их ловят и сажают в «темницу».

Помню, как дети со всех окрестных дворов собирались в один, самый большой, делились на «казаков» и «разбойников» и  часами гонялись друг за другом.  У нас было два сценария.  В упрощенной версии «казаки» отворачивались на 15 минут, пока «разбойники» прятались.  Задача «казаков» — найти всех «разбойников».

В более сложной версии — именно в такую мы и играли — «казаки»  обустраивали штаб-темницу в беседке посреди двора, а «разбойники»  придумывали пароль, затем прятались, оставляя опознавательные знаки.  «Казаки» выигрывали, если им удавалось узнать пароль — его выведывали с помощью безо-бидных пыток, обычно это была щекотка.  «Разбойники» же побеждали, если им удавалось занять «штаб-темницу» противника и освободить своих.

Я помню, это было так интересно, что мы могли гоняться друг за другом часами! Действо  одинаково захватывало и мальчишек, и девчонок. А сколько в игре было полезных моментов: активное движение на свежем воздухе, развитие командного духа и недюжинной смекалки.

Аналог казаков «Зарница» была особенно популярна в пионерских лагерях. На их территории разворачивалось масштабное действо, похожее на «войнушку», — с четкими правилами и сражениями за флаг армии противника.

«Тише едешь — дальше будешь»

Еще одна подвижная уличная игра сделала мое детство.  Ведущий, стоя спиной к игрокам, произносит: «Тише едешь — дальше будешь»,  а игроки стараются как можно быстрее достичь полосы, за которой он стоит.  Затем ведущий говорит слово «Стоп!» и резко поворачивается.  Все бегущие должны замереть, а те, кто не успел, отправляются обратно на старт. Побеждает игрок, быстрее всех пересекающий линию, за которой стоит ведущий.

«Колечко-колечко»

Все-все советские дети моего поколения знали игру «Колечко-колечко, выйди на крылечко!».  Правда, дети нашего двора говорили по-другому: «Кольцо-мальцо, выйди на крыльцо!».  Ведущий незаметно передавал игроку колечко, а остальные должны были выяснить, кому именно. Эта игра развивает сдержанность, сноровку, бдительность, моментальную реакцию, быстроту движений, умение работать в команде и даже актерские способности! Ведь тот, кому оно досталось, ни в коем случае не должен был подать вид, что предмет у него.

Классики с битком

Игра похожа на традиционные классики, но усложненная наличием бИтки. Мы делали ее из двух пластмассовых крышек от банок, сложенных вместе, засыпав внутрь песок. Как вариант: можно использовать жестяную банку из-под крема для обуви. У некоторых счастливцев были специальные битки, с одноименной надписью из мультфильма «Ну, погоди!».

Для начала рисовали мелом на асфальте традиционный прямоугольник, поделенный на 10 частей, который «накрывает» так называемый котел.

Участник становился перед первым классом и бросал битку в него. Затем нужно было одной ногой запрыгнуть в первый квадрат и тыльной стороной стопы подтолкнуть битку так, чтобы она переехала во второй квадрат. Сделать это надо как можно аккуратнее. Важно: не наступать на линии; не попасть краем ноги на биток; нельзя, чтобы он попал на границы классов или на боковые линии; недопустимо также попасть и в «котел».

Если хоть одно из правил нарушено, то участник возвращался на место, а ход переходил другому игроку. Если все квадраты пройдены без нарушений, участник переходит «во второй класс». Теперь он бросает битку сразу во второй квадрат и т.д.

В эту игру мы, девчонки, играли днями напролет. Но случались и мальчишки-игроки. В основном это были младшие братья, за которыми присматривали их играющие в классики сеструхи.

«Монах в синих штанах»

А эта игра была очень интересной, если в нее играло хотя бы человек пять. Выбирали «монаха» (продавца) и «покупателя». Все остальные становились  «красками». Каждая «краска» загадывала свой цвет и тихонько сообщала его «продавцу». После «краски» и «монах» садились на скамеечку.

Подходил «покупатель», и у него с «монахом» завязывался такой диалог:

— Тук-тук!

— Кто там?

— Я монах в синих штанах!

— Зачем пришел?

— За краской!

— За какой?

Покупатель называл краску, и, если такой не оказывалось, ему отвечали: «Такой краски у нас нет. Скачи по дорожке на одной ножке!» Покупатель был вынужден прыгать вокруг скамейки, на которой сидели игроки, на одной ноге, а после и возвращаться за новой краской.

Если же запрошенная краска была, то «продавец» говорил: «Есть такая, платите столько-то (называл любое число), но не показывал, кто это. «Покупатель» должен быстро расплатиться — похлопать по ладошке «продавца» столько раз, сколько нужно «заплатить». «Краска»  же в это время вскакивала со скамейки и убегала так далеко, как могла, а  «покупатель» бросался ее догонять. Если это удавалось, пойманный игрок становился «покупателем». Если у «краски» получалось вернуться на скамейку непойманной, игра начиналась сначала с прежним «покупателем».

Воспоминания об игре — просто улетные! Сколько в ней азарта!

Игра в «пробки»

В средних классах школы это была ну очень популярная игра. Не знаю, как она возникла, но, помню, захватила всех, даже девочек.  В чем суть? У игрока должно быть несколько пробок — самыми крутыми считались от папиных одеколонов или маминых духов. Один игрок ставил пробку на любую поверхность, другой — пытался ее сбить своей пробкой, зажатой ступнями (конечно, в обуви). Если получалось, забирал себе. Некоторые, самые удачливые, собирали потрясающие коллекции!

«Цепи-цепи кованые»

Очень простая, но такая азартная игра! Нужно было разделиться на две группы, встать напротив друга, крепко взявшись за руки. Игрок каждой команды хорошенько разбегался и пытался разбить цепь противников.  Если это получалось, то он забирал одного из соперников с собой, если нет — оставался у них.  Игра продолжалась, пока в одной из команд не оставался всего один игрок. На мой взгляд, эта забава отлично развивала в нас чувство локтя, чего современным детям очень не хватает…

Кстати, воспоминания навеяны просмотром самого популярного сериала в истории известной киноплатформы — «Игра в кальмара».  Главные герои этого южнокорейского кино вынуждены играть в очень понятные для нас уличные игры. И если бы похожий фильм снимался в России, назвали бы  «Вышибала» или «Море волнуется раз».  Кстати, я очень не советую смотреть сериал детям и подросткам — много жестоких сцен.  В уличных же забавах нашего детства все заканчивалось благополучно, без пострадавших, зато с массой невероятных впечатлений и новых друзей.

Придумайте сами!

Наш автор Анастасия Лисова уверена: дворовые игры  поднимут детей с компьютерного кресла.

Сегодня я мало вижу детей, играющих во дворе. В основном это малыши. Конечно, конкуренцию дворовым играм в последние десятилетия здорово составили телевизор и компьютер. И все же я уверена, казаки-разбойники и другие дворовые игры могут гарантированно увлечь наших детей и заставить их встать с компьютерного кресла.

В этом я убедилась в одной из поездок на море, во время которой наша семья отмечала 7-летие младшей дочери.  Мы пригласили детей примерно такого же возраста из нашего и соседних гостевых домов, накрыли стол. После угощения детвору нужно было чем-то занять. Я вспомнила и предложила мальчишкам и девчонкам дворовые игры из своего детства.  А некоторые и вовсе придумала с ходу, подстроившись под возраст и состав участников. Вы бы видели, с каким удовольствием играли дети, причем до поздней ночи!  И никто даже не вспомнил про свои планшеты-телефоны. Так может, мы, взрослые, попробуем вернуть наши советские игры в современные дворы?

Об играх компьютерных

Дарья Ким, специалист по педагогическому консультированию,  коррекции эмоциональных состояний у детей клиники Глазуновой:

— Воспитывая детей, важно помнить самый главный принцип: ребенок — это зеркало родителей.  Если вы сами проводите много времени с гаджетом в руках, то ребенок будет считать это нормальным. Если дозированно использовать компьютер и телефон, то они могут быть вполне безопасными. Детям в 3-4 года время увеличивается до часа в день. От 5 до 10 лет  час-полтора. Еще один хорошо работающий принцип воспитания: что-то запрещая или ограничивая, нужно предложить альтернативу. Например, совместное времяпрепровождение — прогулку в парке, поход в кино, настольную игру, занятия спортом. Это не только отвлечет ребенка от гаджетов, но и наладит контакт между ним и родителями.